Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Запланированное старение товаров. Почему вещи стали так быстро ломаться.

34 просмотров
8 дочитываний
2 комментариев

У телефона стал быстро садится аккумулятор? Принтер перестает печатать, вещи и обувь очень быстро рвутся, машина покрывается ржавчиной и дешевле купить новую вещь, чем починить старую? Все в порядке. Просто определенные организованные силы уже более 100 лет контролируют рынок массового потребления.

Запланированное устаревание вещей

Есть такое понятие как запланированное устаревание. Производителям не выгодно чтобы мы долго, всю жизнь пользовались одной вещью. Им нужно чтобы мы постоянно покупали новые, покупали и покупали. Запланированное старение это тайный механизм, благодаря которому движется наше общество потребления.

Единственная наша задача брать кредиты и покупать - экономика должна постоянно расти. А чтобы она росла - мы должны покупать. Поэтому производители с прошлого века начинают умышленно сокращать срок службы товаров.

В идеале, товары должны приходить в негодность сразу после завершения гарантии, а конечная цель - сделать все вещи одноразовыми.

Долговечная лампочка

Есть простой и показательный пример с лампами накаливания. Не было никакой проблемы сделать эти лампы супердолговечными, и вначале так и было. Сохранилась, например, лампа работающая с 1901 года и по сей день. Она постоянно находится во включенном состоянии.

Но посмотрите на нить накаливания современных ламп. Она сделана так специально, чтобы как можно скорее порваться. И это вовсе не предположения о теории заговора. В Женеве существовал реальный картель производителей - занимающийся снижением долговечности электрических ламп по всему миру до 1000 часов работы. Картель просто штрафовал тех производителей, чьи лампы работали более 1000 часов

Товар которому нет износа - трагедия для бизнеса

Запланированное старение товаров зародилось в период массового производства, когда товаров стало больше чем потребителей и расцветает сейчас!

Новые обновление Apple намеренно тормозят их старые устройства, чтобы пользователям казалось, что их телефон устарел. Цель чтобы мы покупали новый айфон каждый год.

Материал дешевой ноунеймовской одежды подвергается специальной пропитке стареющей ее - благодаря этому она просто рвется через несколько месяцев.

Некоторые металлические детали автомобиля специально заменяют на пластиковые (у пластика легко рассчитать износ, после определенных нагрузок), чтобы они сломались после гарантийного срока. Лет 10 назад изобретен пластик, который просто рассыпается в определенный срок с хорошей точностью, например ровно через 2 недели или полгода.

Новое не значит хорошее

Обратите внимание на массивность, основательность и долговечность вещей сделанных в 19 веке. Тогда человек покупал один костюм на всю жизнь - женился в нем и умирал.

Я напомню - "запланированное устаревание" это не выдумка автора а реальность. Сейчас этому обучают специалистов на факультетах дизайна и инженерии. Их цель чтобы вы добровольно меняли вещь на новую, раньше чем это действительно нужно.

А реклама, кредиты и запланированное устаревание должны этому способствовать.

Источник:https://zen.yandex.ru/media/grimm/zaplanirovannoe-starenie-tovarov-pochemu-vesci-stali-tak-bystro-lomatsia-5f1fff48e64e143125f9b610

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Владимир (1), Ирена (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение