Критикуем и ругаем власть, не нарываясь на штрафы

1 882 просмотрa
1 215 дочитываний
53 комментария

Краткое содержание:

После поправок в Конституцию, митингов в Хабаровске и принятия новых штрафов в обществе все сильнее нарастает волна народного гнева. Это понятно, гайки государственного принуждения закручиваются все сильней, и от бессилия люди все чаще начинают высказывать свое недовольство представителям власти с помощью социальных сетей. Зачастую такое недовольство выражается не самым цензурным образом, а учитывая, что наша власть довольно обидчива, стоит напомнить об установленной уголовной и административной ответственности за оскорбление представителей власти.

Попробуем разобраться, что нужно знать о том, как не нажить себе проблем, высказывая свое личное мнение по отношению к представителям государственного управления.

Для начала хотелось бы напомнить тем, кто забыл, и пояснить тем, кто не знал, что в Конституции РФ есть статья 29, которая гарантирует каждому человеку свободу мысли и слова. В этой же статье указано, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Именно во фразе «любым законным способом» и кроется священный грааль государственного регулирования свободы слова. Дело в том, что в марте 2019 года вступил в силу федеральный закон № 28-ФЗ, который дополнил статью КоАП РФ о мелком хулиганстве новыми пунктами.

Согласно изменениям, наказывается распространение в информационных сетях, в том числе сети Интернет, информации, выражающейся в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть.

Наказание предусматривает штрафы в размере от 30 000 до 100 000 рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф в размере от 100 000 до 200 000 рублей или арест на 15 суток.

Если же первые два штрафа мнение человека не изменили, то за последующие нарушения штраф будет уже от 200 000 до 300 000 рублей.

Большой вопрос вызывают размеры административных штрафов, которые вряд ли соответствуют степени общественной опасности тех правонарушений, за которые они вводятся.

Также в законе нет разъяснений, что именно является неприличной формой, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, а также как именно проявляется явное неуважение к обществу.

Пример

Вы прочитали в Интернете статью о том, что глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская задержана за превышение должностных полномочий. Вы посмотрели в Интернете роскошные апартаменты данной чиновницы и справедливо причислили её к преступникам. Затем поделились этой информацией в социальных сетях, написали, что министр ворует деньги, и снабдили этот пост парочкой нецензурных выражений.

Потом Быковскую отпускают из-под домашнего ареста, и она дальше осуществляет свою деятельность. Так как она продолжает занимать пост в министерстве, то вас уже можно привлекать к ответственности.

Поэтому, прежде чем писать какую-то справедливую и жесткую критику, подумайте, как эту жесткую критику перефразировать.

К примеру, скорее всего, не будет нарушением закона критика, завуалированная в виде вопроса.

Вместо простой фразы «Наш мэр Иван Петрович – законченый урод» можно написать «Уважаемые господа, я, конечно, не утверждаю, но есть мнение, что наш мэр Иван Петрович – законченный урод, а как вы думаете?»


Что касается чиновников, которые оскорбляют граждан, то для них тоже есть статья в КоАП РФ, это статья 5.61 (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме). Для должностных лиц по данной статье установлена ответственность в виде штрафа в размере от 10 000 до 30 000 рублей. Если это оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или в СМИ, для чиновников штраф будет уже от 30 000 до 50 000 рублей.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
117 / -7
нет
Комментировать
Поделиться
+ Опубликовать
117 / -7
нет
количество символов: 0

Обсуждают (48):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (53)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Михаил

"Для должностных лиц по данной статье установлена ответственность в виде штрафа в размере от 10 000 до 30 000 рублей. Если это оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или в СМИ, для чиновников штраф будет уже от 30 000 до 50 000 рублей."

И в то же время для рядовых граждан:"Если же первые два штрафа мнение человека не изменили, то за последующие нарушения штраф будет уже от 200 000 до 300 000 рублей."

Хотя подрыв доверия к власти приводит к событиям вообще разрушающим государство (достаточно вспомнить 1917 год). Хотя можно вспомнить и 1991 год.

Вывод; У "законодателей" что-то не в порядке с головами.

Кто знаком с механикой знает, что, если без ума затягивать гайки, то резьба рано или поздно сорвётся.

+51 / 0
Ответить
Цитировать
Илья Леонидович
Илья Леонидович
24.09.2020, 09:19
Москва

Как когда-то сказал один известный деятель: "Мы пойдём другим путём".. Потом его портрет даже на дензнаках стали печатать.

+14 / 0
Ответить
Цитировать
Михаил

Илья ЛеонидовичПишет 24.09.2020 в 09:19
"Мы пойдём другим путём".

В 1991 году тоже пошли "другим путём". Вот и пришли.

+7 / -1
Ответить
Цитировать
Виталий

Илья ЛеонидовичПишет 24.09.2020 в 09:19
"Мы пойдём другим путём"..

Кто Вас пустит другим путем?

Нас как баранов, куда скажут туда и поведут. Что и было показано в марте-апреле. Скажут сидеть дому и одеть намордник, так все и сделали...

Больше всего удивляет раболепие перед властью. Нашего народа.

+21 / -1
Ответить
Цитировать
Ольга

ВиталийПишет 24.09.2020 в 14:54
Что и было показано в марте-апреле. Скажут сидеть дому и одеть намордник, так все и сделали...

Мождете не надевать и прямиком на кладбище.. Уже у мноних там оказались родные и знакомые, у меня свекровь умирает, за три дня - осталось 30 проценотов лёгких, теперь три..

+4 / -15
Ответить
Цитировать
Татьяна

Тоже самое хотела сейчас написать... уже здесь имеется проекция отношения между властью и народом... а почему не сделать наоборот? Ну или хотя бы вменить одинаковые штрафы для всех участников, независимо чиновник ты или простолюдин... или у нас народ такой обеспеченный? Или перед законом ни все равны? ПОЧЕМУ с народа можно до 200 тыс снять, а с чиновника - нет?

+21 / 0
Ответить
Цитировать
Александр золотов

Для чиновников, депутатов и силовиков необходимо применять термин - ДИСКРЕДИТАЦИЯ власти... своими высказываниями и принятием АНТИНАРОДНЫХ ЗАКОНОВ они подрывают доверие народа к Закону и Власти... следовательно и наказание должно быть намного жестче - Уголовное наказание, конфискация имущества, лишение права занимать любую государственную должность!

+14 / 0
Ответить
Цитировать
Виталий

Интересно, а когда человек получает нищенскую пенсию или з/плату, это унижение или оскорбление человеческого достинства, уважения, попадает под какую - нибудь статью? Если, да, и кто в этом виноват? Догадайтесь с трёх раз, ни мучтись над вопросом, конечно, сам человек, другого ответа просто быть не может.

+6 / -1
Ответить
Цитировать
Илья Леонидович
Илья Леонидович
24.09.2020, 09:34
Москва

Откуда начнём считать виноватых? С татаро-могольского ига, с начала правления династии Романовых, с 1917-года, с 1941, с 1961, с 1985, с 1991 и 1993 годов, с 1998-го...?

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Юлия
24.09.2020, 22:35
Санкт-Петербург

Уважаемый народ!

Я не утверждаю, но есть мнение, что власть, которая проводит политику геноцида в отношении народа; власть, чьи представители принимают такие законы, в которых размеры штрафов для граждан за всё и вся превышают в разы и разы размеры прожиточного минимума, пресловутого МРОТа и даже доход тех, кого Тот-чье-имя-нельзя-...склонять причислил не так давно к среднему классу; власть, у которой "беспрецедентные меры помощи" в период придуманного ими и введенного в действие режима САМОликвидации (по другому это не назвать) заключаются в том, чтобы запереть народ без какой-либо помощи и втихую протащить необходимые им законы, новые штрафы, налоги, повысить тарифы ЖКХ и т.д. не заслуживает права на существование.

А вы как думаете?

+7 / 0
Ответить
Цитировать
Михаил Юревич
24.09.2020, 07:28
Санкт-Петербург

Ничего народ скоро привыкнет и будет по три раза КУ делать.

+5 / -1
Ответить
Цитировать
Илья Леонидович
Илья Леонидович
24.09.2020, 09:22
Москва

Что то это напоминает.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Михаил Юревич
24.09.2020, 11:38
Санкт-Петербург

Ну да только теперь с голубыми флагами, которые активно влились в их ряды!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Елизавета
24.09.2020, 09:33
Санкт-Петербург

Почему скоро? Уже давно в этом положении. Все эти думы и собрания, бытует в народе мнение (учусь у автора) - бездельники, хорошо устроившиеся, по большей части за «бабло», возможно, нажитое нечестным путём, теперь желает, чтобы их уважали. За каждой справкой - Ку, за регистрацией прав-Ку, за продлением договора аренды у государства-два Ку.

А Вы - будем приседать, будем ботинки лизать, они к этому ведут, «уважаемые деятели».

Они лишнее и очень затратное звено! Всех на работу в регионы. А в думу - подумать на пару недель. И з/п д б средней по их региону. И никаких гор золотых - они-то все испортили. Сытый голодного не понимает. Ну во всяком случае в России.

+7 / 0
Ответить
Цитировать
Людмила

ЕлизаветаПишет 24.09.2020 в 09:33
Всех на работу в регионы. А в думу - подумать на пару недель. И з/п д б средней по их региону.

В СССР они сидели по регионам. На сессию два раза в год приезжали. А сейчас все в Москве. Со всеми своими домочадцами. Слишком дорого они нам обходятся. Им нужны квартиры, машины, обслуга, поликлиники и т.д. А зачем? Пусть возвращаются домой. Голосовать можно и по интернету. Через Госуслуги. И лечатся пусть в регионах. И дети их пусть учатся в обычных школах. И пенсию пусть получают среднюю по региону.

+7 / -1
Ответить
Цитировать
Наталья Анатольевнв

И з/п в СССР депутаты получали прежнюю, на своей основной работе и пенсию.

0
Ответить
Цитировать
Наталья Валентиновна

Вы забыли написать, что закон дает представителям власти 3 раза оскорбить, как можно крепче, общество! И без возможности ареста! А нас с вами можно не только штрафовать, но и арестовать! И здесь несправедливость и репрессивные меры по отношению к народу, в аналогичной ситуации с властью!

+5 / 0
Ответить
Цитировать
Фарит

Интересно, если гражданин что-то говорит против должностного лица, то штраф от 30000. А если должностное лицо что-то говорит гражданина, то штраф до 30000.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Елена Ивановна Марченко

Им же надо нас доить-больше негде взять, всё уже распределено между ними, даже мы все. Они привыкли жить хорошо и отлично.. А деньги взять неоткуда, кроме, как с нас. Они же сами ничего не делают, только"водят руками"-руководят, вот и надо брать с народа, который ещё и гавкет! Перестанем гавкать-введут налог на воздух, как у Чиполлино!

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Людмила Р

Крою трехэтажным матом власть, вот за такие пердимонокли, появившиеся в моей стране, благодаря, в первую очередь, юристу-гению Крашенинникову и его подельникам.

Елена г. Санкт-Петербург • Вопросов: 20

03.07.2017, 15:49 пожаловаться

Комната в общежитии составляет 872/11907 долю от общей площади квартиры. Мне хотят подарить 1 часть этой комнаты. Как правильно указать в договоре дарения эту часть. 1/11907? Или 1/872/11907. Эту долю мне дарят для того, чтобы я могла ее оформить в собственность и сразу купить оставшуюся часть комнаты. Прописываться в этой 1 доле я не буду. Только оформлю ее в собственность и куплю оставшуюся часть комнаты в этой квартире-общежитии.

Вопрос №12795004 прочитан 9 раз.

Адвокат Стрикун Галина Владимировнана сайте отзывов: 26 984

• ответов: 100 142

• г. Санкт-Петербург

03.07.2017, 18:11

Правильно указать в договоре дарения надо. 1/11907. При этом оставшаяся 871\11907 останется у прежнего собственника по праву долевой собственности ст.246.247 ГК РФ.

У комнаты в общежитии или коммуналке может быть только площадь, а не вот такие абракадабры, придуманные отпетыми мошенниками.

Когда уже всех этих деятелей погонят с насиженных мест.

Может быть, опять нужен ликбез как определяются доли в праве собственности на тот или иной вид "имущества", точнее объект недвижимости, по закону, и поставить на место гадюшник в лице Росреестра? Что так и не дошло, что комната в общаге или коммуналке самостоятельный объект и жилищных прав, и т.н. недвижимости? Что вы там в комнатушках нарисовали? Совесть совсем потеряли? Ладно жертвы ЕГЭ ничего не соображают, но дамы в возрасте, сами должны понять, что это маразм.

Ведь на этом форуме большая аудитория, и вся шизофрения, как на ладони, и пипл ее хавает горстями ежедневно.

+2 / -1
Ответить
Цитировать
Максим

Фото классное. Телки с яркими волосами-это трэш. Обычно с зелёными, красными, самые неадекватки протестутки. Бурли гармонь!

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Рыжий Лис

А может это вообще не телка, а пидарок. У этих протестунов там пидор на пидоре и геем погоняет.

+3 / 0
Ответить
Цитировать
Таьяна

Думаю, что нужно в сетях высказывать своё мнение, но в корректной форме. Если, допустим, я напишу, что у такого-то чиновника обнаружили виллу, которая появилась внезапно у его мамы пенсионерки, то за что меня привлекать? Но чиновник-то "прославился"?

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (53)

Читайте также

02.08.2021, 21:04 Закроют ли Турцию для россиян 10 августа 2021: правила въезда, режим ЧС, пожары и вспышки ковида Закроют ли границы Турции в августе 2021 года из-за чрезвычайного положения с пожарами и стремительного распространения коронавируса? Как развивается ситуация с Ковидом на одном из наиболее
1 2 966
02.08.2021, 11:31 Закрытие Турции в августе 2021 и текущая обстановка с пожарами для туристов — последние новости Закроют ли границы Турции в августе 2021 года из-за чрезвычайного положения с пожарами и стремительного распространения коронавируса? Как развивается ситуация с Ковидом на одном из наиболее любимых ...
0 944
02.08.2021, 09:57 Правила въезда в Краснодарский край с 1 августа 2021 изменены: основные условия и последние новости С 1 августа 2021 года будут изменены правила въезда для туристов, которые планируют провести свой отдых в Краснодарском крае. Власти Кубани рассказали о том, кого из отдыхающих пропустят
0 1 605
01.08.2021, 22:15 Предусмотрена ли административная ответственность за заражение другого человека коронавирусом Заражение другого человека коронавирусной инфекцией в зависимости от обстоятельств правонарушения может повлечь административную или уголовную ответственность. При
1 72
30.07.2021, 04:28 К каким рискам приводят нарушения при увольнении работницы по собственному желанию в период отпуска В случае нарушений возможны, в частности, следующие риски:административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого
1 30
22.07.2021, 09:19 Выборы в Госдуму – 2021: что нового? 21 июля 2021Выборы депутатов Государственной думы РФ VIII созыва назначены на 19 сентября (Указ Президента РФ от 17 июня 2021 г. № 367). В течение года были приняты поправки в ряд законодательных ...
0 87
20.07.2021, 11:43 Где привиться КовиВак в Уфе в июле 2021: запись и пункты вакцинации. Где сделать прививку КовиВак? Масштабная вакцинация от коронавируса в Уфе началась 18 января 2021 года. Для вакцинации граждан в настоящее время используются две российские вакцины: первая — Гам-Ковид-Вак (торговая
0 1 016