Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Пенсия для домохозяйки: на что можно рассчитывать женщине без стажа?

175 просмотров
86 дочитываний
1 комментариев

Наверное, одним из самых волнительных вопросов каждого поколения является тот, который связан с пенсией. И не удивительно: реформы сменяют друг друга со скоростью света, возраст выхода на пенсию увеличивается, как и размер необходимого минимального страхового стажа, а размер пособия остается ничтожно малым. И больше всего будущее волнует тех, кто работает неофициально или не работает вообще, а занимается домом и детьми. Положена ли пенсия домохозяйкам, расскажем в статье.

Какая пенсия: социальная или страховая

В соответствии с действующим законодательством РФ, все граждане, достигшие установленного пенсионного возраста, имеют право подать заявление на выплату пенсии или социального пособия по возрасту.

В настоящее время в России существует два вида пенсий:

Страховая пенсия – требует наличия официального трудового стажа, который к моменту окончания реформы будет равен 15 годам;

Социальная пенсия – представляет собой минимальный размер пособия, выплачиваемый даже при отсутствии необходимого по закону рабочего стажа.

Важно: работающий официально гражданин имеет право выбирать между страховой пенсией и социальной выплатой, самостоятельно решив, что ему выгоднее. Аналогично данный выбор имеется у домохозяек, если у них есть периоды жизни, которые могут быть засчитаны в пенсионный стаж.

Возраст выхода на пенсию

Первый момент, важный для оформления пенсии для домохозяек - это возраст. Они входят в «стандартную» возрастную группу, а значит, могут претендовать на выплаты от государства по достижению 60 лет. Однако указанная цифра актуальна для 2028 года, а пока процесс увеличения пенсионного возраста идёт медленно, и в 2020 домохозяйкам достаточно перешагнуть рубеж в 56 лет.

Положена ли пенсия, если ты сидишь с детьми и занимаешься домом?

Положена ли пенсия, если ты сидишь с детьми и занимаешься домом?

Периоды, приравненные к стажу

В гл. 3 ФЗ «О страховых пенсиях», обозначено, что в страховой стаж домохозяйке можно засчитать следующие периоды:

Ухода за ребенком после его рождения и до 1,5 лет. После рождения ребенка у матери имеется как минимум 1,5 года декретного отпуска для осуществления ухода за малышом. Данные периоды включаются в страховой стаж, даже если в указанный период женщина официально являлась безработной;

Нахождения на учете в Центре Занятости Населения труда и получения пособия по безработице;

Ухода за нетрудоспособными родственниками. Данные периоды охватывают не только присмотр за новорожденным, но и включают в себя уход за ребенком-инвалидом или инвалидом детства 1 группы, и уход за пенсионерами, которые перешагнули 80-летний рубеж. Однако, подобный период требует официального оформления, но подразумевает выплату соответствующего пособия со стороны государства;

Все периоды необоснованного удержания в местах заключения. К примеру, если женщину поместили под стражу, а потом выяснилось, что для этого не было правовых оснований, то подобное время не только засчитывается в трудовой стаж, но и сопровождается компенсацией потерянной прибыли. При этом необходимо освобождение с соответствующей формулировкой;

Нахождения с мужем-военнослужащим по месту его работы. Подобные периоды также могут включаться в трудовой стаж женщины, если он не превышает 5 лет.

Стоит отметить, что для каждого указанного периода имеются свои условия расчета.

Важно: поскольку во время пребывания на бирже и начисления пособия по безработице из него отчисляются налоговые выплаты в ПФР, то и такие периоды независимо от их количества и продолжительности также входит в страховой стаж.

Положена ли пенсия домохозяйкам?

Условия для получения страхового пенсионного стажа

Стоит отметить, что перечисленные выше условия могут использоваться только при наличии официальной работы до наступления страхового случая или сразу после него. При этом неважно, сколько месяцев или лет она отработала фактически.

В остальном, в настоящее время для расчёта пенсионных выплат используются баллы, которые напрямую зависят от количества отработанных лет и уплаченных взносов.

Поэтому если баллов мало или вообще нет, их всегда можно получить, если добровольно вносить взносы в ПФР написав соответствующее заявление в Пенсионный Фонд и зарегистрировавшись, как добровольный страхователь или просто купив весь недостающий стаж. В первом варианте необходимо отчислять 26% от МРО каждый месяц. О втором мы уже не единожды рассказывали в прошлых статьях.

Кроме того, у тех домохозяек, кто успел воспользоваться материнским капиталом и оформил данный вид помощи от государства, всегда есть возможность потратить его полностью или частично на содержание матери в пенсионный период. При этом, сумма сертификата со всеми индексациями будет выплачиваться ежемесячно равными платежами домохозяйке по достижению ей пенсионного возраста.

Также всегда остается минимальное пособие, назначаемое по достижению установленного пенсионного возраста независимо от наличия стажа и количества баллов. Но размер подобной пенсии очень мал. Поэтому подумайте о старости уже сегодня. Хотя, очередная реформа может изменить все и не раз.

Информация от сюда - Подробнее >>>

Не забывайте комментировать и оценивать мои статьи. Ваше мнение для меня важно. Всем удачи. Почта для связи - kkuepke@gmail.com
да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Ирина Николаевна (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение