Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как бесплатно получить квартиру от государства: доступные социальные программы

236 просмотров
112 дочитываний
1 комментариев

Государство предоставляет бесплатные квартиры своим гражданам – но в малом количестве. Чтобы получить право на недвижимость, нужно подходить под требования одной из программ и собрать все подтверждающие документы. О том, как работают эти программы и каких правил придерживаются поговорим сегодня.

Программа улучшения жилищных условий

На каждого человека, прописанного в объекте недвижимости, полагается свое жилое пространство – оно измеряется в м 2. Если это пространство ниже уровня, установленного в вашем регионе, то вы имеете право на получение жилья по программе улучшения жилищных условий. Правило распространяется только на квартиры, оформляемые по договору соцнайма.

Государство помогает гражданам (в первую очередь – льготникам) несколькими способами:

  • субсидия на строительство или покупку жилья. Метод рассчитан на людей, которые готовы взять ипотеку или уже обзавелись накоплениями. При расчете субсидии учитывается не фактическая, а кадастровая стоимость квартиры, в которой прописан человек.
  • сдача квартиры. Государство предоставляет вам квартиру на правах пользования – вы не можете продать ее или сдавать в аренду. Из плюсов такого решения – отсутствие арендной платы. Договор заключается на фиксированный срок, затем пересматривается.
  • социальный найм. Договор соцнайма оставляет право приватизации, сдачи, обмена или продажи недвижимости. Все подробности обращения с таким жильем указаны в статьях 72, 74, 76, 77 ЖК РФ.

Программа расселения

Расселение распространяется на коммунальные квартиры и аварийное жилье. Из граждан, которые владеют недвижимостью, подходящей под эти категории, формируется очередь.

Коммунальные квартиры

Жильцам коммуналок положена помощь от государства в виде компенсации или расселения. В отличии от готового жилья, шанс на денежную выплату более высок. В Санкт-Петербурге размер компенсации на одно человека составляет 850 000 рублей. Чем больше членов семьи, тем большая сумма им полагается.

Эти деньги можно вложить в покупку новой квартиры (к примеру, в качестве первого ипотечного взноса) или в выкуп комнаты в коммуналке. Жителям коммуналок рекомендуют подавать документы вместе – такой стратегический ход ускоряет время рассмотрения заявки.

Аварийное жилье

Списки аварийного жилья составляются в каждом городе местными чиновниками. Как показывает практика, ждать в таких очередях своего часа можно всю жизнь. Другой минус этой программы – вероятность получить комнату в коммуналке. Часто это происходит с одинокими гражданами (по негласному решению администрации, отдельная квартира им не потребуется).

Если у вас есть квартира по договору соцнайма, вам предоставляют жилье по региональным нормативам. В Санкт-Петербурге на семью из двоих человек полагается недвижимость площадью от 42 м 2. Обладателям приватизированных объектов повезло меньше – им выдадут столько же, сколько и было в прежнем доме, независимо от числа жителей квартиры.

Источник

да
6 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Радмир (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение