Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Лавров обвинил Берлин в «несуразных» ответах по инциденту с Навальным

16 просмотров
4 дочитываний
0 комментариев

Германия заявляет «несуразные вещи» в ответ на запросы России по инциденту с блогером Алексеем Навальным, подобное поведение несерьезно для такой страны, как ФРГ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в четверг, 24 сентября.


«Мы слышим публичные комментарии, в том числе официальных представителей Германии, которые заявляют достаточно несуразные вещи, например тезис о том, что всё, что произошло с Навальным, произошло на территории России, поэтому ничем мы вам помогать не будем, разбирайтесь сами, но мы от вас требуем признать, что вы виноваты. Несолидно для любой страны, тем более для такой крупной, уважаемой, как Германия», — сказал российский министр.

Как отметил Лавров, в ФРГ до сих пор не предоставили российской стороне консульский доступ к Навальному, хотя Москва направила соответствующий запрос около полутора недель назад.

Также Россия до сих пор не получила ответы и от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которой, как утверждает Берлин, были переданы результаты анализов блогера. В ОЗХО, рассказал Лавров, «по-русски говоря, морочили голову», утверждая, что никаких материалов по «делу Навального» не получали. Позднее же выяснилось, что представители организации приезжали в берлинскую клинику «Шарите», где находится россиянин, и брали у блогера пробы.

«Мы у них спросили: «Ну теперь-то вы нам можете сказать, что вы думаете по этому поводу, какие ваши выводы?» Нам ответили: «Вы знаете, к нам обратились немцы, это как бы их обращение, их запрос, поэтому вы к ним опять вернитесь, они должны ответить». То есть немцы нас посылают в Гаагу, Гаага нас посылает в Берлин», — сказал глава МИДа.

Лавров выразил надежду, что западные партнеры «поймут бесперспективность разговаривать с нами с позиции некого высшего существа, которое даже не утруждает себя в необходимости отвечать» на вопросы, и начнут сотрудничать с Россией.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1, а позднее транспортировали в клинику «Шарите» в Берлине. Там у россиянина «обнаружили» признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Однако омские врачи в ходе обследования больного интоксикации этим веществом не выявили.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования. В МИД России пригрозили, что дальнейшее молчание Германии будет расценено как отказ в установлении истины в рамках объективного расследования и провокация, пишет «Газета. Ру».

23 сентября Навального выписали из стационара.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение