Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Если отключили электричество и вопросы

144 просмотров
76 дочитываний
6 комментариев

УК РФ, Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Частое незаконное отключение электроэнергии рассматривается как состав преступления по ст. 330 УК («Самоуправство»). Гражданская ответственность в виде компенсации материального и (или) морального ущерба предусмотрена согласно ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей» (N 212-ФЗ от 17.12.1999, N 171-ФЗ от 21.12.2004). Добиться административной ответственности поставщика реально по ст.14.31 КОАП, поскольку он является естественным монополистом.

ФЗ «О защите прав потребителей» Статья 15. Компенсация морального вреда

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

1. Абонент вправе через суд требовать от энергоснабжающей организации компенсации морального ущерба согласно ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей» (N 212-ФЗ от 17.12.1999, N 171-ФЗ от 21.12.2004). Взыскать деньги за моральный ущерб возможно, если абонент пользовался энергией исключительно для личного потребления, а не для предпринимательства.

2. Также возможно добиться административной ответственности поставщика по ст.14.31 КОАП, поскольку он является естественным монополистом.

Наша повседневная жизнь все более завязана на бесперебойное электроснабжение. Поэтому намеренное отключение электричества-санкция, допустимая лишь в оговоренных законом случаях. Добиться осуществления своих прав в данной сфере, наказания виновных (вплоть до суда за отключение электроэнергии!) в частом их нарушении реально и необходимо.

А вот далее вопросы?

Согласно приказу Силуанова № 259 н о распределении федерального бюджета на 2019 — 2021 года (ранее ПП 97), все расходы на ЖКХ, в том числе на капитальный ремонт, заложены в федеральный бюджет. То есть: каждый квадратный метр жилых помещений по всей стране оплачен. Требование квартплаты — вторичное взимание и вымогательство! В приказе нет указания на льготные \ отдельные категории граждан, на категории жилых помещений (квартира или частный дом), время года (сезон отопления) уровень дохода или другие «особые» обстоятельства.

Где в КРФ статья, обязывающая оплачивать квартплату? Есть только налоги и сборы (ст. 57).

Где акт передачи домов и земли под ними от СССР к РФии?

Вам отключали электричество?

Проголосовали:31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
19 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
19 / -2
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Евграфова Е.А. (1) Пользователи: Елена Николаевна (1), Владимир (1), Елена (1), Эдуард Р (1), Валентина (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение