Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Почему в СИЗО можно сидеть годами....

105 просмотров
50 дочитываний
4 комментариев

Сроки ареста довольно тесно связаны со сроками предварительного расследования. С избранием меры пресечения у следователя появляется еще одна забота – следить нужно не только за сроками следствия, но и за сроками ареста. Крайне нежелательно допускать ситуацию, когда следствие еще тянется, а арест уже кончился.

Для удобства домашний арест и заключение под стражу здесь мы будем называть просто – арест. В теме про сроки это вполне уместно.

Обе эти судебные меры пресечения характеризуются ограничением свободы (а пребывание в СИЗО при аресте - это и вовсе полноценное лишение свободы).

Но, поскольку меры пресечения - это не наказание и применяются они в отношении человека, который еще не признан преступником, то закон устанавливает жесткие сроки для этих мер.

Подборка практических материалов по избранию меры пресечения здесь

Строго по закону – нельзя держать человека под арестом всё то неограниченное время, которое может вестись следствие с учетом его возможного приостановления.

Естественный вопрос - а как же тогда люди сидят в СИЗО годами? Разберемся.

Как продляются сроки

Сроки прописаны в ст.109 УПК и они продляются так:

Арест начинает отсчитываться с оглашения судом решения об избрании меры пресечения.

Дальше первый временной предел – 2 месяца. Часть 1 ст.109 УПК очень оптимистически звучит – «срок содержания под стражей не может превышать 2 месяцев». Ну-ну…

Часть 2 ст.109 УПК развеивает первоначальный оптимизм - на самом-то деле очень даже может.

Второй временной предел – 6 месяцев. До этого срока можно продлить довольно легко если следствие завершить невозможно и если ничего не изменилось (не отпали основания для меры пресечения). Продление проводится в том же порядке, что и первоначальное избрание меры пресечения – т.е. судом по ходатайству следователя. Нюансы, конечно, есть и при продлении, но эта тема отдельная.

Третий временной предел – 12 месяцев. Продление происходит всё в том же порядке, просто теперь для этого нужно еще и согласие начальника следственного органа по субъекту РФ или прокурора по субъекту РФ. И продляться до 12 месяцев можно только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Тут мы видим критерий тяжести преступления – за некоторые преступления в принципе нельзя арестовывать более чем на 6 месяцев (т.е. за преступления небольшой и средней тяжести). Например, за простую кражу (ч.1 ст.158 УК) – это преступление небольшой тяжести.

Четвертый временной предел – 18 месяцев. Здесь уже все усложняется. Во-первых, повышается уровень судьи, принимающего решение о продлении – это судья уже не районного суда, а «областного» суда (суда субъекта РФ). Во-вторых, требуется согласие совсем уж большого начальника – Председателя Следственного комитета или приравненного к нему начальника.

И всё – дальше только на свободу. Часть 4 ст.109 УПК опять очень категорично говорит – дальнейшее продление не допустимо. И опять, в лучших традициях УПК, делает маленькое исключение: нельзя, но иногда можно.

Если мы прорвемся через хитросплетения отсылочных норм из ч.4 ст.109 УПК, то увидим, что дальнейшее продление возможно на срок от 1-3 месяца если защита затягивает срок ознакомления с делом (это тоже отдельный механизм), либо если прокурору не хватает время для утверждения обвинительного заключения (либо он его «отфутболил» обратно следователю).

Из этих маленьких исключений для продления мы наглядно видим, как сроки следствия связаны со сроками ареста – продляя первые, продляются и вторые. Просто вторые (сроки ареста) все-таки имеют более четкую временную границу.

На что не распространяется ограничение сроков

А теперь вернемся к вопросу - почему же люди годами сидят в СИЗО, если уж установлены такие жесткие сроки. Действительно, ведь так красиво написано в ст.109 УПК – «не допускается, не может превышать, подлежит немедленному освобождению».

А сидят потому, что срок ареста по ст.109 УПК ограничен только периодом досудебного производства (ч.9 ст.109 УПК). Как только предварительное расследование прекращается и прокурор направляет дело в суд, то все эти ограничительные сроки перестают действовать.

Пока «суд-да-дело», пока идет судебное разбирательство (в т.ч. и в апелляции) срок меры пресечения может продляться неограниченное количество раз до тех пор, пока дело не будет рассмотрено вплоть до вступления приговора в силу. А там уже арест прекращается сам собой и начинается отбытие назначенного наказания.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c2f4c1fa2966000aa0dc98e/shema-srokov-aresta--pochemu-v-sizo-mojno-sidet-godami-5e7881242cb8ec6132617ea4

Вы считаете РФ правовым государством?

Проголосовали:17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
15 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
15 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Бабкин М.А. (1) Пользователи: Эдуард Р (1), Василий Мовчун (1), Герасимов Е. Ф. (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение