Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Важнейшие новые законы с 1 октября 2020 года. Как изменится жизнь россиян

1 117 просмотров
834 дочитываний
4 комментариев

Краткое содержание:

Девять важнейших новых законов, вступающих в силу с 1 октября 2020 года

Ещё четыре важных нововведения, которые вступят в силу чуть позже в течение месяца - в конце нашего материала. Пока - те новые законы, которые начинают работать уже с 1 октября.

Индексация зарплат бюджетников на 3%

У ряда бюджетников в октябре будет проиндексирована заработная плата. Повышение ждёт федеральных чиновников, гражданский персонал воинских частей, органов ФСИН и т.п. Также на 3% вырастут оклады российских судей.

Октябрьская индексация не затрагивает тех бюджетников, что упомянуты в майских указах: учителей, врачей, работников культуры.

Никакой несправедливости здесь нет - их заработки индексируются по особому, на более высокий процент. А момент индексации могут выбирать региональные власти, поэтому единой для всей страны даты перерасчёта зарплат таких бюджетников нет.

Индексация денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий

На те же три процента в октябре индексируется денежное довольствие российских военнослужащих и других силовиков: сотрудников полиции, Росгвардии, ФСИН, таможни и т.д.

Автоматически на три процента повышаются пенсии военных и бывших сотрудников прочих силовых органов. Более высокого процента индексации для них на этот раз не будет - понижающий коэффициент заморожен на уровне 2019 года - 0,7368.

Очередные социальные выплаты только на карту “Мир”

Ещё несколько социальных выплат с 1 октября будут переводиться только на банковские карты платёжной системы “Мир”. Это пенсии военных пенсионеров и бывших силовиков, пособия по безработице, детские выплаты, пособия для пострадавших в радиационных авариях.

Прекращается выплата пособий по безработице для некоторых категорий

С 1 октября не смогут получать пособия по безработице две категории граждан, для которых такие выплаты были введены в связи с пандемией:

индивидуальные предприниматели, которые прекратили свою деятельность после 1 марта 2020 года и были признаны безработными (им полагались 12 130 рублей в месяц, но не дольше трёх месяцев и не позднее 1 октября 2020 года);

признанные безработными россияне, у которых после 1 марта истёк срок выплаты пособий и которым его продлили из-за пандемии (продление также ограничивалось тремя месяцами и крайней датой-1 октября

Диагностическая карта - снова обязательный документ для ОСАГО

Во-первых, при покупке нового полиса ОСАГО, как и до пандемии, нужно будет предъявить действующую диагностическую карту.

Во-вторых, если у виновника ДТП истёк срок действия карты о прохождении техосмотра, выплатившая возмещение страховая компания снова сможет предъявить к нему требование о компенсации этого возмещения за свой счёт.

Автомобилисты, которые заключили договор ОСАГО в период пандемии без предъявления диагностической карты, обязаны предоставить страховой компании этот документ до 31 октября 2020 года.

Для продления права на субсидию по ЖКХ нужно снова подавать заявление

С 1 апреля 2020 года оформленные ранее субсидии автоматически продлеваются на полгода в беззаявительном порядке. С октября возвращается прежний порядок продления жилищных субсидий - нужно будет собирать необходимые документы и подавать заявление. Выплата субсидии будет продлена на шесть месяцев.

Переплата по налогу может быть зачтена в счёт любого другого налога

Отменяется правило, по которому переплату по какому-либо налогу можно было зачесть только в счёт налога того же вида. Теперь переплата по федеральному налогу может быть зачтена за региональный или местный налог и т.п.

Если недоимок по другим налогам, а также штрафов и пеней нет, будет возможен возврат переплаты налогоплательщику.

Повышенные возмещения по страхованию вкладов

Если имеются особые обстоятельства, вкладчик физическое лицо с 1 октября 2020 года, согласно новому закону, может получить повышенное страховое возмещение в случае проблем у банка. Вместо стандартных 1,4 млн руб. максимальное возмещение может быть повышено до 10 млн руб., если источниками денежных средств на счету являются:

продажа дома и земельного участка;

получение наследства;

возмещение ущерба жизни, здоровью, имуществу, получение соцвыплат и пособий;

исполнение судебного решения;

получение гранта в форме субсидии.

Также с октября будут страховаться вклады таких юридических лиц, как садоводческие и огороднические товарищества, гаражные и жилищные кооперативы, ТСЖ, религиозные и некоторые другие организации. Они также получат возмещение в рамках программы страхования вкладов, если банк лишится лицензии.

Обязательная маркировка парфюмерной продукции и фототоваров

К системе “Честный знак” с октября должны быть подключены все продавцы и другие участники цепочки производства и продажи духов и туалетной воды, а также фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек

Соответственно, производители и импортёры таких товаров обязаны наносить на продукцию средства маркировки. А у продавцов и посредников должно быть оборудование

источник https://zen.yandex.ru/media/newsment/vajneishie-novye-zakony-s-1-oktiabria-2020-goda-kak-izmenitsia-jizn-rossiian-5f6b16b262f30d46f1e3175a

Ставьте оценки, комментируйте
да
25 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
25 / -4
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Галина (1), Владимир Викторович (1), Елена Дмитриевна (1), Верв (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение