Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как снять с регистрационного учета (выписать из жилья) без согласия человека

3 797 просмотров
2 860 дочитываний
36 комментариев

Бывает, что по дружбе, знакомству, да и просто по просьбе своих близких вы прописываете в свою квартиру (дом) постороннего человека. Вроде бы сделали доброе дело, уважили просьбу знакомого, родственника, да и человек обещает выписаться по первому вашему требованию, но не тут-то было.

Прописанные позже успешно уже сами (без вашего согласия) прописывают в заявительном порядке своих несовершеннолетних детей. При этом сами "исчезают", на контакт не идут, а прописка остается. Как же быть? Ведь прописать вроде бы просто, а выписать только через суд, да ещё и несовершеннолетних.

В данной статье хочу рассказать алгоритм действий для снятии человека с регистрационного учета без его согласия.

Алгоритм действий

В данном случае вам необходимо обратиться в районный суд с иском "о признании утратившим право пользования жилым помещением", для этого следует:

1) оплатить государственную пошлину в размере 300 руб.;

2) подготовить письменные доказательства (при наличии), это могут быть различного рода расписки и обязательства о снятии с регистрационного учета и т.д.;

3) подготовить исковое заявление;

4) один пакет документов направить заказным письмом в адрес ответчика, органа опеки (при наличии зарегистрированного несовершеннолетнего);

5) почтовую квитанцию об отправке сторонам приложить к иску и зарегистрировать его в суде.

Также необходимо заручиться свидетельскими показаниями соседей, которые придут в суд и подтвердят, что прописанный (его дети) не проживают. Если в квартире прописаны ещё и несовершеннолетние, то ситуация усложняется привлечением к делу органа опеки и попечительства, который стоит на защите этих детей и всячески мешает их выписке.

Это усложняет дело, так как имеется дополнительное сопротивление по вашему иску. Нередко бывает, что органы опеки также обжалуют решения судов первой инстанции, тем самым решение вашей проблемы затягивается надолго.

Выводы и обсуждения

Не делайте ошибок, не прописывайте посторонних на свою жилплощадь, а если соглашаетесь, то делайте временную прописку, тем самым по истечении времени вы без суда избавитесь от лишнего груза на своей жилплощади.

Кроме того, не стоит забывать и об уголовной ответственности по ст. 322.2 УК РФ за фиктивную регистрацию без цели предоставления жилья для проживания. Многие об этом даже и не знают!

Ст. 322.2 УК РФ: фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации наказываются штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Здравствуйте! Вы можете обратиться ко мне за составлением искового заявления, жалобы или представления ваших интересов в суде по гражданским (административным) делам, защите по уголовным делам. Работаю в том числе и с регионами (возможна работа дистанционно). тел. 8-920-207-11-19 (WhatsApp, Viber), yurii_kovalchuk@mail.ru
да
96 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
96 / -2
нет

Обсуждают (24): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (36)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (36)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение