Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Причиной самоубийства Тесака назвали пытки в СИЗО

72 просмотров
32 дочитываний
0 комментариев

Националист Тесак покончил с собой в СИЗО

16 сентября стало известно, что российский националист Максим Марцинкевич, известный как Тесак, покончил с собой в камере СИЗО №3 Челябинска. Тело Марцинкевича нашли в одной из камер изолятора, где он временно находился для дальнейшей пересылки в Москву.

По предварительным данным, Марцинкевич находился один в четырехместной камере. В момент самоубийства свидетелей рядом с ним не оказалось. Видеонаблюдение в камере Марцинкевича не велось, поэтому в настоящее время следователи изучают кадры из камер, установленных в коридорах изолятора. Как сообщил «Ленте. Ру» источник в правоохранительных органах, порезов и следов побоев на теле Тесака обнаружено не было. Глазок камеры был заклеен изнутри.

Силовики подтвердили смерть Марцинкевича

Начальник пресс-службы главного управления ФСИН России по Челябинской области Ольга Емельянова подтвердила, что причиной смерти Марцинкевича, по предварительным данным, стал суицид. Врачи пытались его спасти, однако помочь ему не удалось. В СИЗО №3 в настоящее время начата проверка.

Проверку начал и Следственный комитет России (СКР) — об этом «Ленте. Ру» сообщил представитель регионального управления ведомства Владимир Шишков. По его словам, уже проводится судебно-медицинское исследование по установлению причины смерти Марцинкевича. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


Погибший оставил предсмертную записку

В предсмертной записке Марцинкевич написал, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3 Челябинска, в камере которого его найдут мертвым. Тесак также попросил передать своей гражданской жене, живущей в Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник. Записку он закончил словами «Простите меня».


Адвокат рассказал о пытках Тесака в СИЗО

По словам адвоката Алексея Михальчика, который представлял интересы погибшего, на протяжении последних трех месяцев Тесака пытали. Как пояснил Михальчик, 9 сентября в Новосибирске Марцинкевича посетил адвокат, которому он рассказал о пытках с целью добиться от него признания в убийствах, совершенных в Москве в 90-х.

Михальчик отметил, что Марцинкевича заставляли признаться и в других тяжких преступлениях, для чего помещали в так называемую пресс-хату. Защитник заявил, что у него есть «очень серьезные сомнения» в том, что Марцинкевич свел счеты с жизнью. Ряд других адвокатов, защищавших Марцинкевича в разное время, также усомнились в самоубийстве их подзащитного.

Версию Алексея Михальчика о том, что погибший Марцинкевич перед смертью мог признаться в каких-то преступлениях, косвенно подтвердил адвокат Иван Сидоров. Он сообщил, что Тесака на следующей неделе должны были везти в Москву для явки с повинной по новому уголовному делу.

Тесака осудили два года назад

В декабре 2018 года Марцинкевича приговорили к десяти годам колонии строгого режима за нападение на людей под предлогом борьбы с наркоторговлей. В июне 2017-го Марцинкевича признали виновным в экстремизме, разбойных нападениях и хулиганстве. В октябре 2019-го приговор пересмотрели, и вид исправительного учреждения, где Марцинкевич отбывал наказание, изменили с колонии строгого режима на колонию общего режима.

Активист ультрарадикальных организаций, один из лидеров движения «Реструкт» был трижды осужден за экстремизм — в 2007, 2009 и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено три с половиной года лишения свободы, по последнему — 2 года и 10 месяцев.

Подробнее >>>

Здравствуйте! ⭐⭐⭐⭐⭐ Я специализируюсь на гражданских и административных делах. ⭐⭐⭐⭐⭐ Если Вам необходима: ⭐ Консультация ⭐Помощь в подготовке претензий, заявлений, исковых заявлений в Арбитражный суд и суд общей юрисдикции ⭐ Жалоб и заявлений в Государственные, правоохранительные органы, органы прокуратуры или судебным приставам ⭐Составление иных документов и обращений, для восстановления и защиты нарушенных прав юридических лиц и граждан 👉обращайтесь в личные сообщения или по телефону, указанному в профиле Услуги платные! Стоимость уточняйте в личном сообщении.

Верите в самоубийство?

Проголосовали:4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение