Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Три года тюрьмы за жестокое воспитание детей

1 664 просмотров
1 209 дочитываний
28 комментариев

Какое наказание может грозить за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка и жестокое обращение с ним? Как определить, какое обращение является жестоким, а какое нет?

Уголовная ответственность

Сразу начнем с того, что ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка, а также жестокое обращение с ним установлено статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наказание предусмотрено за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности. К таковым относятся педагогические работники, работники образовательных медицинских организаций, а также организации, оказывающие социальные услуги или осуществляющие надзор за несовершеннолетним.

Совершенное деяние должно быть соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Примером такого преступления являются ситуации, когда родители в воспитании несовершеннолетнего применяют способы пренебрежительного, жестокого и грубого, унижающего человеческое достоинство обращения, вследствие чего несовершеннолетнему причиняются физическая боль и моральные страдания.

На практике такие ситуации, как правило, возникают в неблагополучных семьях, когда, например, родители, будучи в состоянии опьянения, устраивают скандал со своим несовершеннолетним ребенком, выражаются в его адрес грубой нецензурной бранью избивают ребенка, оскорбляя его при этом обидными словами, унижающими его человеческое достоинство.

Какое наказание предусмотрено статьей 156 УК РФ

За совершение такого преступления минимально можно получить штраф в размере до 100 000 рублей, а максимально – лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Как определить, какое обращение является жестоким, а какое нет

Жестокое обращение – это оценочное понятие, как таковое четкое определение его отсутствует.

Возможно, что законодателями это сделано умышленно в связи с огромным разнообразием возникающих жизненных ситуаций.

Если посмотреть судебную практику, то, как правило, под жестоким обращением понимают умышленное бесчеловечное обращение с ребенком, которое причиняет ему физический вред и психические страдания.

Жестокое обращение с несовершеннолетним может проявляться в унижении ребенка, оскорблении, систематическом нанесении побоев, лишении еды и прочих издевательствах. Каждый случай уникален, и в связи с этим в каждом регионе своя судебная практика.

Удивительно то, что иногда избиение ребенка не воспринимается судом как жестокое обращение с ребенком, а правоохранительные органы отказываются возбуждать дела по статье 156 УК РФ в силу малозначительности.

да
38 / -8
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
38 / -8
нет

Обсуждают (18): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Татьяна (4), Виктория (2), Марат. (2), Ирэн Адлер (2), Виктория (2), Алена (2), Анна Швец (2), Оксана (2), Сергей (1), Екатерина (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (28)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (28)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение