Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Росреестр на страже...чести мундира (?!), или Бесстрашие чиновников в Ярославле

768 просмотров
323 дочитываний
15 комментариев

Вот правду говорят: жизнь чудесна. Правда, не для всех. И не везде. Только там, где инновации с цифровизацией рука об руку ходят. Там, где их нет, по-прежнему скука, серость и заняться нечем, разве что выпить только...

Зато в остальных местах гораздо интереснее. Можно лечиться, учиться и работать не слезая с дивана, и единственный отрицательный побочный эффект такого образа жизни - ожирение.

Видимо, проблема настолько серьёзна, что силами одного Минздрава с ней не справиться. Надо же как-то простимулировать людей свои три-пять километров в день одолеть, а как ты заставишь встряхнуться этих лентяев? Пряником нельзя -- ещё больше опухнут! Остаётся сами знаете что...

И тут на сцену радостно выступает Минэконом в лице своего авангарда по работе с окормляемым населением -- Росреестра.

Раньше это была организация "в числе прочих", людей консультировали в ней поточным методом, переживали в сложных случаях и отвечали за результат. Но так было раньше.

То ли дело теперь? Воображаемый диалог на курсах повышения квалификации юристов:

-- Виноват, если что не так с недвижимостью, кто? Вовочка, отвечай!

-- Регистратор, Мариванна!

-- Садись, неуч! Два! Виноват кадастровый инженер! Или заявитель! Сами пусть и расхлёбывают!

-- Дык ведь ЕГРН...

-- А ЕГРН -- не твоего ума дело, балбес! Если в нём опечатка, то исправим. А так все в суд!

-- Росреестр там будет говорить?

-- Нет, вы все там будете слушать! А Росреестр вообще будет третьим. Лицом в суде, а не выпить...

О! Какая гениальная идея! Не знаю, как где, а в Ярославле любо-дорого посмотреть. Консультировать теперь некого и незачем. В огромном холле со вторым светом если гаркнуть, эхо минуты три ловить можно!

Теперь серьёзно.

Пять лет (!) тому назад одна маленькая строительная организация начала работу над проектом одного маленького многоквартирного дома, получила необходимые согласования и поставила его под крышу в 2017-м. Годом ранее начала продажи по договорам долевого участия. Вот этот дом.

Далее, в 2018-м, дом был предъявлен к сдаче, но в силу ряда обстоятельств разрешение на ввод получил лишь в марте 2019-го. За это время прошёл ряд изменений в 214-ФЗ, проектная декларация перестала быть документом свободной формы, а с октября 2018 г. по закону все застройщики должны были размещать её на едином информресурсе.

Сложилась парадоксальная ситуация, типичная для переходного периода. Квартиры к августу 2018-го все были реализованы, а сайт за ненадобностью прекратил существование после предъявления дома в июле того же года. С момента подачи документов на ввод в эксплуатацию застройщик не мог вносить изменения или размещать где-либо проектную декларацию, поскольку её согласование отныне стало сопряжено с продлением Разрешения на строительство, что в условиях уже предъявленного дома было бы абсурдом.

Тем не менее, Управление Росреестра по Ярославской области после ввода дома в 2019 году именно этого и потребовало, неоднократно приостановив процесс постановки дома на кадастровый учёт, а затем отказав в этой "услуге". Что интересно, в постановлениях указывалось, что они приняты на основании проведённой правовой экспертизы, подписанной некоей Петрушкиной, проверенной Петрушкиной и утвержденной Петрушкиной.

Шаг за шагом, дошло до суда. Надо признать, суд очень вдумчиво рассмотрел дело, принял решение в пользу дольщиков и застройщика и, признав решение об отказе Росреестра в кадастровом учёте дома незаконным, обязал его зарегистрировать дом в месячный срок.

Теперь у меня вопрос: для чего существуют организации, осуществляющие от имени государства некие делегированные им функции? До сих пор я считал, что в конечном, высшем итоге -- для обслуживания интересов людей, граждан страны, и для поддержания должного порядка в порученной сфере. Неужели ошибался?

Забота о людях в понимании Ярославского филиала вылилась в суды длиной в год, а с учётом всех приостановок -- более, чем в полтора. Всё это время люди не могут зарегистрировать собственность, устроить детей в садик и школу, получать полноценно услуги по месту жительства.

Будучи дружными и терпеливыми, они не стояли с плакатами и не митинговали, а ждали исполнения судебного акта. И дождались...

22 сентября на сайте Кировского районного суда г. Ярославля появилась информация о внесении Росреестром кассационной жалобы. Замечу, это делает организация, неоднократно в процессе разбирательств заявлявшая о своём нейтралитете и отсутствии имущественных интересов.

Что может двигать этими чиновниками? Боюсь, что я знаю ответ. Боюсь, потому что подобные действия во вред людям от лица государства (а они представляют государство) разрушают веру в него и справедливость, а этого и так не хватает в жизни. Они это специально? Чтобы что? На улицу вывести? Где людям сейчас справедливости искать?

Да, забыл сказать, что вопрос даже не в самом факте кассации, а в том, что не выполнено решение апелляционной инстанции от 21 августа, согласно которому Решение суда первой инстанции вступившее в законную силу немедленно со сроком исполнения 1 месяц, не выполнено. Ни в части постановки дома на кадастровый учёт, ни в части извещения истцов об исполнении решения суда.

В Ярославле чиновники такие бесстрашные? Они могут позволить себе наплевать на Закон?

Хочется верить, что, может, не всё так страшно, просто почтовая задержка, и вот сейчас люди получат радостную весть... Посмотрим.

А пока прошу поделиться своим мнением, как поступить в случае неисполнения решения.

Спасибо за уделённое время!

Справочно: апелляционная инстанция -- Ярославский обл. суд, дело 33 а-4606/2020

Случившееся - частный случай или тенденция?

Проголосовали:31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
18 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
18 / -1
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (6), Юристы: Цынкуш Т.Б. (1), Шикина И.В. (1) Пользователи: Любовь (3), Людмила (2), Анастасия (1), Андрей (1)

Комментарии (15)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (15)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение