Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как исключить сведения об отце из записи акта о рождении?

228 просмотров
84 дочитываний
1 комментариев

По общему правилу в запись акта о рождении вносятся, в частности, сведения об отце ребенка (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (по желанию), место жительства), а также сведения о документе, являющемся основанием для внесения таких сведений (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).

В некоторых случаях может возникнуть необходимость исключить сведения об отце из записи акта о рождении, например при установлении отцовства иного лица (ст. 49 СК РФ).

В зависимости от ситуации исключить сведения об отце из записи акта о рождении ребенка можно во внесудебном или в судебном порядке.

Внесудебный порядок исключения сведений об отце из записи акта о рождении

Если родители ребенка не состоят в браке между собой и отцовство не установлено, сведения об отце ребенка в запись акта о рождении могут быть внесены по заявлению матери. Фамилия отца записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. При этом внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).

В этом случае мать, не состоящая в браке с отцом ребенка, вправе обратиться в орган ЗАГС по месту своего жительства или по месту хранения записи акта о рождении с заявлением об изменении или исключении сведений об отце ребенка в записи акта о рождении (п. 1 ст. 71 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ; п. 23 Административного регламента, утв. Приказом Минюста России от 28.12.2018 № 307 (далее- Административный регламент № 307).

Помимо заявления потребуются также (п. 2 ст. 69, ст. 71 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ; п. п. 23, 34, 50, 79.52 Административного регламента № 307):

• документ, удостоверяющий личность матери;

• свидетельство о рождении ребенка;

• квитанция об уплате госпошлины. Если информация о ее уплате содержится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, представлять квитанцию не требуется.

Справка. Размер госпошлины

За внесение изменений в запись акта гражданского состояния, включая выдачу свидетельства, взимается госпошлина в размере 650 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Заявление должно быть рассмотрено в месячный срок со дня его поступления. При наличии уважительных причин срок рассмотрения может быть увеличен, но не более чем на два месяца (п. 1 ст. 72 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).

В случае удовлетворения заявления изменение в запись акта гражданского состояния вносится органом ЗАГС по месту хранения соответствующей записи акта на бумажном носителе.

На основании измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о рождении (ст. 73 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ; п. п. 79.77, 79.87 Административного регламента № 307).

Судебный порядок исключения сведений об отце из записи акта о рождении

В остальных случаях исключение сведений об отце из записи акта о рождении ребенка производится органами ЗАГС только на основании решения суда (ст. 53, п. 2 ст. 69 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ; п. п. 3, 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16).

Чтобы исключить сведения об отце из записи акта о рождении в судебном порядке, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.


Шаг 1. Определите, имеете ли вы право на обращение в суд

Обратиться в суд с требованием об исключении сведений об отце в записи акта о рождении вправе, в частности (ст. 49, п. 1 ст. 52 СК РФ):

• граждане, указанные в записи акта о рождении ребенка в качестве матери и отца ребенка;

• фактический отец ребенка;

• опекун (попечитель) ребенка;

• лицо, на иждивении которого находится ребенок;

• ребенок по достижении им совершеннолетия.


Шаг 2. Составьте исковое заявление об исключении сведений об отце из записи акта о рождении

Исковое заявление должно содержать, в частности, следующие сведения (ст. 24, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

1) наименование суда, в который подается заявление. Дела данной категории рассматривает районный суд;

2) сведения об истце: ваши фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем;

3) сведения об ответчике: фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), место жительства, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). По желанию можно указать также контактный телефон и адрес электронной почты;

4) информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

5) ваши требования. В зависимости от обстоятельств дела помимо требования об исключении сведений об отце из записи акта о рождении вы вправе указать, в частности, требования об установлении отцовства, о внесении новых сведений об отце, об оспаривании отцовства;

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении также можно изложить ходатайство об истребовании документов, которые у вас отсутствуют и получить которые у вас нет возможности, и ходатайство о проведении генетической экспертизы (ч. 1, 2 ст. 57, ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).

Исковое заявление составляется в письменной форме. Оно должно быть подписано истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд (ч. 1, 4 ст. 131 ГПК РФ).

Заявление может быть подано в суд на бумажном носителе или, при наличии технической возможности для этого в суде, в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ; п. 4 ст. 12 Федерального закона от 23.06.2016 № 220-ФЗ).

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

2) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты;

Справка. Размер госпошлины

Размер госпошлины за подачу искового заявления неимущественного характера составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. В зависимости от обстоятельств дела к таким документам могут относиться, в частности, свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие родство ребенка и его отца.

Шаг 4. Подайте заявление в суд и дождитесь рассмотрения дела

По общему правилу исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Однако, если вместе с требованием об исключении сведений об отце из акта о рождении заявлено требование об установлении отцовства, иск может быть подан по месту жительства истца (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен, но не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).

Если сведения об отце ребенка были внесены органом ЗАГС на основании совместного заявления матери и отца ребенка, не состоявших между собой в браке, то в резолютивной части решения суда об удовлетворении требования об оспаривании отцовства должно содержаться указание не только о внесении соответствующих изменений в запись акта о рождении ребенка (об исключении сведений об отце ребенка из записи акта о рождении), но и об аннулировании записи акта об установлении отцовства (ст. 75 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ; п. 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 № 16).

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

С вступившим в законную силу решением суда необходимо обратиться в органы ЗАГС по месту хранения записи акта о рождении или по месту жительства заявителя для внесения изменения в запись. Аннулирование записи акта о рождении производится органом ЗАГС по месту хранения записи, подлежащей аннулированию (п. 1 ст. 71, ст. 75 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Labor est etiam ipse voluptas
да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Евгения Сергеевна (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение