При банковских операциях с денежными документами, банк требует ставить свою

Bdfy Dfcbkmtdbx
• г. Архангельск
Вопрос №77756

При банковских операциях с денежными документами, банк требует ставить свою подпись в виде имени фамилии и отчества написанных собственноручно, правильно ли это, я всегда подписывался росчерком, заверял эту подпись у нотариуса и всё проходило. Объясните пожалуйста как будет правильно по закону. Заранее благодарен за ответ.

Ответы на вопрос:

Демидова Н. Г.
Адвокат г. Москва

К сожаленью, Вы не четко сформулировали вопрос. Тем не менее, попытаюсь ответить. Если речь идет об операциях осуществляемых физическим лицом, то банки очень часто требуют собственноручно расшифровывать фамилию, имя, отчество, а также ставить подпись. Это необходимо для идентификации подписи при возникновении спорных ситуаций. Данное требование в законодательстве отсутствует. Однако это уже можно с полным правом отнести не только к сложившимся банковским правилам, но и правилам делового оборота. Замечу, что Сбербанк обычно довольствуется только подписью. Однако, после некоторых судебных процессов, в которых встала необходимость определить это ли лицо подписывало документ, и он изменит свою практику. Что касается юридических лиц, то при открытии счета в банк предоставляется нотариально заверенная карточка с подписями руководителя и главного бухгалтера, а также оттиском печати. В этом случае банк сличает подпись на документе с подписью в банковской карточке и не требует собственноручно расшифровывать подпись. Более того, такое правило отсутствует в нормативных актах Банка России, которые регулируют отношения банков и юридических лиц при совершении расчетов.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №5819435

Подписываюсь в банке не как в паспорте. В кассе сказали должен по приказу Центробанка расписываться как в паспорте.

Из интернет узнал что подпись в паспорте ничего не значит по закону.

Как я должен подписываться в разных организациях?

Вопрос №14328803

Может ли документ без подписи являться документом в суде.

Вопрос №14111095

У меня в моем экземпляре кредитного договора нет ни печати-ни фио сотрудника банка, ни подписи... Только мои подписи... Что мне делать?

Маргарита
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1356508

Оформили у нотариуса доверенность (ту, что в народе называется генеральной). По доверенности в банке отказываются открывать вклад (рублевый), потому что в доверенности сказано открывать счета, но не сказано открывать вклады.

Доверенность начинается с разрешения управлять и распоряжаться всем имуществом. К сожалению, так как понятие имущества законодательно не определено, и трактуется в зависимости от контекста - на это, видимо, сослаться не получится.

Но, кроме этого, в доверенности также указано, что доверенному лицу разрешается осуществлять все виды банковских операций, а по закону РФ от 3 февраля 1996 года №17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» привлечение денежных средств во вклады - это банковская операция.

Вот часть текста доверенности (выписываю то, что, как я понимаю, имеет отношение к деньгам и банкам; текст про Сбербанк немного сокращен, так как речь здесь не о нем):

управлять и распоряжаться всем моими имуществом, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, в соответствии с этим заключать все разрешенные законом сделки, в частности: покупать, продавать, обменивать, закладывать и принимать в дар строения и другое имущество, в том числе ценные бумаги, определяя во всех случаях суммы, сроки и другие условия по своему усмотрению; ... получать причитающееся мне имущество, деньги, ценные бумаги, а также документы от всех лиц, учреждений, предприятий, организаций, банков; ... открывать на мое имя счета, в том числе в иностранной валюте, в любых банках, распоряжаться всеми принадлежащими мне вкладами (счетами) с причитающимися процентами и компенсациями, находящимися в любых банках, в том числе в филиалах и отделениях Сберегательного банка, ..., осуществлять все виды банковских операций, с правом получения денег со вкладов, компенсаций в сумме следуемой к выплате, перевода денежных средств на другие счета, закрытия вышеуказанных счетов; ... быть моим представителем во всех административных, государственных, налоговых и иных органах, предприятиях, организациях и учреждениях

Нотариус утверждает, что текст доверенности корректен и нам следует запросить у банка письменный отказ.

Есть ли у юриста банка какие-то юридические основания отказать в открытии вклада по этой доверенности? И зачем вообще в доверенности требуется что-то, кроме фразы осуществлять все виды банковских операций (в прежней доверенности конкретизации насчет открытия-закрытия счетов-вкладов не было - и все было нормально; впрочем, не с этим юристом)

Вопрос №6067073

Столкнулись с проблемой, необходимо одному человеку предоставить право первой подписи платежных документов в 7 организациях. Провести по штату данного человека в каждой организации не предоставляется возможным.

• г. Благовещенск
Вопрос №17826016

Я получала в банке по чеку деньги. Чек подписывал директор-учредитель, одна первая подпись. Через 2 года его как физ. лицо стали банкротить, его упРавляющий назначил нового директоРа без ведома учредителя, и он же подал заявление о признании сделок незаконными в суд в Рамках дела о банкротстве о взыскании с меня в пользу фирмы всех сумм полученных мной по чековой. Сумма огромнейшая. Вопрос: при каких обстоятельствах с меня могут взыскать деньги, чем мне доказать что суммы полученные в банке я сдавала в кассу предприятия? В организации из официально Работающих сотрудников только директор-учредитель и я (по труд. Договору: заместитель глав. Бух-Ра, кого замещаю не понятно). Чтобы доказать факт сдачи мною денег в кассу, кто должен ставить подпись в ПКО и отрывной квитанции к нему напротив строки гл.бухгалтер и напротив строки: кассир; я и не гл.бухгалтер и не кассир, но других бухгалтеров просто нет у фирмы?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №14815734

Сотрудник банка подписал за меня кредитный договор, подделав мою подпись. Подскажите пожалуйста последовательность моих действий? Писать письмо в банк или сразу же в прокуратуру?

Артур
• г. Уфа
Вопрос №881055

Скажите пожалуйста, имеют ли юридическую силу кредитные договора, подписанные ручкой с чернилами черного цвета?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.