Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Часть оплаты за своё обучение, включая автошколу, курсы и тренинги, можно вернуть через НДФЛ

519 просмотров
94 дочитывания
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 6,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Право на социальный налоговый вычет по расходам на собственное обучение установлено подпунктом 2 п.1 ст.219 НК РФ. Слово «вычет» в контексте налогового кодекса означает, что налоговая база по НДФЛ работника может быть уменьшена на величину потраченной на образовательные услуги суммы. То есть 13% от заплаченной суммы можно вернуть обратно.

Часть оплаты за своё обучение, включая автошколу, курсы и тренинги, можно вернуть через НДФЛ

Воспользоваться этим правом на налоговый вычет можно только при соблюдении определенных условий.

Во-первых, социальный налоговый вычет позволяет уменьшить доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а также выигрышей в азартных играх и лотерее) в соответствии с п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ. То есть, неплательщики НДФЛ, например, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН или другие специальные налоговые режимы, право на социальный вычет не имеют. Отсюда вытекает и то, что социальный вычет за год не может быть больше начисленной за налоговый период суммы НДФЛ.

Во-вторых, если при возврате денег за обучение детей возраст обучающегося ограничен (ребенок, брат или сестра, за обучение которого произведена была оплата, должен быть не больше 24 лет, а в случае с опекуном или попечителем – не более 18 лет), то в случае налогового вычета за собственное обучение возрастных ограничений нет. Таким образом, подготовиться к экзамену на сдачу водительских прав, получить квалификацию бухгалтера или ландшафтного дизайнера, учиться на курсах парикмахеров, спортивных тренеров или волонтёров можно в любом возрасте.

В-третьих, форма обучения должна быть очной. Причём не важно, какой тип учебного заведения (детский сад, спортивная школа, лицей, институт, университет, академия и т.п.), а также формат проведения занятий. То есть дистанционная форма проведения занятий возможна при любой форме обучения, в том числе при очной форме. Об этом в частности говорится в Информации ФНС РФ от 13.03.2020 «Налоговая политика и практика: социальный вычет на обучение ребенка при дистанционных занятиях» (опубликовано на сайте налоговой https://www.nalog.ru), где определено, что дистанционное обучение – это не форма обучения, а образовательная технология, которая позволяет общаться преподавателю и ученику.

В-четвертых, право на вычет можно получить только при наличии документального подтверждения произведенной оплаты. То есть в платёжном документе в графе «плательщик» должно быть ФИО того, кто претендует на налоговый вычет. А в назначении платежа должно быть указано «за оказание образовательных услуг» и реквизиты договора (номер-дата).

В-пятых, налоговый вычет предоставляется только «за оказание образовательных услуг» (не «за обучение», не «за курсы по теме» или «за проведение занятий»), и эта формулировка должна быть точно указана в договоре и документах оплаты.

В-шестых, учиться можно в любом учреждении, которое имеет соответствующую лицензию. Единственное исключение: вычет будет предоставлен при получении образовательных услуг у индивидуального предпринимателя без лицензии в случае, если у этого ИП одним из видов экономической деятельности являются образовательные услуги (Письмо Минфина России от 18.08.2014 № 03-04-05/41163). Вид образовательного учреждения неважен: это может быть институт, университет, академия, аспирантура, магистратура, курсы бухгалтеров, автошкола, спортивная секция, кружок рисования, тренинги и т.д.

И последнее: максимальный размер годового вычета составляет 120 тыс. рублей, то есть не более 15 600 рублей в год к возврату. При этом количество учебных заведений не имеет значения.

О социальном вычете оплаты за учёбу своих детей, братьев и сестёр в возрасте до 24 лет, читайте в публикации «Возврат через НДФЛ платы за обучение детей до 24 лет, в т.ч. дистанционного, за ВУЗ, детсад, кружки» Подробнее ➤

Если Вам интересны мои публикации, кликните на мою фотку или на имя автора, и Вы перейдёте на мою страницу со списком всех моих публикаций. https://www.9111.ru/user-8227453/

Если Вам интересны мои публикации, рад буду видеть Вас в своих подписчиках. Частный взгляд честного налогоплательщика на жизнь. Про общество, законы, искусство, секс, политику, экономику, налоги, тонкости учета и отчетности с юмором и без

Вы будете получать налоговый вычет за обучение?

Проголосовали:12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
13 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1153
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 14:33 - 169 просмотров
22 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.