Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Королева Елизавета II первый танец в день её коронации подарила Советскому офицеру. Почему?

48 просмотров
22 дочитываний
2 комментариев

Правда ли это, что первый танец после коронации Елизавета II танцевала с советским офицером? Легенда? Тогда это красивая легенда, а слышала я её впервые именно в её королевстве.

Было это или не было… Сейчас на 100% никто не сможет сказать точно. Те, кто считает, что это так и было, утверждают, что они уж точно знают и приводят доказательства этого, называя имя и фамилию офицера, который таким образом попал в историю. Ну а у тех, кто утверждает обратное, доказательство одно: такого не было, потому, что быть не может.

И всё же, я верю, пусть и не на 100%, но на 99%, а потому расскажу всё, что знаю по этому поводу.

Когда-то и нынешняя королева Великобритании была молода и красива. В 1953 году проходила её коронация, Елизавета Виндзорская на долгие-долгие годы взошла на престол. А первый танец, став британской королевой, Елизавета II танцевала с советским капитаном 1-го ранга Олимпием Рудаковым, в последствии ставшим контр-адмиралом. Мало того, и на протяжении всей церемонии она уделяла советскому офицеру много внимания, нарушая правила этикета.

Но королева была не единственной, кто во время торжеств оказывал знаки внимания Олимпию Рудакову. Её младшая сестра, принцесса Маргарет, тоже была покорена советским офицером. Нарушая все правила, принцесса после танцев пригласила Рудакова в свой кабинет. О чём шла беседа между высокопоставленной особой и русским офицером никто не знает и сам Рудаков по возвращению в СССР детали визита не раскрывал.

Кто же он, Олимпий Рудаков? Почему ему такая выпала честь?

В честь коронации был устроен большой морской парад. СССР на это мероприятие делегировало крейсер «Свердлов», которым командовал капитан первого ранга Олимпий Рудаков. Но по пути корабль застал сильный шторм и крейсер опаздывал на начало мероприятия.

В порту на военно-морском параде уже находилось 250 британских и 22 иностранных судна. Когда уже хотели начинать парад в последний момент на горизонте показался крейсер «Свердлов». Он отказался от лоцмана, так как не хотел терять время. На швартовку отводилось около часа, но советский крейсер под руководством Олимпия Рудакова стал на якорь за 12 минут.

Один из британских адмиралов был возмущён такой «наглостью» русских и сказал по этому поводу:

«Что он позволяет себе, этот русский капитан, он сумасшедший! Порт тесен и труден для маневрирования, у причалов пришвартованы более 300 кораблей, сильное течение, перепады глубин, а он отказался от лоцмана».

А собравшиеся на набережной англичане проявляли бурный восторг такому виртуозному управлению огромным кораблём. В воду полетели букеты цветов.

А разве могла не заметить Елизавета II всё это? Королева на яхте обошла все суда, прибывшие на коронацию. Крейсер «Свердлов» приветствовал ее тремя залпами своих орудий вместо положенного одного.

Ну разве могла королева не откликнуться на это? Кроме первого танца, который она подарила советскому капитану, она отметила его и при вручении памятных медалей иностранным гостям. Награждая их, Елизавета прошла мимо американского и французского адмиралов и первым удостоила этой чести советского капитана.

Устроители церемонии пришли в смятение от таких вольностей королевы, отмечали, что она задерживала свой взгляд на Олимпии Рудакове и уделяла ему слишком много внимания.

В подарок от руководства Советского Союза Рудаков вручил королеве горностаевую мантию.

Вот такой яркий эпизод выпал Олимпию Рудакову. И он был не единственным. Судьба этого человека была неординарной.

Ещё до войны будучи курсантом моререходки, по предложению скульптора Матвея Манизера, Олимпий Рудаков

Позировал для его новой работы – скульптуры матроса, украсившей московскую станцию метро «Площадь революции». И сейчас его можно там увидеть. Тогда он вошёл в историю первый раз, оставив о себе память на века.

Был и ещё довольно неординарный зигзаг, очень тяжёлый для Олимпия Рудакова. В начале войны он был приговорен к расстрелу, но потом ограничились штрафбатом. Но не буду я сейчас омрачать статью таким печальным событием, а расскажу об этом отдельно.

да
10 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
10 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Наталья (1), Владимир Владимирович К. (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение