Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как оспорить отцовство

163 просмотров
76 дочитываний
6 комментариев

Здравствуйте читающим данную статью!

Итак, предыдущие статьи были про:

-Установление отцовства в общих чертах

-Установление отцовства в добровольном порядке

-Установление отцовства в судебном порядке

А теперь поговорим про такую процедуру, как оспаривание отцовства.

Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребенка, которую орган ЗАГС делает в книге записи рождений. Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка.

Оспаривать отцовство имеют право:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,
  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),
  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия (либо не достигшему 18 лет, приобретшему полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак (п. 1 ст. 52 СК РФ; п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Обратите внимание! По делам об оспаривании отцовства учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен (ст. 57 СК РФ; п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16; п. 8 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016).

Для оспаривания отцовства вам необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы

Для оспаривания отцовства вам потребуются (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16):

• исковое заявление об оспаривании отцовства;

• копия свидетельства о рождении ребенка;

• доказательства, подтверждающие, что записанное отцом ребенка лицо не приходится ему биологическим отцом. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов;

• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

• документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;

• документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Размер госпошлины

Размер госпошлины за подачу искового заявления неимущественного характера составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ).

Вы вправе также подготовить ходатайство о назначении судом генетической экспертизы, с помощью которой может быть установлено наличие или отсутствие родственной связи с ребенком (ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 55, ст. 79 ГПК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16; п. 8 Обзора).

Шаг 2. Обратитесь в районный суд с иском и прилагаемыми к нему документами

По общему правилу иск предъявляется в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).

Ходатайства о назначении генетической экспертизы, вызове свидетелей, приобщении дополнительных доказательств суд удовлетворяет в ходе проведения заседания.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. При этом суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы и какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ).

Если родители ребенка на момент его рождения не состояли в браке и запись об отце была внесена по их совместному заявлению, по заявлению отца или по решению суда и впоследствии гражданин, записанный отцом ребенка, намерен оспорить свое отцовство, необходимо учитывать следующее.

Суд откажет в удовлетворении требования об оспаривании отцовства, если гражданин при записи его отцом ребенка знал, что фактически не является его отцом. Однако это не исключает его права оспаривать отцовство в связи с нарушением волеизъявления - например, если заявление об установлении отцовства было подано им под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (п. 2 ст. 52 СК РФ; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

Также, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что гражданин, записанный отцом ребенка, не является его биологическим родителем, суд вправе удовлетворить иск об оспаривании отцовства. Вместе с тем в исключительных случаях в целях обеспечения интересов ребенка и с учетом конкретных обстоятельств дела (например, при длительных семейных отношениях между ребенком и лицом, записанным в качестве его отца) суд может отказать в удовлетворении иска. Так, это возможно, если одновременно с иском об оспаривании отцовства мать либо опекун (попечитель) ребенка не заявили требование об установлении отцовства в отношении биологического отца либо такое требование не предъявлено биологическим отцом, а лицо, записанное в качестве отца, возражает против удовлетворения иска (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).

В случае удовлетворения иска об оспаривании отцовства суд принимает соответствующее решение. В резолютивной части решения суд указывает, какая запись является неправильной (какой орган ЗАГС ее произвел, номер и дату записи, в отношении каких лиц она составлена), какие изменения или исправления необходимо в нее внести (ст. ст. 194, 198 ГПК РФ).

Шаг 3. Подготовьте необходимые документы для внесения исправлений в запись об отцовстве и представьте их в орган ЗАГС

Основанием внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является решение суда. Кроме этого, необходимо приложить заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и следующие документы (п. 1 ст. 69, ст. 71 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ):

• паспорт заявителя;

• свидетельство о рождении ребенка;

• квитанцию об уплате госпошлины.

Размер госпошлины

Размер госпошлины за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельств, составляет 650 руб. (пп. 5 п. 1 ст. 333.26 НК РФ).

Документы нужно представить в орган ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи о регистрации рождения ребенка (п. 1 ст. 71 Закона N 143-ФЗ).

Исправленное свидетельство должны выдать в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин руководитель органа ЗАГС может увеличить срок рассмотрения заявления не более чем на два месяца (п. 1 ст. 72 Закона N 143-ФЗ).

Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете), изменение текста и/или любое иное использование данной статьи (части текста данной статьи), иных моих статей, материалов данного сайта без предварительного согласия правообладателя и ссылки на источник. При нарушении данного условия лицо, нарушившее законодательство, будет привлечено к ответственности.


Есть вопросы? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал Яндекс. Дзен и инстаграм.

Здравствуйте! Практикующий юрист. Ростов-на-Дону. Стаж более 10 лет. Решу ваши семейные и трудовые проблемы; защищу ваши права как потребителя; разберусь с вашим ДТП и привлечением к админ. ответственности, в т.ч. с лишением водительского удостоверения; оспорю административные штрафы, протоколы, привлечение к административной ответственности; решу споры со страховыми компаниями; отменю судебный приказ и/или исполнительное производство, восстановлю сроки; расскажу откуда взялось исполнительное производство, как вам действовать в порядке исполнительного производства, если вы кредитор или как вам защитить свои права, если вы должник, оспорю незаконные действия судебного пристава; взыщу долг по расписке или договору займа; проконсультирую по юридическим вопросам; составлю любой документ, договор, жалобу, исковое заявление, судебный приказ; представлю ваши интересы в суде; совместно с вами решаю споры в порядке мирных переговоров с оппонентом; решу иные насущные проблемы. А для юр.лиц я окажу услуги на основе аутсорсинга; также представлю ваши интересы в суде (арбитраж и гражданские споры); взыщу задолженность с контрагентов; посмотрю как устроена у вас система внутренних локальных актов, должностных инструкций и иных документов (типовых форм договоров, приказов и др.) и предложу внести в них необходимые изменения или их создание; проведу переговоры с контрагентами; составлю любые документы, исковые заявления, жалобы, договоры; помогу при проверках любых гос.органов и подготовлю необходимые возражения и документы, требуемые при проверках; расскажу про ваши права в период пандемии; внесу изменения в ЕГРЮЛ и в учредительные документы (корпоративное право); избавлю вас от иных проблем. Удаленно работаю с любым регионом. Тел.: 8 988 580 85 37 (бесплатно отвечаю только на краткие вопросы, не требующие изучения проблемы и/или документов, подготовки консультации) Сайт: www.lawyer-malyuta.ru E-mail: info@lawyer-malyuta.ru Инстаграм: www.instagram.com/lawyer_malyuta/
да
39 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
39 / 0
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Аникеева К. Ю. (1), Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Валерий (1), Эдуард Р (1), Александр Филиппов (1), Vladimir 777 (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение