Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Перерыв для кормления ребенка на защите грудного вскармливания

101 просмотров
43 дочитываний
8 комментариев

Время отпуска по уходу за ребёнком-чудесное, но не всегда у мамы есть возможность отсидеть его "от звонка до звонка". Приходится оставлять кроху дома и выходить на работу.

Трудовое законодательство предоставляет немало преференций женщинам, имеющим детей. Поговорим здесь об одной из них - перерывах для кормления ребёнка.

Этому виду перерывов посвящена статья 258 Трудового кодекса.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

В случае, если у мамы двое и более детей в возрасте до полутора лет, время минимальной продолжительности перерыва увеличивается до одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Вот, например, если мама работает в офисе с восьмичасовым рабочим днём. Начало работы в 8.00, окончание - в 17.00. С 12.00 по 13.00 обед. Можно два перерыва взять до обеда и уйти домой в 11.00. Можно, наоборот, прийти с обеда позже на час. А можно прийти на работу позже на полчаса и на полчаса раньше уйти домой.

Важно, чтобы это подстраивание рабочего графика пол нужды мамы и младенца, нашло отражение в распорядительных документах работодателя.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Так что не надо стесняться их брать, при необходимости. В деньгах не потеряете.

А теперь порассуждаем.

Идея в принципе, правильная. Вот только интересный вопрос: все эти нормы носят скорее философский характер. Ибо до сих пор нет единого мнения, как следует кормить ребёнка. Если это грудное вскармливание,, то сколько оно должно продолжаться?

Трудовой кодекс считает, что хотя бы до полутора лет. Можно и дальше, конечно. Но уже без перерывов...

Ещё нюанс: вид вскармливания законом не устанавливается. То есть ребеночек может питаться смесями, а мама все равно имеет право на перерыв. Ведь никакого отчёта о том, как она провела положенные полчаса, женщина не даёт.

Но, думается, вводя нормы о перерывах для кормления ребёнка, законодатель имел в виду всё-таки грудное вскармливание. Посудите сами: раз женщина вообще сумела выбраться на работу, значит, ей есть с кем оставить ребёнка (хотя бы на коммерческой основе). А развести смесь в бутылочке может и няня, и бабушка. И даже дедушка. А вот грудь тут ничто не заменит, даже если сцеживать молоко. Особенно, если малыш ещё не перешёл годовой рубеж.

Но как бы мама не кормила ребёнка, ей предоставлено право пораньше "сбежать" к своему маленькому. И это прекрасно.

Вот так, Трудовой кодекс в союзе с педиатрами. Хорошо, если бы ещё эти нормы соблюдались на практике.

Как Вы считаете, сколько должно длиться грудное вскармливание?

Проголосовали:29

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
34 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
34 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (2), Юристы: Евграфова Е.А. (2) Пользователи: Виктор (1), Владимир (1), Эдуард Р (1), Ирина (1)

Комментарии (8)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (8)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение