Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Ставки сделаны. Ставок больше нет – история юного победителя «Московских мастеров»

926 просмотров
583 дочитываний
17 комментариев

Краткое содержание:

В начале сентября 2020 года на сайте «Новых известий» вышла статья под названием «Юного чемпиона из Москвы не пускают на соревнования из-за «непрестижности» школы».

Новость приобрела достаточно широкий общественный резонанс в связи с тем, что ребенка, занявшего первое место на VIII региональном Чемпионате ОЧМ «Московские мастера» по стандартам Worldskills в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» среди юниоров 14–16 лет, оставившего позади 26 участников, не пустили на финал Национального чемпионата – 2020.

Теперь по порядку

WorldSkills Russia – это некоммерческая организация Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия), цель которой состоит в популяризации рабочих профессий, повышении статуса и стандартов профессиональной подготовки, повышении квалификации специалистов рабочих профессий по всему миру, является организатором российских национальных и региональных чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills.

В стандарты WorldSkills Russia входит большое число компетенций (профессий), таких как электромонтаж, ландшафтный дизайн, геодезия, столярное дело, флористика, эксплуатация беспилотных авиационных систем и многие другие.

В 2019 году учащийся Московской средней общеобразовательной школы № 1591 занял первое место на региональном чемпионате «Московские мастера» по стандартам Worldskills в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» среди юниоров 14–16 лет. С тех пор ребенок готовился к участию в финале национального чемпионата, однако вместо него для участия в финале была направлена участница, которая заняла второе место в региональном чемпионате.

Координация движения и развития WorldSkills Russia в г. Москве возложена на Региональный координационный центр (РКЦ Москвы), входящий в состав Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования города Москвы «Московский центр качества образования» (ГАОУ ДПО МЦКО).

Помимо регионального чемпионата г. Москвы перед финалом проводилось еще четыре тренировочных сбора участников. Со слов родителей победителя регионального чемпионата, на всех тренировочных сборах было видно, что результаты их ребенка членами жюри искусственно занижаются, а результаты участницы второго места наоборот – всяческим образом завышались.

Тренеру этой участницы разрешалось составлять часть заданий на тренировочные сборы, а школьника-победителя изначально даже не уведомили о проведении четвертого сбора.

Подготовка к четвертому тренировочном сбору для участницы, занявшей второе место, проводилась на предоставленной ей специально оборудованной площадке, принадлежащей ГБПОУ г. Москва МГОК в «Технополисе «Москва». А мальчик-победитель не имел возможности готовиться на оборудованной площадке, т.к. соблюдал установленные Мэром Москвы ограничения посещения мест проведения культурно-досуговых мероприятий. В связи с чем ученик школы № 1591 был вынужден готовиться к профессиональному срезу в своей квартире по рекомендации главного эксперта. Полноценно подготовиться к срезу в квартире невозможно, т.к. выполнение определенного модуля предполагает запуск квадрокоптера совместно с тренером. А потом представители РКЦ обвинили ребенка, в том, что он «плохо подготовился» к тренировочному сбору, тренируясь в квартире.

Мама победителя начала обращаться в различные инстанции об ущемлении прав ее ребенка, однако все образовательные инстанции ссылались на Регламент проведения открытого чемпионата профессионального мастерства Города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia, утвержденный Приказом Департамента образования и науки г. Москвы от 11.10.2019 года № 375. В указанном регламенте в пункте 2.9.2 сказано, что «формирование сборной команды Москвы может осуществляться как на основании результатов Чемпионата, так и на основании механизма дополнительного отбора конкурсантов…». Но в ответах этот пункт всегда цитировался не полностью, а лишь его начало. А продолжение пункта 2.9.2 звучит следующим образом: «…Для применения дополнительного механизма формирования сборной Москвы, ГАОУ ДПО МЦКО РКЦ Москвы разрабатывает Положение о сборной команде WorldSkills города Москвы…».

То есть Положение о сборной команде WorldSkills города Москвы – это официальный организационно-распорядительный документ, регламентирующий непосредственный процесс отбора конкурсантов соревнований для участия в Национальном Чемпионате.

Указанное положение размещено на официальном сайте РКЦ Москвы. https://ochm19.worldskills.moscow/insertfiles/о%20 РССМ-Итог.pdf

В действительности же, представленная на сайте версия Положения напоминает не официальный организационно-распорядительный документ, а больше походит на проект самого документа. В тексте имеются грамматические, орфографические, пунктуационные и речевые ошибки. Положение не имеет автора документа, т.е. никем не подписано, не утверждено и ни с кем не согласовано. В Российской Федерации существуют государственные стандарты по делопроизводству и документообороту, такие как:

1. "ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов";

2. "ГОСТ Р ИСО 15489-1-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Информация и документация. Управление документами. Часть 1. Понятия и принципы";

3. "ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело".

Представленный на сайте документ не соответствует требованиям указанных ГОСТов, кроме того в разделе III присутствует аж целых два пункта под номером 11. Соответственно такой документ скорее всего не прошел лингвистическую и правовую экспертизу и не может иметь юридической силы.

Возможно, в самом РКЦ указанное положение имеется на бумажном носителе, должным образом утвержденное и согласованное, составленное в соответствии с ГОСТ, без ошибок, однако маме победителя оригинал документа не предъявили. О сомнении в подлинности представленного документа на официальном сайте РКЦ родителями ребенка направлено обращение в прокуратуру.

Таким образом, ребенка-чемпиона на основании Положения о сборной команде WorldSkills города Москвы, представленного в неподобающем виде на сайте, отстранили от участия в финале.

В своем опровержении Управление по развитию государственно-общественного управления и связей с общественностью Департамента образования и науки города Москвы указывает, что маме чемпиона специалисты дали все необходимые разъяснения по отбору в основной состав сборной Москвы и регламенту Чемпионата. Однако дача разъяснений не говорит о законности их действий на основании Положения не имеющего юридической силы.

В настоящий момент финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) уже закончен. Участница, которую взяли вместо победителя, не заняла никаких призовых мест. Ставка, как оказалось, была сделана не на того участника.

Консультации по уголовным делам, материалам доследственной проверки. Помощь в составлении заявлений, жалоб, претензий и исков в правоохранительные органы, а также на неправомерные действия/бездействия правоохранительных органов и иных организаций.
да
72 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
72 / 0
нет

Обсуждают (16): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (17)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение