Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Можно ли получить страховое возмещение по ОСАГО при бесконтактном ДТП?

69 просмотров
32 дочитываний
5 комментариев

При бесконтактном ДТП прямое возмещение убытков по ОСАГО не производится, за страховым возмещением следует обращаться в зависимости от ситуации к страховщику виновника ДТП, в РСА или к самому виновнику ДТП.

Основания получения возмещения по ОСАГО при бесконтактном ДТП

Под ДТП понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб (п. 1.2 ПДД, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090).

В свою очередь страховым случаем в рамках ОСАГО является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором ОСАГО обязанность страховщика осуществить страховое возмещение (абз. 11 ст. 1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Использование транспортного средства предполагает не только механическое (физическое) перемещение в пространстве, но и все действия, связанные с этим движением и иной эксплуатацией транспортного средства как источника повышенной опасности (п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58).

Также необходимо отметить, что под взаимодействием источников повышенной опасности понимается не только столкновение транспортных средств, но и иные виды взаимодействия, следовательно, само по себе отсутствие факта непосредственного контакта (столкновения автомобилей) в ДТП не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения (п. 3 ст. 1079 ГК РФ; определение Верховного Суда РФ от 11.04.2017 № 25-КГ 17-1).

Изложенное позволяет сделать вывод, что наступление страхового случая по ОСАГО в результате ДТП возможно без контакта или столкновения транспортных средств.

Понятие бесконтактного ДТП в законодательстве отсутствует, однако его можно определить как событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором повреждены транспортные средства либо причинен иной материальный ущерб при отсутствии контактного взаимодействия с другими транспортными средствами.

Таким образом, возникновение бесконтактного ДТП может служить основанием для получения страхового возмещения по ОСАГО в случае, если виновными действиями участника ДТП при использовании транспортного средства был причинен вред жизни, здоровью и имуществу потерпевшего и была установлена причинно-следственную связь между действиями виновника ДТП и причиненным вредом (п. 1 ст. 6, п. 1 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Особенности получения возмещения по ОСАГО при бесконтактном ДТП

Потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал его гражданскую ответственность (прямое возмещение убытков), если одновременно соблюдаются следующие условия (ст. 1, п. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ):

• в результате ДТП вред причинен только имуществу (отсутствует вред жизни или здоровью);

• ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

Таким образом, при бесконтактном ДТП и причинении вреда имуществу потерпевшему следует обратиться в страховую компанию виновника ДТП за получением страхового возмещения по ОСАГО, так как столкновения транспортных средств не произошло.

Данная позиция подтверждается судебной практикой, согласно которой при отсутствии хотя бы одного из условий для прямого возмещения убытков (например, отсутствии контактного взаимодействия между транспортными средствами) заявление о страховой выплате подается в страховую организацию, застраховавшую гражданскую ответственность причинителя вреда (п. 13 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016; определение Верховного Суда РФ № 25-КГ 17-1).

В остальном порядок взаимодействия со страховщиком, состав и сроки представления документов, сроки страхового возмещения такие же, как при обычном ДТП.

Отметим, что если в результате бесконтактного ДТП причинен вред здоровью или жизни потерпевшего и у виновника бесконтактного ДТП отсутствует полис ОСАГО либо виновник бесконтактного ДТП не установлен, то возмещение вреда осуществляется Российским союзом автостраховщиков (РСА) (пп. "в", "г" п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 19 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ).

Если же в результате бесконтактного ДТП вред причинен только имуществу потерпевшего и у виновника бесконтактного ДТП отсутствует полис ОСАГО, то обязанность по возмещению вреда несет сам виновник (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Labor est etiam ipse voluptas
да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Рашид (2), Татьяна (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение