Что делать, если исполнительное производство не приносит результатов?

2 544 просмотров
1 548 дочитываний
22 комментариев

Вы взыскали задолженность с физического лица в судебном порядке, а оно его не платит и приставы разводят руками? Бывший муж не платит алименты, назначенные судом? Такое последнее время происходит постоянно. Получить исполнительный лист в суде еще не залог возврата долга или выплаты законных платежей. И передача исполнительного листа или судебного приказа судебному приставу-исполнителю тоже не завершает вашу участие в процессе исполнения судебного решения.

Что делать

В данной статье хочу рассказать о действиях, которые предусмотрены законом, но редко применяются на практике. При получении исполнительного документа пристав-исполнитель, как правило, ищет счета в банках, имущество и доход от трудовой деятельности, совершая следующие запросы:

  • запрос в кредитные организации о наличии расчетных счетов,
  • запросы в регистрирующие органы для выявления имущества должника,
  • запрос в Пенсионный фонд для установления наличия/отсутствия доходов должника от трудовой деятельности или пенсии.

Если данные запросы не дали результатов, то исполнительное производство часто не приносит никаких результатов.

Что и как стоит искать в ходе исполнительного производства помимо вышеперечисленного

  • Денежные средства, уплаченные за услуги мобильной связи. Для этого необходимо в письменном виде просить пристава запросить информацию о наличии договор об оказании услуг мобильной связи у мобильных операторов и наложить арест на денежные средства на лицевых счетах должника или запрет распоряжаться средствами. После этого приставу необходимо обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на эти денежные средства.

После принятия решения по данному вопросу приставом выносится постановление о списании средств с лицевого счета должника, находящегося у оператора связи.

  • Договоры должника с интернет-провайдером. Просим пристава-исполнителя запросить информацию у интернет-провайдеров для установления адреса, по которому должнику оказываются услуги. На основании этой информации может быть произведен выезд в адрес для установления имущества должника.
  • Договор страхования. Если между должником и страховой компанией заключен договор ОСАГО, то пристав может направить в страховую компанию уведомление о досрочном расторжении договора и просить вернуть часть страховой премии пропорционально времени действия договора. Данное действие может привести к тому, что у должника не только будет арестован автомобиль, но и отсутствовать договор ОСАГО без возможности его заключения.
  • Ценные бумаги, принадлежащие должнику. Пристава можно просить о направлении запросов о наличии акций и инвестиционного или брокерского счета. В случае наличия у должника акций они могут быть арестованы, а при вашем желании право собственности на них может быть зарегистрировано за вами.
  • Исполнительные производства, в которых ваш должник является взыскателем. Для этого можно проверить информацию самостоятельно в электронной базе данных исполнительных производств или письменно просить пристава о проверке этой информации. При наличии такой задолженности также письменно просим пристава в случае взыскания денежных средств в пользу вашего должника перечислять деньги в счет погашения задолженности перед вами.
  • Имущество супруги/супруга должника. Но тут нас интересует не просто имущество супруги, а совместно нажитое имущество, зарегистрированное на супругу/супруга. Процедура наложения взыскания на это имущества будет более длительной, чем все вышеперечисленные. Розыск данного имущества имеет смысл в случае, если сумма задолженности более 10 000 руб. и у самого должника отсутствует имущество. Начать такую процедуру необходимо с запросов в ЗАГС о наличии брака.

При наличии брака запрашивается информация в регистрирующих органах о наличии имущества, после чего накладывается запрет на регистрационные действия. После этого взыскатель обращается в суд с иском о выделении доли должника в совместно нажитом имуществе и обращении взыскания на него. После получения исполнительного листа снова обращаемся к приставу-исполнителю для возбуждения нового исполнительного производства и реализации имущества.

И помните, что если вы не будете действовать, исполнительный документ в отделе судебных приставов может долго лежать без исполнения, пока не утеряется или придет в негодность.

да
84 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
84 / -6
нет

Обсуждают (16): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Витеско Э. В. (1), Глазунова И. В. (1) Пользователи: Марина (4), Людмила (3), Людмила (2), Лазина Екатерина (1), Ирина (1), Тамара (1), Светлана (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (22)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (22)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение