Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Внесудебное банкротство граждан – как списать долги бесплатно!

61 просмотров
23 дочитываний
3 комментариев

С 01 сентября 2020 года граждане могут бесплатно подать заявление о своем банкротстве.

Для этого нужно отвечать ряду условий:

  • общая сумма долговых обязательств должна быть более 50 000 рублей и менее 500 000 рублей. Учитывается сумма всех долгов гражданина перед всеми его кредиторами, в сумму не включаются пени, штрафы и неустойки (только основной долг+проценты за пользование). Пример: гражданин Б. должен банку Ф. согласно справке банка: 250 000 рублей (основной долг)+100 000 рублей (проценты по договору) +203 000 рублей (неустойка). Значит, гражданин Б. может пройти процедуру внесудебного банкротства, так как сумма его долга: 250 000 руб +100 000 руб = 350 000 руб (неустойка не учитывается!).
  • в отношении гражданина нет действующих исполнительных производств, они прекращены по п.4 ч.1 ст.46 Закона «Об исполнительном производстве» - в связи с отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание.
  • у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание – автомобили, недвижимость. Исключение – единственное жилье.

Для начала процедуры внесудебного банкротства гражданин обращается в МФЦ и предоставляет туда следующий пакет документов: Заявление о признании банкротом, Список кредиторов и должников, копию паспорта (с пропиской), СНИЛС.

ВАЖНО: в списке кредиторов нужно указать всех кредиторов, а также точно (а не примерно!) указать сумму задолженности перед ними. В случае с банками точный размер задолженности можно установить, получив справку об остатке долга по кредитному договору. Кредитор, не указанный в заявлении должника, либо кредитор, которого должник указал, но неверно обозначил сумму долга перед ним, будет иметь право обратиться в суд с заявлением о банкротстве гражданина!

МФЦ, который и будет проводить процедуру банкротства, самостоятельно отправит запросы в

Росреестр и МВД, чтобы поверить отсутствие имущества у гражданина (кроме единственного жилья). Процедура длится 6 месяцев, после чего завершается списанием долгов гражданина.

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Валентина (1), Кирилл (1), Гость_1109857 (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение