Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

КС РФ-Взяточник несет ответственность независимо от того, оказывал он "услуги" или нет

27 просмотров
5 дочитываний
0 комментариев

Друзья!

Уголовный кодекс (УК) РФ предусматривает ответственность за получение взятки независимо от того, имели ли место действия должностного лица в пользу взяткодателя, представляемых им лиц либо общее покровительство, попустительство по службе, говорится в определении Конституционного суда (КС) РФ, которым осужденному за получение взяток Николаю Фомину было отказано в рассмотрении его жалобы.

Фомин оспаривал конституционность пункта "а" части пятой статьи 290 УК РФ, а также пункта 1 части 1 статьи 73, статьи 297 "Законность, обоснованность и справедливость приговора", пункта 1 статьи 307, статьи 401.1 и части 1 статьи 401.15 Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующие понятие доказывания обстоятельств преступления, особенности описательно-мотивировочной часть обвинительного приговора, а также вопросы обжалования судебных решений.

Заявитель утверждал, что оспариваемые нормы позволяют суду первой инстанции устанавливать наличие в деянии признаков состава преступления, предусмотренного пунктом "а" части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки), при отсутствии в приговоре сведений о совершении должностным лицом действий либо о его бездействии, за которые передавались деньги, а суду, проверяющему судебные решения в кассационном порядке, не оценивать соответствие выводов нижестоящих судов установленным по делу фактическим обстоятельствам.

По мнению КС РФ, статья 290 УК РФ предусматривает ответственность за конкретное деяние – получение взятки, которое образует состав оконченного преступления независимо от того, имели ли место действия (бездействие) должностного лица в пользу взяткодателя, представляемых им лиц либо общее покровительство, попустительство по службе (определения от 16 февраля 2012 года №387-О-О, от 28 сентября 2017 года №2207-О и от 19 декабря 2017 года №2866-О).

"Аналогичной позиции придерживается и Пленум Верховного суда РФ, разъяснивший в постановлении от 9 июля 2013 года №24 "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях", что получение должностным лицом либо лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, ценностей за совершение действий (бездействия), которые входят в его служебные полномочия либо которым оно может способствовать в силу своего должностного положения, а равно за общее покровительство или попустительство по службе следует квалифицировать как получение взятки или коммерческий подкуп вне зависимости от намерения совершить указанные действия", - отмечает КС РФ

Таким образом, КС РФ не нашел оснований для принятия жалобы Фомина к рассмотрению.

Источник

http://rapsinews.ru/judicial_news/20200923/306303109.html

Подробнее >>>

Приветствую Вас! Помогу решить ваш юридический вопрос оперативно и в срок! Я практикующий юрист со стажем более 20 лет. Обращайтесь ко мне в чат за юридическими консультациями и подготовкой любых документов. Прежде чем получить у меня юридическую консультацию, вам необходимо: 1. Чётко и ясно сформулировать и изложить мне вашу проблему, вопрос. 2.Также, пожалуйста до момента обращения ко мне за юридической помощью определённо решите для себя, готовы ли вы оплатить мои услуги, включая консультацию по вашей ситуации. Если нет, то обращаться не стоит! Все юридические услуги платные!!! Консультации в чате платные!! Телефонные юридические консультации платные! Для предпринимателей, полное сопровождение вашего бизнеса, дистанционно. Звоните прямо сейчас! Тел: 8-913-145-68-12 Пишите на e-mail: kafarov-03@mail.ru отвечаю в течение суток.

Публикация полезна?

Проголосовали:3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение