Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

О незаконном увольнении за прогул в свой день рождения

68 просмотров
34 дочитываний
1 комментариев

Верховный суд разрешил россиянам в день рождения уходить с работы пораньше, если в организации сложилась такая традиция.

Об этом подробнее далее.

ВС рассмотрел жалобу сотрудницы, которую уволили из-за того, что она пораньше ушла с работы в свой день рождения. Женщина потребовала компенсации и восстановления в должности

Такое решение суд принял после рассмотрения жалобы уволенной сотрудницы компании «Волгофарм». Женщина утверждала, что именинников всегда отпускали пораньше, поэтому в свой день рождения она поступила так же, предупредив об этом руководителя. Однако позднее тот провел проверку, просмотрев записи с камер видеонаблюдения и отметки в контрольном журнале, и уволил сотрудницу за прогул. Работодатель настаивал на том, что традиции отпускать именинников пораньше нет в правилах внутреннего распорядка.

После этого женщина обратилась в суд, потребовав восстановить ее в должности и взыскать с компании компенсацию. Суд первой инстанции частично удовлетворил ее иск, однако затем областной суд отменил его решение и признал увольнение законным. Апелляция определила: сотрудника не было на месте более 4 часов подряд в его день рождения. Она отклонила довод работника о том, что на предприятии сложилась практика уходить в праздник раньше положенного времени. В ПВТР и ЛНА такой возможности предусмотрено не было. В итоге апелляция признала увольнение законным.

Далее женщина обратилась в Верховный суд. Он не признал вывод областного суда, заключившего, что сотрудница больше четырех часов отсутствовала в офисе без уважительной причины, и отправил дело на новое рассмотрение. Также суд учёл то, что суды не дали оценку доводам сотрудницы относительно того, что на предприятии сложилась определённая практика по уходу сотрудников пораньше в свой день рождения.

А истица при этом работала на предприятии 20 лет и получала неоднократные грамоты и благодарности, что безусловно будет в её пользу при пересмотре дела.

Верховный суд подчеркнул, что важно установить, мог ли руководитель отпускать подчиненных с работы в их день рождения. Также суд сделал акцент на том, что если работник отсутствовал на работе по уважительным причинам, то то уволить его за прогул нельзя.

Суду при пересмотре дела предстоит выяснить следующие обстоятельства:

-по какой причине сотрудник отсутствовал (уважительная или неуважительная);

-знал ли непосредственный руководитель о его уходе;

-учитывалась ли при увольнении тяжесть проступка и предыдущее поведение.

Документ: Определение ВС РФ от 13.07.2020 N 16-КГ 20-5

Есть вопросы? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал Яндекс. Дзен и инстаграм.

Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете), изменение текста и/или любое иное использование данной статьи (части текста данной статьи), иных моих статей, материалов данного сайта без предварительного согласия правообладателя и ссылки на источник. При нарушении данного условия лицо, нарушившее законодательство, будет привлечено к ответственности.


Здравствуйте! Практикующий юрист. Ростов-на-Дону. Стаж более 10 лет. Решу ваши семейные и трудовые проблемы; защищу ваши права как потребителя; разберусь с вашим ДТП и привлечением к админ. ответственности, в т.ч. с лишением водительского удостоверения; оспорю административные штрафы, протоколы, привлечение к административной ответственности; решу споры со страховыми компаниями; отменю судебный приказ и/или исполнительное производство, восстановлю сроки; расскажу откуда взялось исполнительное производство, как вам действовать в порядке исполнительного производства, если вы кредитор или как вам защитить свои права, если вы должник, оспорю незаконные действия судебного пристава; взыщу долг по расписке или договору займа; проконсультирую по юридическим вопросам; составлю любой документ, договор, жалобу, исковое заявление, судебный приказ; представлю ваши интересы в суде; совместно с вами решаю споры в порядке мирных переговоров с оппонентом; решу иные насущные проблемы. А для юр.лиц я окажу услуги на основе аутсорсинга; также представлю ваши интересы в суде (арбитраж и гражданские споры); взыщу задолженность с контрагентов; посмотрю как устроена у вас система внутренних локальных актов, должностных инструкций и иных документов (типовых форм договоров, приказов и др.) и предложу внести в них необходимые изменения или их создание; проведу переговоры с контрагентами; составлю любые документы, исковые заявления, жалобы, договоры; помогу при проверках любых гос.органов и подготовлю необходимые возражения и документы, требуемые при проверках; расскажу про ваши права в период пандемии; внесу изменения в ЕГРЮЛ и в учредительные документы (корпоративное право); избавлю вас от иных проблем. Удаленно работаю с любым регионом. Тел.: 8 988 580 85 37 (бесплатно отвечаю только на краткие вопросы, не требующие изучения проблемы и/или документов, подготовки консультации) Сайт: www.lawyer-malyuta.ru E-mail: info@lawyer-malyuta.ru Инстаграм: www.instagram.com/lawyer_malyuta/
да
7 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
7 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Герасимов Е. Ф. (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение