Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Восемь ошибок адвоката Пашаева, которые довели Ефремова до колонии общего режима

85 просмотров
33 дочитываний
1 комментариев

Вместе с экспертами разбираемся, почему приговор народному артисту оказался столь суров


Большинство называют приговор провалом адвоката артиста Эльмана Пашаева.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Звездный адвокат выступил с заявлением (подробности)

Восемь лет актер Михаил Ефремов проведет в колонии общего режима. Такое решение во вторник, 8 сентября, вынес Пресненский суд Москвы. Много это или мало, сейчас обсуждает, кажется, вся страна.

Большинство называют приговор провалом адвоката артиста Эльмана Пашаева. И в этой критике есть здравый смысл. Приговор действительно суров. По сложившейся судебной практике, в 90% случаев за подобные преступления обвиняемых отправляют в колонии поселения, а тут - общий режим, да еще 8 лет из 12 возможных. Почти максимальное наказание. Так что же не так сделала защита Михаила Ефремова?

В адвокатской среде не принято обсуждать ошибки друг друга - профессиональная этика. Но сославшись на формулировку: "провальная стратегия защиты Ефремова", известный московский адвокат Леонид Ольшанский согласился назвать восемь главных ошибок защиты Михаила Ефремова.

Адвокат Леонид Ольшанский

Фото: Михаил ФРОЛОВ

1. Отрицание вины


В данном случае вина Михаила Ефремова была настолько очевидна, что стратегия отрицания была заведомо проигрышной. Учитывая все доказательства, собранные следствием, результаты экспертиз и показания свидетелей, обвиняемому гораздо выгоднее было изначально полностью признать вину. Это могло значительно смягчить наказание. Он мог получить меньше низшего предела, то есть 4-5 лет колонии поселения.

В данном случае вина Михаила Ефремова была настолько очевидна, что стратегия отрицания была заведомо проигрышной. Учитывая все доказательства, собранные следствием, результаты экспертиз и показания свидетелей, обвиняемому гораздо выгоднее было изначально полностью признать вину. Это могло значительно смягчить наказание. Он мог получить меньше низшего предела, то есть 4-5 лет колонии поселения.

«Тут помню, тут не помню» Михаила Ефремова

Артист Михаил Ефремов, устроивший смертельное ДТП в Москве, ссылается на плохую память и не признает свою вину

2. Оскорбления потерпевших

На заседаниях адвокат обвиняемого и сам Михаил Ефремов позволяли себе нелицеприятные высказывания в сторону потерпевших. Такие выпады всегда расцениваются как дополнительное очко в копилку обвинения. Кроме того, они говорят о нарушении адвокатской этики и настраивают суд против стороны защиты.

Восемь лет актер Михаил Ефремов проведет в колонии общего режима.

3. Отвод судье

Это пощечина человеку, который в конечном счете принимает решение о наказании. Сам по себе отвод возможен только в том случае, если на то есть основания. То есть, если адвокат располагает реальными фактами нарушений и может предоставить соответствующие доказательства. В этой ситуации заявленный Пашаевым отвод кроме эмоций самого Эльмана никаких оснований не имел. Это лишний раз настроило суд против его подзащитного Михаила Ефремова.


4. Громкие заявления в прессе

На протяжении всего процесса адвокат обвиняемого делал громкие заявления в прессе о том, что не сегодня, так завтра, он разбомбит результаты следствия. Такая излишняя самоуверенность в конечном счете ничем не закончилась. Сам адвокат не выполнял данные публично обещания. Все это не лучшим образом сказывалось не только на личном имидже Пашаева, но и на репутации его подзащитного.


5. Признание со словом "если"

Звездный адвокат выступил с заявлением (подробности)

6. Отвод адвокату

Когда Михаил Ефремов объявил отвод адвокату, а потом через неделю вернулся в процесс с ним же, многие назвали это дешевым фраерским поступком. Это затянуло процесс, но снова забрало очки у защиты. В профессиональной судейской системе не любят таких манипуляций и не уважают людей, которые к ним прибегают.


7. Тайные свидетели

Любой адвокат знает, что суд оценивает свидетельские показания. Если и приводить в суд свидетелей, то это должны быть проверенные, адекватные люди, которые четко могут отвечать на вопросы. В данной ситуации оба так называемых "тайных свидетеля" сами признались, что были пьяны, а один из них еще и имеет серьезные проблемы со зрением. Все это не поддается никакой критике.

Если и приводить в суд свидетелей, то это должны быть проверенные, адекватные люди, которые четко могут отвечать на вопросы.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В ТЕМУ

Роковая ошибка защиты Ефремова: "Доказав микроинфаркт, актер мог получить условный срок"

Александр Добровинский раскрыл карты (подробности)

Приговор Михаилу Ефремову: иск в 1 рубль от Добровинского оказался ловушкой

В своем последнем слове Михаил Ефремов признал вину. Но как он это сделал? Дословно он сказал "признаю вину, если виноват". Такая формулировка не может считаться признанием вины и раскаянием. Если к концу заседаний стратегия защиты изменилась в сторону признания, то защитник должен был помочь Михаилу Ефремову правильно сформулировать признание. Это же суд, а не театр. Тут или виноват, или нет. В итоге это признание не повлияло на приговор, который мог быть значительно мягче.

источник

да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Владимир (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение