Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Аляска, из-за нефти, за 20 лет выплатила каждому жителю по $30072. А сколько мы могли бы получать

50 просмотров
21 дочитываний
0 комментариев

«Каждый житель Аляски получает нефтяную ренту...»

Как выглядит идеальная жизнь человека в России? Владимир Владимирович сменяем, олигархизму положен конец, жители самого богатого (в теории) государства получают процент с продажи природных ресурсов, медицина на высшем уровне, покоряем космос, а что уж говорить об образовании. «Единая Россия» больше не преобладает большинством, пенсионная реформа отменена и на всех хватает денег. Идеально, не правда ли?

Что из этого реально?

Ничего. Конец. На этом можно заканчивать статью, но раз уже начал... Та самая Аляска, которая была продана США долгое время не считалась даже штатом. Но парочка находов перевернули всё представление — нефть и золото. В Аляске искренне считают, что это всё достояние народа, который там проживает и именно поэтому был создан «Постоянный фонд Аляски». Звучит фантастически — это не может быть правдой.

С 1982 года (начало существования фонда) жителям Аляски было выплачено 44 тысяч долларов на человека. По меркам жизни США — это ничто за столько времени. Правда большая часть доходов пришлась с 2000 года по сегодня. Дорогая нефть позволила Аляске за 20 лет выплатить каждому своему жителю по $30072. Если это семья из четверых человек, то это 120 тысяч долларов. Неплохая прибавка к обычной жизни. Но есть одно «НО», даже несколько, о которых написали в репортаже «РИА Новости».

Журналисты искренне считают, что публикации про Аляску — политический заказ для расшатывания ситуации и поэтому они привели реальную картину получения тех самых 30 тысяч долларов на человека. Оказывается:

Деньги не платят прямо в руки коренным — зачисляются на счёт. Деньги нельзя снять просто, их можно потратить на учёбу, перевести на пенсионный счёт, оплатить бензин, и купить билет на перелёт внутри.

Разве этого мало? Журналисты пишут об этом с таким презрением, как будто у нас лучше. Меня один пункт «перевести на пенсионный счёт» уже радует. Можно будет путешествовать на эти деньги после выхода на пенсию. А у нас? У нас увеличат пенсионный возраст. Так вот, в России, как известно, каждый житель не получает никаких выплат за продажу природных ресурсов. Я решил порассуждать и посчитать, а что, если мы жили бы как в Аляске?

Объема средств, которые получало государство от продажи газа, нефти, леса и т.д. на протяжении 20 лет составляет около 10 трлн. Долларов, по данным Рамблер. Финанс. 200 тысяч $ на детей за 20 лет, 140 тысяч $ на семью из двух пенсионеров и 25 тысяч $ на каждого гражданина. Конечно это грубые цифры. В реальности было бы меньше. Давайте возьмём реальные цифры с продажи нефти.

При разделении 9 трлн. Рублей от нефтяных доходов, которые получила Россия в 2018 году, на каждого гражданина России получается около 900$ в год.

Это мало, но лучше, чем ничего. Безусловно, есть люди, которые покупают акции наших любимых компаний и получают дивиденты, но это немного другое. Так почему же в России, возможно, никогда не будет выплаты за нефть, газ и вообще наши достояния? Потому что всеми благами владеет олигархическая верхушка, вот и всё, ответ всегда лежал на поверхности. Вы можете сказать, что у нас же есть Фонд Национального Благосостояния... Да, есть. А вы оттуда деньги получали? За эти деньги правительство купило у ЦБ «Сбербанк». В этом «достижении» вся Россия

Источник

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение