Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Ужесточение правил техосмотра с 2021 года изменят правила получения диагностической карты

162 просмотров
58 дочитываний
0 комментариев

Фото: ShutterStock


Ужесточением правил техосмотра в 2021 году уже давно пугают россиян. Однако уже сейчас известно, что на новых автомобилях проходить данную процедуру нужно раз в четыре года. Однако машину, даже новую, будут проверять в соответствии со всем списком поломок, и даже два раза сфотографируют.


Кто и когда должен проходить техосмотр в РФ

В октябре текущего года при получении полиса ОСАГО нужно будет снова предоставлять диагностическую карту. Тем, кто получил страховку во время установленной отсрочки после 1 апреля, нужно будет гнать машину на осмотр, а потом предъявлять страховой компании диагностическую карту. Если этого не сделать, страховая фирма может потом не предоставить выплату страховки.

В соответствии с новыми правилами технического осмотра автомобиля, нужно проходить первую процедуру спустя 4 года после приобретения нового авто, а не через 3, как это было ранее. Машины, которым до десяти лет, должны идти осмотр раз в 2 года. И только старым авто придется отправляться процедуру каждый год.

Такси, как и ранее, проходят ТО каждый год. В случае, если машине больше пяти лет, данная процедура положена раз на 6 месяцев. Ежегодная проверка положена учебным автомобилям, автобусам и тяжелым грузовикам.

Обязательная фотофиксация ТО в 2021 году

Записывать всю процедуру будут, но только с 1 марта будущего года, когда систему хорошо наладят и отработают. Формально, прохождение осмотра без посещения сервиса все еще реально.

Уже в 2021 году все пункты будут иметь специальные камеры, что нужны для съемки всей процедуры и отметки координат транспортного средства, чтобы правдиво установить, где и в какое время были сделаны фото.

Для того, чтобы пройти ТО, нужно сначала убедиться в том, что все приборы света рабочие. Если есть хоть малейшие сомнения, лучше предварительно все настроить. Любые элементы тюнинга, которые не положены по закону, придется снимать.

Водителей не заставляют начисто вымывать машину, но грязную, где невозможно даже номера увидеть, никто принимать не будет. При себе нужно обязательно иметь регистрационный талон транспортного средства. Паспорт и права не обязательны. Однако, если на ТО пригнал авто не ее владелец, потребуют доверенность.

ТС должно быть оснащено обычным набором шофера:

  • огнетушитель;
  • знак аварийной остановки;
  • аптечка с актуальным термином годности.

Что может помешать пройти в 2021 году в России техосмотр

Список поломок, из-за которых не выдадут диагностическую карту, в последний раз менялся и дополнялся в 2002 году. С того момента ничего не изменилось:

  • нештатная оптика;
  • стеклоочиститель, который работает с перебоями;
  • нерабочие тормоза;
  • трещина на лобовом стекле;
  • тонировка, которая не предусмотрена заводом изготовителя или не соответствует законодательным нормам;
  • люфт руля;
  • шины с сильно изношенным протектором, или так, которые одеты не по сезону;
  • отсутствующий нейтрализатор.

Все электрические приборы должны быть в норме, а цвет и режим работы должен соответствовать конструкции машины. Ксенон и дополнительные стоп-сигналы придется убирать. Чаще всего отказывают в выдаче диагностической карты из-за неправильной регулировки фар.

Обязательно будут проверять работу стеклоочистителей, причем, всех. Если дворник машет с задержкой, оставляет на стекле разводы, в техосмотре могут отказать.

Обязательно проверяют тормозную систему, загоняя авто на беговые барабаны. Трещина на лобовом стекле запрещена, пропустят только с небольшими повреждениями, к примеру, сколами. Обязательно посмотрят и на тонировку, ведь в соответствии с новым законодательством пропускаемость света должна составлять не менее 70%.

Шины на автомобиле должны быть установлены по сезону, притом, что глубина протектора не летней резине допускается 1,6 мм, а на зимней нужно 4 мм. Не должно быть грыж и дыр, а все четыре колеса должны быть одного производителя.

Газоанализатором проверят токсичность выхлопа, но тут переживать не стоит, так, как любой современный автомобиль входит в нормы.

В источник

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение