Могу ли я претендовать на моральный ущерб в суде по этому поводу и опять же какие

Иван
• г. Архангельск
Вопрос №77755

После увольнения с работы, по собственному желанию, за предприятием остался долг по зарплате, подскажите пожалуйста как мене получить этот долг и какие документы в суд необходимо собрать если будет такая необходимость. Могу ли я претендовать на моральный ущерб в суде по этому поводу и опять же какие документы нужны.

Заранее благодарен вам за ответ.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

1. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение ТРЕХ месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о НАРУШЕНИИ СВОЕГО ПРАВА, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (часть 1 статьи 392 Трудового кодекса РФ).

2. При подаче искового заявления Вы освобождаетесь от уплаты госпошлины (п/п 1 пункта 1 статьи 89 ГПК РФ, статья 5 Закона "О госпошлине").

3. Приложите к исковому заявлению в суд копии приказов: о принятии Вас на такую-то должность с таким-то окладом, об увольнении с такого-то числа с полным расчетом; копию Вашего лицевого счета, где отражались бы уже произведенные выплаты и не до выплаты; письменный расчет о причитающейся Вам, по Вашему мнению, сумме заработной платы, премии; выписку из действующего в организации положения о премировании (если в сумму долга входит и премия); 2 копии искового заявления (для организации и 3-го лица, коим будет директор). Список открытый, поэтому в конкретном случае может как расшириться, так и сузиться.

4. Статья 151 Гражданского кодекса определяет моральный вред как физические или нравственные страдания. При этом под нравственными страданиями в данном случае могут пониматься переживания работника из-за невозможности обеспечения достаточного уровня жизни семьи. Работник при недостатке средств может находиться в состоянии постоянного недоедания или даже голода, что будет рассматриваться уже не как нравственные, а как физические страдания. Однако, методик расчета размеров компенсации нет, поэтому сумму выставляете по своим внутренним ощущениям. Окончательный размер такой компенсации будет определен уже судом. Как правило, заоблачные суммы судами не удовлетворяются, напротив, в таких случаях это расценивается судом как способ обогатиться и, зачастую, вообще ничего не присуждается, поэтому требуйте разумную сумму: рублей 500-2000. Лучше бы представить справки от врача о Вашем депрессивном состоянии (которое возникло в результате не до выплат), например, в этом случае шансы на возмещение морального вреда несколько увеличиваются.

P.S. Исковое заявление подается по месту нахождения организации (статья 28 ГПК РФ).

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

В соответствии со ст.80 Трудового кодекса РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если предприятие задерживает выдачу заработной платы, необходимо обратиться в суд с иском о взыскании с предприятия данных средств. Что касается морального ущерба, то теоретически его взыскать можно. Между тем Вам будет необходимо доказать в суде тот факт, что Вам был причинен моральный ущерб. То есть, как и любой довод, данный факт подлежит установлению и доказыванию стороной. Для обращения в суд Вам потребуется составить исковое заявление в двух экземплярах, представить копию трудового контракта, трудовой книжки, справку о заработной плате, приказ об увольнении, а также документы, подтверждающие неуплату положенных сумм (выписка со счета, квитанции последних выплат и т.д.), а также иные доказательства в подтверждение своих доводов. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Мартин
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №971953

Можно ли вернуть долг по зарплате, если после увольнения прошло 4 месяца.

Трудового договора нет, но есть расписка записанная директором на руки?

Можно ли возместить моральный ущерб?

• г. Москва
Вопрос №18292099

Суть работодатель не платил зарплату в течение 3 месяцев, в связи с чем я уволился по собственному желанию. Какие действия мне необходимо выполнить и какие на это отведены сроки, чтобы получить причитающуюся мне зарплату?

• г. Краснодар
Вопрос №18513642

10 числа зарплата. Получила расчётный лист. 8 числа работодатель получил постановление на взыскание суммы долга с зарплаты. Будет ли перерасчёт зарплаты, которая должна прийти 10 числа или она придёт в полном объёме?

• г. Ноябрьск
Вопрос №10545433

С меня хотят удержать часть зарплаты при увольнении в счет будущей ревизии. Имеют ли они право.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №17925388

Взял кредит и нет возможности платить, на работу пришёл исполнительный лист если я уволюсь что будет дальше?

Вопрос №6229863

При увольнении, мне выплатили лишние деньги, о которых мне сообщили спустя неделю. Объяснили, что ошибочно перечислили мне в зарплату сумму, образовавшуюся на корпоративной карте как задолженность компании передо мной, а позже выяснили, что такой задолженности нет. Теперь просят вернуть, перечислить на банк. Счет компании выплаченную сумму. Устно признались, что это ошибка неопытного бухгалтера и что в расчетном листе эта сумма фигурирует как задолженность по корпоративной карте, на самом деле эта сумма там и указана. В начале я устно согласился, что верну по возможности, поскольку деньги уже потратил и сейчас сижу без заработка, но теперь не знаю, а нужно ли мне их возвращать, ведь это не моя ошибка и в этой компании за свои ошибки мне приходилось хорошо расплачиваться нервами и здоровьем, да и ушел я оттуда по принуждению, выжил руководитель без всяких выходных пособий. Какие меры они могут предпринять для возврата суммы около 7 т.р. и нужно ли мне с ними вообще как то общаться и что то обещать вернуть потом при возможности или просто не отвечать на звонки из офиса?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18512462

На работе вынуждают уволиться по соглашению сторон. Подскажите, можно ли требовать в таком случае компенсацию и в каком размере? Я являюсь единственным кормильцем ребёнка 5 ти лет.

• г. Сыктывкар
Вопрос №13328499

Напишите, пожалуйста, имеет ли право работодатель после подписанного приказа на увольнение по собственному желанию заставлять работника снова выходить на работу и переписывать заявление заново, так как нет денег у работодателя на расчет увольняющегося? А он, работодатель, мол, боится закона.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.