Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Что будет с пенсиями россиян в 2021 году: сколько прибавят и почему не считают стаж с 2002 года

26 192 просмотров
20 196 дочитываний
326 комментариев



В сентябре 2020 года были опубликованы важные изменения в законодательстве, которые коснутся практически всех пенсионеров нашей страны. Речь идет о самом главном – размере пенсии.

Прежде всего, будет пересмотрен размер в сторону увеличения за счет индексации, а также увеличения прожиточного минимума в регионах. Также ПФР дал разъяснения на вопросы пенсионеров, почему у многих не считают стаж после 2002 года.

Как оказалось, люди отработали много лет, но при расчете пенсии им засчитывается стаж гораздо меньше фактического, объясняется же это тем, что стаж считается только до 2002 года, а остальные годы просто вычеркивают, что влияет на итоговый размер пенсии. Попробуем разобраться во всех этих вопросах.

Изменение размера пенсий в 2021 году

На днях Центральный банк РФ сообщил, что, по предварительным прогнозам, инфляция в стране не выйдет за рамки 4,2% в 2020 году. Таким образом, пенсии вырастут у всех пенсионеров, в том числе тех, кто получает социальную пенсию.

Пенсионеры, получающие страховую пенсию, смогут рассчитывать на индексацию в размере 6,3% уже в январе 2021 года, что в среднем составляет 800–1000 рублей.

Таким образом, ожидается, что в 2021 году средняя страховая пенсия составит 17 432 рубля. Однако у большинства российских пенсионеров пенсия едва ли превышает 10 000–11 000 рублей, поэтому можно утверждать, что в реальности большинство российских пенсионеров смогут рассчитывать на прибавку около 650 рублей, что, к сожалению, очень мало.

Социальные пенсии, как правило, приравниваются к величине прожиточного минимума, и в зависимости от региона такие пенсионеры получают в среднем 8000–10 000 рублей.

Ожидается, что в ряде регионов будет повышен прожиточный минимум, от которого также зависит размер пенсий. Если по каким-либо причинам размер пенсии оказался ниже уровня прожиточного минимума в регионе, то пенсионеру полагается социальная доплата. В случае, если размер прожиточного минимума будет увеличен, то и доплата, соответственно, станет больше.

Напомню, что индексация пенсии не должна влиять на социальную доплату. После внесения изменений в законодательство размер социальной доплаты не уменьшается при индексации страховой пенсии, даже если размер пенсии превысит размер прожиточного минимума.

Стаж с 2002 года не считается

До сих пор многие недовольные пенсионеры спрашивают, почему многим не засчитали стаж с 2002 года, что в итоге привело к маленькой пенсии или вообще не хватило показателей, чтобы получить страховую пенсию. ПФР дал разъяснения по этому поводу.

Дело в том, что в 2002 году порядок расчета пенсии изменился. Общий стаж работы считается только до 2002 года, а позже уже считается размер страхового взноса, который должен был выплачиваться работодателем на счет работника в ПФР. Таким образом, по факту стаж после 2002 года никак не влияет на размер пенсии, поскольку все зависит от того, сколько работодатель заплатил за работника.

Основная проблема заключается в том, что в то время далеко не все работодатели добросовестно делали отчисления в ПФР, соответственно этот период фактически «пропал». Несложно представить удивление человека, отработавшего 30 лет, из них 10 лет после 2002 года, но из-за недобросовестности работодателя ему засчитывают лишь 20 лет, поэтому и размер пенсии оказывается ниже.

Чтобы избежать различных проблем, рекомендую регулярно проверять свой лицевой счет в личном кабинете на сайте ПФР, занимает это пару минут, но в случае несоответствия информации поможет оперативно решить проблему и избежать проблем в будущем.

Как видим, пенсии практически всех пенсионеров станут больше, однако размер доплаты весьма незначителен. Инфляция в размере 4% тоже вызывает большие вопросы, поскольку основные траты пенсионеров приходятся на продукты питание, лекарства и услуги ЖКХ, а рост цен по этим показателям во много раз превысил размер официальной инфляции. Приходится констатировать, что реальные располагаемые доходы пенсионеров в целом уменьшатся по сравнению с 2020 годом. Остается надеяться на увеличение дополнительных мер поддержки.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!
да
1294 / -50
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1294 / -50
нет

Обсуждают (246): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (326)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (326)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение