Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

"Чёрный расизм", что это?

76 просмотров
31 дочитываний
5 комментариев

Надпись на плакате: "Гаити это сделано в 1804; это только второй раунд. У нас есть вы". Фото с сайта Fishki.net

Расизм привычно воспринимается как угнетение белыми людьми, европейцами тех своих собратьев, которые от рождения имеют более тёмный цвет кожи. И в большей степени под угнетёнными расизмом представлялись чернокожие обитатели Американского континента. Но история показывает, что всё это не так просто. Как ни странно, но "чёрный расизм" существует.

Что можно считать происхождением "чёрного расизма"

Кому-то может это показаться странным, но расизма в современном понимании до начала Новой истории (XVI - XIX века) почти не существовало. Хотя люди с другим цветом кожи и очень уж непохожими чертами лица могли вызывать недоверие и даже неприязнь, но идея превосходства одной человеческой расы над другой не приживалась на долго. Существование многочисленных племён чернокожих людей и для древних цивилизаций не было секретом, египтяне и другие семитские народы не раз воевали с ними и обращали чернокожих пленных в рабов, впрочем как и представителей других расовых типов. Негритянские племена и зарождающиеся государства отвечали соседям тем же. Расовые предпочтения в каннибальских традициях некоторых африканских племён - это скорее погоня за сенсациями, нежели реальность. Судя по описаниям этнографов, здесь привлекали чаще внутренние человеческие качества: ум, смелость, способность привлекать удачу, способности к освоению новых умений и т.п.

Жозеф де Гобино, секретарь посольства Франции в Швейцарии, член Парижского Азиатского общества, считается одним из основателей теоретического расизма благодаря написанной им книге "Опыт о неравенстве человеческих рас". Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Расизм как концепция, объясняющая разницу в общественном развитии различием в биологической природе, - это детище эпохи Просвещения. Именно в XVIII - XIX веках широко распространяется вера в науку и технический прогресс. С этого времени внешние наследственные признаки становятся основанием предполагать изначальные способности к человеческой деятельности. И расизм здесь не единственная концепция, вспомнить ту же концепцию Ломброзо в криминалистике. А вот вариант, который можно назвать чёрным расизмом, появился при усвоении наиболее "продвинутой" частью негритянского населения европейских колоний и Северо-Американских Соединённых Штатов. И здесь часто ведущую роль играли потомки смешанных европейско-негритянских браков - мулаты. В этом случае уместно вспомнить те самые события начала XIX века, которые нашли отражение на титульном фото этой статьи. Остров Гаити был открыт ещё Христофором Колумбом в 1492 году и присоединён к владениям Испанского королевства. Позднее в 1697 году Испания часть острова уступила Франции. Собственного говоря, на бывшей испанской части острова в настоящее время находится государство Доминиканская Республика, а на бывшей французской - государство Республика Гаити. На острове выращивался сахарный тростник силами завезённых из Африки негров-рабов. Накануне Великой Французской революции в западной части острова проживало около полумиллиона чернокожих рабов; 28 тысяч мулатов, пользовавшихся личной свободой и даже имевших плантации, обрабатываемые рабами, но по положению ниже белого населения; и менее 40 тысяч белых потомков европейцев. В 1789 году началась революция во Франции, а через 2 года перекинулась и на Гаити. В результате борьбы негров и мулатов под руководством мулатов-плантаторов в 1804 году Республика Гаити первым освободившимся государством от колониальной зависимости в латинской Америке. Лидер восставших Жан-Жак Дессалин 1 января 1804 года объявил о создании независимого государства, а 22 сентября того же года провозгласил себя императором Жаком I. Он объявил Гаити государством только для чёрных, с февраля по апрель на острове проводилась массовая резня белого населения по приказу Дессалина.

Истребление белых гаитян по приказу Дессалина. Гравюра XIX века. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

В 1805 году была принята конституция страны, в которой владеть землёй разрешалось только чернокожему населению. В той же конституции все граждане Гаити объявлялись чернокожими независимо от расовой принадлежности и происхождения. Несмотря на то, что убили Дессалина озлобленные его жестокостью темнокожие гаитянцы и долгое время не давали хоронить его тело, память о нём чтится в современном Гаити.

Памятник Ж.-Ж. Дессалину в столице Гаити г. Порт-о-Пренс. Фото с сайта Fishki.net

Бульвар в честь Жан-Жака Дессалина в столице Гаити Порт-о-Пренс. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Продолжение разговора о чёрном расизме в следующих материалах.

Статья опубликована на моём канале "Мир глазами историка" на площадке Яндекс. Дзен под заголовком "Чёрный расизм", что это?".

да
11 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
11 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: ИРИНА (1), Герасимов Е. Ф. (1), Эдуард Р (1), Елена Павеласовна (1), Людмила (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение