Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Отмывание (легализация) денег и уклонении от уплаты налогов

377 просмотров
74 дочитываний
5 комментариев

Легализация (отмывания) доходов, полученных преступным путем это сложный постоянно меняющийся процесс, который сочетает в себе различные правомерные и неправомерные черты и способы

Основными способами легализации преступных доходов является совершение гражданско-правовых сделок на условиях и положениях, не противоречащих гражданскому законодательству, а также существует ряд причин, позволяющих совершать отмывание незаконных доходов вполне правомерными путями. Свобода регистрации организации, возможность заключения сделок на своих условиях, развитие электронных платежных систем - все это лишь некоторые предпосылки для развития деятельности по отмыванию незаконных доходов.

При отмывании (легализации) денег и уклонении от уплаты налогов правонарушителями используются схожие методики, но по сути своей эти процессы взаимно противоположны. В случаях уклонения от уплаты налогов либо скрывается само существование законно полученного дохода, либо путем искажения содержания бухгалтерских документов маскируется его происхождение с тем, чтобы полученный доход не попал под налогообложение. В результате этих манипуляций законный доход приобретает признаки незаконного и до определенного времени в значительной своей части остается в теневом секторе экономики. Но рано или поздно наступает необходимость легализации этих средств. При легализации (отмывании) денег процесс идет в противоположном направлении: незаконно полученному (теневому) доходу придается видимость дохода законного. Преступно нажитые денежные средства или иное имущество с помощью того же набора финансовых манипуляций выводятся из теневого сектора экономики и неизбежно в той или иной своей части попадают под налогообложение.

Сегодняшнее усиление уголовной ответственности за неуплату налогов — это только начало: дальше будет только хуже. Информации у ФНС о налогоплательщиках становится все больше, действия бизнеса становятся все прозрачнее, а процент правоохранителей, участвующих в налоговых проверках, растет год за годом. Тенденция становится очевидной.

Государство расценивает хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием как мошенничество. На сегодняшний день это самая распространенная статья, используя которую предпринимателей привлекают к уголовной ответственности. В этом случае возмещением ущерба уже не отделаться. Руководителю компании предстоит отстаивать свои права и доказать следователям отсутствие своей вины и умысла уже в рамках возбужденного уголовного дела.

да
16 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
16 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Надежда (1), Виктор (1), Føxŷ (1), Шынар Болатбекова (1), Aliya (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение