Хранить пенсию на карте нельзя! Это важно знать

6 507 просмотров
4 796 дочитываний
66 комментариев

На сегодняшний день очень многие пенсионеры получают пенсионные выплаты на пластиковые карты, но некоторые из них не снимают и тратят эти деньги, оставляя их на карте с целью накопления. Но делать этого нельзя.

Почему так?

Не будем особенно вдаваться в различные способы мошенничества и кражи денег со счетов пенсионеров – сейчас подобные ситуации очень распространены. Мошенники запугивают бедных пенсионеров и отнимают у них последние деньги, и перевод пенсий и социальных выплат на карты МИР способствует более активному развитию мошеннической деятельности.

Так как ранее мошенники не знали точно, на карту какого банка человек получает социальные выплаты, и действовали в основном наугад, но теперь всем точно известно, что социальные выплаты с 1 октября будут поступать только на карты МИР, а значит, целей у мошенников станет больше.

Но сейчас речь не об этом. Мало кому известно о том, что полученные пенсионные выплаты пенсионер должен снимать с карты, и если в течение полугода он этого не делает, он может остаться без страховой пенсии.

Пенсии можно лишиться

Дело в том, что если человек в течение полугода не пользуется полученными пенсионными выплатами, то государство и Пенсионный фонд могут сделать вывод о том, что пенсионер в выплатах пенсии просто не нуждается, а значит, их следует отменить.

Важно помнить о том, что современное законодательство защищает государство и федеральный бюджет от «лишних и необоснованных» расходов.

Например, пенсионер может уйти из жизни, но данные об этом не поступили в Пенсионный фонд, и потому выплаты пенсии продолжаются. Недавняя проверка ПФР выявила немало подобных случаев – выплаты пенсий на огромные суммы «мертвым душам», при этом в большинстве случаев пенсионные выплаты снимали с карты и расходовали на свои цели родственники умерших.

Кроме этого, пенсионер может переехать на постоянное место жительства за границу, не сообщив об этом в ПФР, и продолжая получать пенсию на российскую карту. Поэтому если пенсионер не пользуется получаемыми выплатами в течение нескольких месяцев, ПФР просто прекращает переводить деньги, так как причина, по которой выплаты со счетов не снимаются, не ясна.

Проблемы

Восстановить получение пенсии в подобном случае, конечно, возможно. Но это потребует времени и сил, так как придется лично обращаться в Пенсионный фонд, собирать огромный пакет документов, подавать заявление. После подачи заявления ПФР обязан рассмотреть его в течение 5 дней и по результатам проверки принять решение. Если решение будет положительным, то выплаты пенсии будут продолжены.

Но есть и другие проблемы. И тут мы снова вернемся к вопросу о мошенниках. Если деньги накапливаются на счету карты, это может привлечь повышенное внимание мошенников, и если данные карты попадут к ним в руки, то пенсионер просто лишится всех своих накоплений.

А еще одной проблемой является то, что если у пенсионера есть долги по оплате услуг ЖКХ, неоплаченные кредиты, штрафы и прочие взыскания, то приставам будет намного легче заблокировать карту пенсионера и списать с нее деньги в счет гашения задолженности, если на карте накоплена приличная сумма. Так как по закону на карте после списания задолженности должна оставаться сумма в размере прожиточного минимума.

да
176 / -45
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
176 / -45
нет

Обсуждают (58): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (66)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (66)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение