Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Будет объявлен режим самоизоляции. Кого коснется режим самоизоляции?

85 просмотров
40 дочитываний
0 комментариев

До получения результатов лабораторного исследования на СOVID-19 методом ПЦР

Всех возвращающихся из-за границы россиян обяжут соблюдать самоизоляцию до получения результатов теста на коронавирус, который они должны сдать в течение трех дней после прибытия в Россию. Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача РФ Анны Поповой на портале ведомства.

«До получения результатов лабораторного исследования на СOVID-19 методом ПЦР [приехавшим из-за рубежа] соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания)», — говорится в постановлении.

После прохождения паспортного контроля в аэропорту у вновь прибывших собирают бумажные анкеты. Далее граждане обязаны самоизолироваться дома и заполнить специальную форму на сайте «Госуслуги». В течение трех дней на этот портал необходимо загрузить и результаты теста на COVID-19. Его выполнение обычно занимает до трех суток, обработка анализа в течение 24 часов обходится примерно на 50% дороже.

Ранее стало известно, что десятки россиян преждевременно вернулись в Россию с отдыха в Турции после открытия границ.

Во вторник полицейским на всех своих ресурсах пришлось разъяснять, какая ответственность грозит так называемым "шашлычникам" - тем, кто проигнорирует призывы органов власти пересидеть дома период активного распространения коронавирусной инфекции. Хоть погода сейчас и не располагает, как в минувшие выходные, к посиделкам на природе, явно найдутся умники, которые не захотят находиться по месту проживания и отправятся искать приключения.

Ситуация с коронавирусом в Москве

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

"В случае выявления фактов несоблюдения режима самоизоляции, нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по статьям 19.4, 19.5 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ", - сообщили в полиции.

При этом, как выяснилось, многие путают карантин с самоизоляцией. И многие мамочки, к примеру, прочитав о запрете гулять с коляской, уверены, что, если ослушаются и выйдут подышать свежим воздухом с малышом, их привлекут к уголовной ответственности. Тут стоит пояснить, что по уголовной статье крупный денежный штраф или даже срок будет грозить только нарушителям карантина, а не самоизоляции, как в случае с мамочками или спортсменами, вышедшими на площадку позаниматься. Карантин - это предписанный врачами изоляционный режим, который далеко не все россияне готовы соблюдать. Он предписывается тем, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой (Италия, Испания, Иран, Франция и др.), а также тем, у кого есть пока еще неподтвержденные симптомы коронавируса, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией и кому разрешено лечиться на дому. Остальным же людям предписан режим самоизоляции, и даже в случае его нарушения ответственность уголовная им грозить не будет.

Как сообщил источник "РГ" в столичной полиции, и к административной ответственности привлекать мамочек с колясками и случайных прохожих не станут. Им лишь порекомендуют вернуться как можно скорее домой, не контактировать с другими лицами, избегать людных мест. Могут даже проводить до дома. Статьи же будут вменять только самым нерадивым и безответственным гулякам.

Штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей

Согласно статье 19.4 КоАП, "неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), … влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от 2 тысяч до 4 тысяч рублей".

Статья 19.5 КоАП же предусматривает наказание за "невыполнение в срок законного предписания". То есть, если человеку будет выдано письменное предписание не нарушать режим самоизоляции, но он будет пойман на улице вновь. Тогда ему будет грозить штраф в размере от 300 до 500 рублей. Если же нарушителем выступит должностное лицо, тогда уже штраф 1-2 тысячи рублей или дисквалификация на срок до трех лет. Юрлицам будет грозить штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

источник https://rg.ru/2020/03/31/v-policii-raziasnili-chem-karantin-otlichaetsia-ot-rezhima-samoizoliacii.html

https://riafan.ru/1314542-rossiyan-obyazali-soblyudat-rezhim-samoizolyacii-posle-priezda-iz-za-rubezha

да
1 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / -1
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение