Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

МИД ответил, когда откроют границу Кипра и России в 2020: когда можно будет поехать на Кипр

857 просмотров
537 дочитываний
0 комментариев

Открытие границ России с Кипром в 2020 году

С 20 июня 2020 года Кипр открыл границы для туристов и на острове может отдыхать практически вся Европа. При этом российских туристов там пока не ждут, поскольку ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России пока остается на высоком уровне. Точный прогнозов, когда Кипр станет доступен для россиян, пока нет.

Ситуация на сегодня

Первым прибывшим иностранным туристам министр транспорта Кипра Яннис Карусос объявил, что коронавируса на Кипре нет. При этом власти Кипра не надеются на скорое возобновление турпотока. В прошлом году по подсчетам сфера туризма приносила около 13% ВВП. В настоящий момент ставится задача достичь хотя бы 30% от этой цифры.

Ранее на Кипре предпочитали отдыхать многие россияне. С другой стороны, если открыть границы России с Кипром, то российские курорты могут значительно потерять в прибыли. По этой же причине ожидать от российских властей скорого открытия границ также не стоит. В настоящий момент граждане могут планировать отпуск внутри России. Традиционным выбором туристов станет Сочи и Крым.

За отдых на курортах России в 2020 году можно получить компенсацию.

С 18 марта 2020 года Правительством РФ было принято решение о закрытии внешних границ для иностранных граждан. Пропуск через закрытую границу регулируется Распоряжением Правительства Российской Федерации «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства и временном приостановлении оформления и выдачи виз и приглашений».

В настоящий момент покидать пределы России могут только отдельные категории граждан. К ним относятся:

Лица, планирующие заграничные поездки с целью лечения или ухода за больными родственниками (при предъявлении действующих документов о прохождении лечения, в которых должна быть прописана дата прохождения лечения. При уходе за больными родственниками нужно предъявить справку из медицинской организации, подтверждающей состояние больного).

Лица, являющиеся сотрудниками представительских и консульских учреждений, а также международных организаций и их представительств, других представительств с официальным статусом от иностранных государств, находящихся на территории РФ, сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства, а также члены их семей.

Лица, имеющие двойное гражданство или родственников за границей. Это могут быть опекуны и близкие родственники. В этом случае гражданин РФ должен иметь копии документов, удостоверяющих личность, а также документы, подтверждающие степень родства. Выехать за пределы РФ можно однократно.

Лица, посещающие заграничные страны с целью получения образования, либо выезжающие за границу на работу (в данном случае необходимо иметь соответствующую категорию виз, трудовой договор, разрешение на работу, разрешение на право выезда с указанием цели, копию документов, подтверждающих прохождение образовательной программы за рубежом или документы, подтверждающие отправку российского студента за рубеж с целью прохождения образовательной программы).

Лица, являющиеся водителями грузового транспорта, экипажей морского, воздушного и речных судов, поездов и локомотивных бригад международного сообщения.

Таким образом, назвать границы полностью закрытыми нельзя. Иностранные граждане могут приезжать в Россию на тех же условиях. Правда, о туризме и полноценном открытии границ России с Кипром речи пока не идет.

Дата открытия границ России и Кипра

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин ещё 16 июня 2020 года высказал мнение о том, что ожидать зеркального открытия российских границ также не стоит.

«Это невозможно по ряду причин – в первую очередь из-за разного уровня заболеваемости между государствами. Испания в ближайшее время планирует открыть границы, но с поправкой, что в стране, из которой вы уезжаете, уровень заражения коронавирусом будет меньше, чем у нас. Соответственно, Россию там также пока не ждут. Как и в большинстве государств. Однако, мы планируем в ближайшее время снизить зараженность».

Юрий Барзыкин также подчеркнул, что не только Россия, но и любая страна стремиться к подъему туризма – нет ничего странного в том, что российские курорты будут доступны в первую очередь. А иностранные, при этом, откладываются.

В июне 2020 года стало известно о том, что авиаперелеты из России за границу будут возобновлены с 15 июля. Позднее Росавиация направила телеграмму во все авиакомпании страны. В ней сообщалось, что срок открытия авиаграниц будет продлен до августа 2020 года.

Россия занимает твердую позицию по отношению открытия границ с другими государствами. В настоящий момент покидать пределы страны могут только те граждане, которые имеют определённую категорию виз (работа, учеба) или по двойному гражданству. Также россияне могут отправляться за границу на лечение.

Говорить о туристических поездках для туристов из России пока рано. Это связанно, прежде всего с эпидемиологической обстановкой в России – власти пока опасаются возникновения новых вспышек коронавируса, связанных с массовыми поездками россиян в другие страны.

Источник

да
0 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / -2
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение