Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Вы не поверите: ужесточат требования к чиновникам - не рассматривать бездетных кандидатов

265 просмотров
143 дочитываний
25 комментариев

Общероссийское движение «Сильная Россия» обратилось в Госдуму с предложением не рассматривать бездетных кандидатов на государственный должности.

«Действующими нормативно-правовыми актами установлено значительное число требований к государственным чиновникам различного ранга. Тут и обязательная служба в армии, и отсутствие иностранного гражданства, и целый ряд других ограничений. Мы считаем необходимым дополнить этот перечень обязательным наличием у кандидатов на государственные должности хотя бы одного ребенка», — цитирует пресс-служба руководителя центрального исполкома движения Романа Шкурлатова.

Чиновники должны быть примером

Авторы инициативы отмечают, что чиновники должны быть примером для всех граждан России в вопросе повышения уровня рождаемости и укрепления института семьи.

Кроме того, по их мнению, родительство всегда положительно сказывается на личных и профессиональных качествах руководителя.

«Безусловно, предлагаемая норма ни в коем случае не должна быть дискриминационной по отношению к людям, которые не могут иметь детей по медицинским показателям или в силу других объективных ситуаций, связанных с физиологией и репродуктивной функцией организма», — добавили в пресс-службе.

В начале августа стало известно, что вакансии на должность государственного служащего за последний год стали интересовать россиян в два раза больше.

Президент призвал служить людям, а не "выпячивать" благосостояние

Российский президент Владимир Путин уверен, что чиновникам неприлично «выпячивать» свое благосостояние на всеобщее обозрение. Об этом он сказал в интервью телеканалу «Россия 1».

«Но точно, на что нужно ориентироваться, — представители органов власти любого уровня должны понимать, где они живут, должны исходить из того, что сотни тысяч людей в стране живут очень скромно. И для чиновников, которые призваны служить людям, неприлично выпячивать напоказ свое благосостояние», — подчеркнул глава государства.

При этом он считает, что аскетизм, выставляемый напоказ, также не является примером для подражания.

«Я считаю, что нет ничего важнее работы с людьми. Вообще, если человек приходит на государственную службу, он приходит для того, чтобы — она называется государственная служба — то есть приходишь, чтобы служить государству. А что такое государство — это люди прежде всего», — сказал Путин в интервью, которое было записано в прошлом году.

В то же время он отметил, что работа и жизнь людей, которые занимают должности на госслужбе, похожа на существования в «стеклянной комнате», когда видны любые действия. Это, по мнению политика, позволяет снизить коррупцию в стране. «И это дает возможности увеличить эффективность работы на антикоррупционном направлении. Так оно и происходит», — сказал Путин.

Он добавил, что власти стараются снизить уровень коррупции до минимума.

«Количество коррупционных дел, которое увеличивается, говорит о том, что их не то, чтобы стало больше — выявляемость стала лучше. Мы сделаем все для того, чтобы снизить ее до минимальных значений», — заверил российский президент.

В интервью также прозвучала и тема работы президента с подчиненными. Путин отметил, что у него «сложился свой стиль» в общении. При этом глава России признался, что чувствует себя «очень комфортно» среди рядовых людей.

«Это в известной степени моя среда, потому что я как раз из очень простой, рабочей среды. Я, несмотря на то, что достаточно долго нахожусь на различных высоких государственных должностях, все-таки, когда попадаю в эту свою среду, я чувствую себя, что называется, как дома», — отметил президент.

Путин выразил уверенность в том, что важна «работа с каждым конкретным человеком, если это удается сделать, потому что возникает чувство доверия к тому, что делает государство в целом». В целом, он отметил, что «эффективность руководства заключается не во внешней жесткости, а в последовательности принимаемых решений».

Тем не менее он признался, что в кабинетах, вне поля зрения журналистов, у него с подчиненными «бывают и жесткие разговоры». «Но не было — и я это с определенной гордостью говорю — случая, чтобы я кого-то оскорбил, обозвал, либо — еще хуже — унизил. Такого не бывает никогда», — сказал он.

Важность общения

По словам российского президента, «чем выше должностное положение человека, которое он занимает, тем аккуратнее он должен обращаться с людьми, которые ему подчинены».

В разговоре с журналистами «России 1» Владимир Путин отметил, что грубость в общении не была присуща и его родителям.

«Я никогда в жизни не слышал — без преувеличения говорю — чтобы отец выругался матом. Даже не говорю про маму. Даже представить себе такого невозможно», — заверил он.

Вопрос, касающийся работы чиновников с россиянами, затрагивался главой государства в прошлом году. Путин тогда отмечал, что государственным служащим недопустимо проявлять чванство и хамство в отношении граждан. Президент тогда подчеркнул, что такую манеру общения нужно «напрочь исключить» на любом уровне власти.

«К сожалению, люди и с этим сталкиваются. Удивительно, но факт», — сказал он в июле 2019 года. Спустя несколько месяцев Путин обратил внимание, что такому чиновнику не место в органах власти. Тогда же президент предложил «отрегулировать» этот вопрос.

Рост интереса к вакансиям госслужащих

Вакансии на должность государственного служащего за последний год стали интересовать россиян в два раза больше, следует из результатов аналитического исследования «Авито Работа».

Эксперты проанализировали 3 тыс. вакансий на сайте «Авито Работа» в сфере «Госслужба» по всей России в период с 27 по 30 июля.

По итогам второго квартала количество соответствующих запросов увеличилось на 20%, а за год — на 107%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше всего соискателей на данные должности в Барнауле, Самаре и Омске — там число запросов контактов по вакансиям выросло более чем в четыре раза.

При этом в Москве зафиксировано снижение откликов на вакансии «Госслужба, НКО» — на 35%, а в Иркутске — на 71%, пишет «РИА Новости» в четверг, 6 августа.

5 августа сообщалось, что врачи в 2020 году возглавили рейтинг опасных профессий, обогнав при этом шахтеров, пожарных и военнослужащих.

По сравнению с аналогичными исследованиями прошлых лет медицинские работники впервые оказались на первом месте данного рейтинга: ранее их работу называли самой рискованной 2–3% россиян, сегодня — каждый пятый.

Все это наводит на размышления о том, что с ростом напряженности рынка труда, повышение требований к соискателю возрастает не только в профессиональном плане, но и добавляются порой совсем неожиданные критерии отбора, которые перегибами вполне могут ограничить доступ к трудоустройству и достойным кадрам.

Добрый день, готова помочь в решении правовых вопросов, подготовить документы, предоставить юридическую консультацию. С уважением Ирина Кметь

А вы считаете действенными новые требования к чиновникам?

Проголосовали:58

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
51 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
51 / -2
нет

Обсуждают (24): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Канев Г. И. (1), Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Сергей (2), Борис (1), Юрий (1), Людмила (1), Светлана (1), Маргарита (1), Александр Филиппов (1), Ирина (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (25)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (25)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение