Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

В Нагорном Карабахе вновь идут бои. Уже есть десятки погибших

67 просмотров
27 дочитываний
1 комментариев

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе возобнивлись военные действия. Азербайджан заручился поддержкой Турции. В Армении — военное положение и всеобщая мобилизация. У той и другой стороны уже есть погибшие и раненые как среди военных, так и среди мирных жителей. В воскресенье, 27 сентября, стали поступать сообщения о том, что Степанакерт — столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики и еще несколько поселений подверглись со стороны Азербайджана массированному обстрелу из «градов» при участии боевой авиации. Азербайджан сообщил о минометном обстреле своих войск и нескольких приграничных сел.

«К вечеру 27 сентября, 50 поселений в Нагорном Карабахе подверглись обстрелам со стороны Азербайджана»,

Что послужило спусковым крючком в обострении конфликта на этот раз, пока не совсем понятно.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанская армия начала наступательные действия на Нагорный Карабах. В свою очередь Азербайджан обвинил армянские войска в масштабных провокациях и в обстреле сел и азербайджанских военных частей, расположенных вблизи зоны конфликта.

Правительство Армении объявило мобилизационный призыв военнослужащих запаса в возрасте до 55 лет. К всеобщей мобилизации призвали и в Нагорно-Карабахской республике. В Азербайджане таких мер принимать не стали, но в ряде городов ввели военное положение и комендантский час с 20:00 до 05:00.Азербайджан поддерживает Турция, об этом заявил официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Другие страны настоятельно просят урегулировать конфликт мирным путем и как можно скорее вернуться к мирным переговорам.

«Для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе существует МГ ОБСЕ. Ни один из конфликтов не должен решаться на поле боя»,

МИД России также призывает правительство конфликтующих стран немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам.

Что еще известно о военных действиях в Нагорном Карабахе к этому часу

Армения признала наличие потерянных позиций и сообщила о десятках погибших и пострадавших. Правительство страны обратилось в ЕСПЧ в связи с ситуацией в Карабахе, — передает РИА Новости.

Никол Пашинян заявил, что Армения будет рассматривать вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха.

Баку обратится в Совбез ООН для расследования действий Армении и введения режима санкций против ЕреванаВойска Азербайджана освободили пик Мурова на Муровдаге. Под визуальным и огневым контролем азербайджанских войск оказалась дорога Вардениз-Агдере, которая соединяет Армению с оккупированными территориями. «Данное преимущество позволяет прекратить грузоперевозки из Армении в Кельбаджар и Агдере», — цитирует минобороны Sputnik Азербайджан.

В минобороне Армении посчитали потери азербайджанской армии — примерно 200 военных, 30 единиц бронетехники и 20 беспилотников.

Ильхам Алиев — все-таки издал приказ о введении военного положения на территории республики с 28 сентября.

В НАТО обеспокоились боевыми действиями в Карабахе и призывали Армению и Азербайджан прекратить огонь. «Военного способа решения конфликта быть не может», — передает Sputnik Азербайджан.

Генеральная прокуратура Азербайджана заявила о том, что власти страны официально обратятся к международным организациям, включая Совет Безопасности ООН, о создании специального международного трибунала, расследующего действия Армении и введении режима санкций против официального Еревана, — Sputnik Азербайджан.

Рамзан Кадыров призвал Баку и Ереван сесть за стол переговоров. Он также попросил мировое сообщество, ООН, соседние государства, религиозных лидеров как можно быстрее подключиться к урегулированию конфликта и «вернуть мир на Кавказ».Подробнее >>>

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Виктор В (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение