"Не верь, не бойся, не проси".Что означает и откуда пошла эта "мантра".

255 просмотров
129 дочитываний
2 комментариев

Знаменитую фразу «не верь, не бойся, не проси» слышали многие из нас, но далеко не все знают, откуда именно она пошла. Существует много версий о том, что появилось это выражение еще чуть-ли не во времена античности, хотя этому нет даже малейших доказательств. В то же время известно, что фраза часто использовалась заключенными, которые находились в местах лишения свободы еще во времена Советского Союза.

В литературе выражение «не верь, не бойся, не проси» можно встретить у Александра Солженицына в его произведении «Архипелаг Гулаг». Эта книга рассказывает о репрессиях, проводимых советской властью в период с 1918 по 1956 года, а также опирается на реальные истории узников лагерей и личный опыт писателя. По словам Солженицына, фраза является ничем иным, как тюремной заповедью, в которой отражается сущность заключенных того времени. Кроме того, ее можно встретить и у других писателей, например, Варлама Шаламова.

Что означает выражение «Не верь, не бойся, не проси»?

Если верить классикам советской литературы, то становится очевидно, что эта фраза является частью тюремного фольклора и имеет соответствующее происхождение. Выражение содержит в себе три основные «заповеди», которые следует соблюдать человеку, оказавшемуся в местах лишения свободы. И хоть применялось оно изначально заключенными советских исправительно-трудовых лагерей, но использовать ее допустимо и по отношению к обитателям обычных тюрем.

Понимать смысловое значение знаменитого выражения каждый может по-своему. К примеру, его можно воспринимать практически буквально, понимая это так, что верить никому нельзя, тем более если оказался в тюрьме. Страх – это показатель слабости, который только подталкивает возможного агрессора к совершению насилия. А просить о чем-то кого-то в тюрьме, возможно, не самая лучшая идея, ведь в этом случае вы становитесь зависимы от других людей. Кроме того, вряд ли кто-то из обитателей тюремного лагеря захочет помогать вам без какой-либо для себя выгоды.

По мнению многих людей, соблюдая данные правила, можно избежать определенных неприятностей в тюрьме.

P.S.С этим выражением я впервые познакомился во дворе в 60 - е годы, когда жил на Красной Пресне в Москве. В нашем дворе рядом с "Трехгоркой" (прядильно - ткацкая мануфактура) чуть не половина мужиков сидели по тюрьмам, а вторая половина в любой момент могла прийти им на смену. Но эта тема для отдельного разговора. Вот, собственно, так я и познакомился с этой крылатой фразой. И если кто - то думает, что Москва - это "оазис" прошлого и настоящего, то поверьте мне на слово, что вы глубоко ошибаетесь. Как говорится: "Плавали, знаем!"

Если вам понравилась моя публикация, пожалуйста, оцените её.

Источник: Яндекс. Дзен.

да
10 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
10 / -1
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Игорь Валтэрович (1), Елена (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение