Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Когда откроют границу России с Беларусью: авиа и сухопутное сообщение?

2 502 просмотров
1 798 дочитываний
0 комментариев

На сегодняшний день Россия открыла границу с Беларусью, но только для авиасообщения. При этом, проехать на авто через неё можно, но не всем. Расскажем о планах открытия, кто может проехать уже сейчас, приведём мнение официальных представителей обеих стран.

Авиасообщение между Россией и Беларусью

21 сентября 2020 года Россия и Беларусь открыли авиасообщение между странами, назвать точную дату открытия сухопутных границ власти пока не готовы.

Официальный документ, подтверждающих открытие авиасообщения — распоряжение Правительства Российской Федерации N 2406-р от 20 сентября 2020 года. Он вносит поправки в распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.03.2020 N 635-р «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений», на основании которого РФ закрыла свои границы для въезда и выезда.

С 21 сентября 2020 года гражданам Беларуси (и имеющим вид на жительство) разрешается въезд в РФ через воздушные пункты пропуска. Россияне также могут беспрепятственно улететь в Беларусь.

Въезд в Белоруссию для россиян возможен без особых условий. ПЦР-тест не требуется, виза не нужна. Пропускают как раньше — по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации.

Рейсы осуществляют авиакомпании Аэрофлот и Белавиа:

Аэрофлот летает с 26 сентября 2020 года, 1 раз в неделю по субботам. Маршрут пока только Москва — Минск — Москва.

Самолёты Белавиа отправляются в РФ каждую среду с 30 сентября.

В скором времени к ним может присоединиться авиакомпания «Россия», сейчас ведутся переговоры.

Для россиян есть два важных момента:

Перед возвращением Россию граждане РФ должны заполнить анкету.

После прибытия в течение 72 часов сдать ПЦР-тест и отправить его результат через специальную форму на Госуслугах (либо выпишут 40 тысяч рублей). До получения результата ПЦР-теста необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Иностранные граждане при посадке в самолёт, следующий в РФ, должны предоставить справку об отрицательном результате ПЦР-теста, полученную не более, чем за 72 часа до вылета.

Сухопутное пересечение границы: ситуация на сегодня

Граница со стороны Беларуси открыта на въезд и выезд. Она не закрывалась из-за пандемии коронавируса, в отличие от российской стороны. С 18 марта 2020 года Россия ввела меры по ограничению распространения коронавирусной инфекции и закрыла все внешние границы, в том числе с Белоруссией.

С 21 сентября 2020 года между странами возобновилось авиасообщение. Когда откроется граница Беларусь-Россия для свободного пересечения на авто пока сегодня неизвестно. Всё зависит от ситуации с пандемией коронавируса COVID-19 — допустить свободное перемещение граждан между странами российские власти пока не готовы.

Когда пустят поезда тоже неизвестно — пограничный контроль работает только для пропуска грузов и граждан в ситуациях, описанных ниже.

Пересечение границы Беларусь-Россия ограничено на основании Распоряжения Правительства РФ от 16.03.2020 N 635-р «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений».

На сегодня, 25 сентября 2020 года, пересечь российско-белорусскую границу могут следующие лица (актуально для россиян и белорусов):

Сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, международных организаций и их представительств, иных официальных представительств иностранных государств, расположенных на территории РФ, должностных лиц Постоянного Комитета Союзного государства, а также члены их семей.

Водители грузовых автомобилей, экипажи воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного сообщения.

Сотрудники Межправительственной фельдъегерской связи, члены официальных делегаций, въезжающих в РФ.

Лица, имеющих дипломатические, служебные или частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, а также визы, выданные по решению МИДа России.

Граждане Беларуси, въезжающие в РФ в качестве курьеров дипломатической связи либо в связи со смертью близкого родственника (супруга, супруги, родителя, детей, усыновителя, усыновлённого, опекуна и попечителя).

Лица, являющиеся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновлёнными), опекунами и попечителями граждан РФ.

Постоянно проживающие на территории РФ, а также следующих транзитом через воздушные пункты пропуска через государственную границу РФ.

Лица, являющиеся участниками и членами семей участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Лица, участвующие в проведении наладки и технического обслуживания оборудования иностранного производства, указанные в списке ФСБ России.

Однократно въезжающие в РФ, привлекаемые к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов, включённых в список ФСБ России.

Граждане Республики Белоруссия, являющихся сотрудниками белорусских компаний, принимающих участие в работах по обеспечению беспрерывного производственного процесса на промышленных объектах в РФ в сфере ядерной энергетики, строительства, добычи нефти и газа, переработки полезных ископаемых, направляемых на промышленные объекты в РФ для работы вахтовым методом, указанных в списке ФСБ России.

Въезжающие в РФ в целях лечения.

Однократно въезжающие в РФ к нуждающимся в уходе больным близким родственникам (супругам, родителям, детям, усыновителям, усыновлённым).

Во всех случаях нужно предъявлять документы, в том числе подтверждающие родственные связи или медицинские показания.

Источник

да
11 / -7
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
11 / -7
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение