Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Люди в дураках, а банки стригут прибыль: вся правда о льготной ипотеке

8 264 просмотрa
4 705 дочитываний
45 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 665,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Две вести
  2. Обсуждение

Люди в дураках, а банки стригут прибыль: вся правда о льготной ипотеке



Две вести

Есть две новости, одна хорошая, а другая плохая. Хорошая – это то, что ставки по ипотеке в России находятся на минимальных значениях за всю историю. Договоры ипотечного кредитования под льготные 6,5% разлетаются как горячие пирожки.

Плохая новость в том, что жилье в России рекордно подорожало и подорожает еще в диапазоне от 12 до 15% к концу года – такой прогноз дали участники рынка недвижимости.


То есть льготную ипотеку людям предлагают платить за астрономические по цене квадратные метры, и возникает мысль, что где-то кто-то нас обманывает.

Начнем с цифр: топ регионов России по средней стоимости 1 квадратного метра жилья. Здесь города-миллионники: Казань, Самара, Екатеринбург Петербург и, понятное дело, Москва, которая является рекордсменом, со средней ценой 211 000 рублей за квадрат.

Ещё в прошлом году, согласно тем же данным Росстата, квартиры были на 20% дешевле, но теперь мы имеем то, что имеем.

Можно просто сравнить средние цены по стране на новостройки. В августе 2020 года показатель составлял 78 000 рублей, а в августе 2019 года – 65 000 рублей, то есть цены выросли на 20% в среднем по стране. До начала ситуации с пандемией, в марте, квадрат в среднем обходился в 71 000 рублей – фактически удорожание на 10% с марта.

Еще никогда квадратные метры не дорожали так существенно, и тому есть несколько причин.

Первая – валютный курс. Цемент, арматура и прочие стройматериалы у нас, как правило, импортные, и они, соответственно, вырастают в цене вслед за увеличением курса доллара, а предпосылок для укрепления рубля нет. Российские чиновники ни от кого не скрывают, что чем выше курс доллара, тем дороже мы продаем энергоносители за рубеж и закрываем дыры в бюджете, образовавшиеся из-за мер, сдерживающих распространение коронавируса.

Вторая причина – введение эскроу-счетов. Это когда банк не отдает деньги дольщика застройщику, пока дом не введен в эксплуатацию. С одной стороны, это обеспечение сохранности денег приобретателей жилья на первичном рынке, а с другой – увеличение стоимости, так как строительные компании теперь лишены бесплатных финансовых ресурсов. Деньги им приходится занимать в банке, да и занять средства не сказать, что очень просто.

Жилищное строительство по рекомендации Центробанка стоит в «красной зоне». ЦБ не рекомендует кредитовать застройщиков, считается, что это высокорискованный сектор экономики, и банки неохотно кредитуют предприятия строительного сектора.

Все эти факторы привели к тому, что объемы вводимого жилья в России снизились, что привело к определенному дефициту, а когда имеет место дефицит, то растут цены, что мы сейчас и наблюдаем.

Есть ещё одна причина подорожания, она основная. В апреле 2020 года стартовала государственная программа льготной ипотеки со ставкой до 6,5% годовых. Она действует при покупке жилья в новостройках до 1 ноября 2020 года.

Рынок новостроек у нас сильно связан с доступностью ипотеки. По своим параметрам, ипотека сейчас самая доступная за всю историю. Естественно, это вполне себе обычная история: если запускается льготная ипотека, то в последующие месяц-два застройщики, вслед за ажиотажным спросом, начинают объективно повышать цену квадратных метров. Зачастую это приводит к тому, что эффект для граждан от льготной ипотеки существенно уменьшается.

Нет справедливости в этом мире там, где речь идет о деньгах. Была высокая процентная ставка, зато жилье можно было купить дешевле, сейчас ставка льготная, зато квартиры взлетели в цене. И в том и в другом случае люди в проигрыше. Но если есть проигравшие, тогда должны же быть и те, кто выигрывает во всей этой истории.

Наверное, никто не удивится, узнав, что это банки, потому что при одобрении льготной ипотеки они получают субсидии из федерального бюджета, то есть не теряют прибыль на низких процентах. А субсидии – это налоги, которые мы с вами платим.

Банки являются главными бенефициарами не только в стройке, они в нашей стране вообще главные бенефициары. По итогам 2019 года они «заработали» около одного триллиона рублей прибыли.

Причем кредитования реального сектора не происходит, они фактически работают на бирже за счет изменений валютного курса. То есть банки другими финансовыми инструментами зарабатывают себе премии. До тех пор, пока мы это не поменяем, у нас не будет роста ВВП, не будет роста реального дохода.

Что же теперь, льготную ипотеку не давать?

Да, лучше не давать, а вместо этого ограничивать аппетиты банкиров, которые стригут астрономическую прибыль.

Почему бы нашим законодателям не установить предельную величину процентов по кредитам, например, ключевая ставка плюс 1, 2, да даже 3%, это будет выгоднее. Сейчас таких условий, как ипотека под 7,25%, на рынке вы не встретите, если это не льготная программа от государства, которая, собственно, закончится уже в ноябре. Это временная мера, которая в конечном итоге опять оставляет в дураках население.

Люди, которые сейчас берут жилищные кредиты, будут 25–30 лет выплачивать ипотеку за дорогущее жилье, и это хуже, чем покупка более дешевого жилья по более высокой процентной ставке, потому что ипотеку можно рефинансировать, а цену на однушку за 8 миллионов рядом с МКАД в Москве не рефинансируют.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
144 / -6
нет
Тук-тук
Показать комментарии (45)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+767
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 17:52 - 109 просмотров
5 комментариев
Подробнее
01.10.2021, 07:11 - 421 просмотр
16 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.