Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Права и гарантии беременных женщин в трудовом кодексе

60 просмотров
15 дочитываний
0 комментариев

Что следует учесть при приеме на работу беременной женщины?


При приеме на работу беременной женщины испытание не устанавливается, запрещается отказ в заключении трудового договора по причине беременности, беременным работницам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания и предоставляются другие гарантии.

Трудовым законодательством предусмотрены особенности труда беременных работниц и специальные гарантии для них, которые работодатель обязан соблюдать. Рассмотрим основные из них.

Решение о приеме на работу беременной женщины

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ.

Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).

Таким образом, работодатель не вправе требовать при трудоустройстве беременной работницы справку об отсутствии беременности и каких-либо других документов, не предусмотренных ст. 65 ТК РФ. Принимаемая на работу беременная женщина не обязана уведомлять работодателя о своей беременности или ее отсутствии.

Кроме того, запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер, в том числе женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 2, 3 ст. 64 ТК РФ). Отказать в приеме на работу работодатель вправе, только если деловые качества, уровень образования и квалификация беременной работницы не соответствуют заявленным требованиям.

При приеме на работу беременной женщины ФСС РФ может отказать в зачете пособия, если страхователь искусственно создает ситуацию, чтобы получить возмещение средств (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.08.2019 N Ф 04-3543/2019).

Режим рабочего времени беременных женщин

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда такой работницы производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного ею объема работ (ст. 93 ТК РФ).

При этом режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) является обязательным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Гарантии, предоставляемые беременным женщинам

Трудовым законодательством предусмотрен ряд гарантий, предоставляемых беременным женщинам, в частности:

• отсутствие испытания при приеме на работу (ст. 70 ТК РФ);

• запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 1 ст. 259 ТК РФ);

• предоставление по желанию работницы ежегодного оплачиваемого отпуска независимо от стажа работы у данного работодателя перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 122, ст. 260 ТК РФ);

• запрет на отзыв из отпуска и на замену отпуска денежной компенсацией (ч. 3 ст. 125, ч. 3 ст. 126 ТК РФ);

• запрет на работу вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);

• гарантии при расторжении трудового договора, в частности запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (ч. 1 ст. 261 ТК РФ);

• продление срочного трудового договора до окончания беременности. Но если срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, увольнение в период беременности допускается, если работницу невозможно перевести на другую работу (ч. 2 - 3 ст. 261 ТК РФ);

• снижение норм выработки, норм обслуживания (ч. 1 ст. 254 ТК РФ);

• сохранение среднего заработка на период прохождения обязательного диспансерного обследования (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

Условия труда беременных женщин

В трудовом договоре необходимо отразить условия труда на рабочем месте (ст. 57 ТК РФ).

При установлении факта наличия на рабочем месте вредных факторов и определения уровня их воздействия на работника работодатель в первую очередь должен ориентироваться на результаты специальной оценки условий труда (далее - СОУТ).

В связи с чем при приеме на работу беременной женщины работодателю в первую очередь необходимо учитывать вредные и (или) опасные производственные факторы, указанные в карте СОУТ, которые либо позволяют, либо не позволяют беременной женщине работать в данной должности.

При этом карта специальной оценки условий труда сама по себе не подтверждает соответствие условий труда на рабочем месте истца требованиям, предъявляемым к условиям труда для беременных женщин. Работодателю следует также соблюдать требования к условиям труда женщин в период беременности, установленные разд. 4 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32, СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118, а также Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 21.12.1993, Минздравом России 23.12.1993 (Определения Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 09.07.2020 по делу N 88-15304/2020, Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 27.01.2020 N 88-1840/2020). На основании карты СОУТ рабочего места работодатель указывает в трудовом договоре у беременной женщины условия труда, при которых она может работать.

В целях исключения воздействия неблагоприятных производственных факторов беременным женщинам также гарантируется перевод на другую работу либо освобождение от работы с сохранением среднего заработка на период до предоставления другой работы (ч. 1 - 2 ст. 254 ТК РФ).

Источник: www.consultant.ru

Есть вопросы? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал Яндекс. Дзен и инстаграм.

Здравствуйте! Практикующий юрист. Ростов-на-Дону. Стаж более 10 лет. Решу ваши семейные и трудовые проблемы; защищу ваши права как потребителя; разберусь с вашим ДТП и привлечением к админ. ответственности, в т.ч. с лишением водительского удостоверения; оспорю административные штрафы, протоколы, привлечение к административной ответственности; решу споры со страховыми компаниями; отменю судебный приказ и/или исполнительное производство, восстановлю сроки; расскажу откуда взялось исполнительное производство, как вам действовать в порядке исполнительного производства, если вы кредитор или как вам защитить свои права, если вы должник, оспорю незаконные действия судебного пристава; взыщу долг по расписке или договору займа; проконсультирую по юридическим вопросам; составлю любой документ, договор, жалобу, исковое заявление, судебный приказ; представлю ваши интересы в суде; совместно с вами решаю споры в порядке мирных переговоров с оппонентом; решу иные насущные проблемы. А для юр.лиц я окажу услуги на основе аутсорсинга; также представлю ваши интересы в суде (арбитраж и гражданские споры); взыщу задолженность с контрагентов; посмотрю как устроена у вас система внутренних локальных актов, должностных инструкций и иных документов (типовых форм договоров, приказов и др.) и предложу внести в них необходимые изменения или их создание; проведу переговоры с контрагентами; составлю любые документы, исковые заявления, жалобы, договоры; помогу при проверках любых гос.органов и подготовлю необходимые возражения и документы, требуемые при проверках; расскажу про ваши права в период пандемии; внесу изменения в ЕГРЮЛ и в учредительные документы (корпоративное право); избавлю вас от иных проблем. Удаленно работаю с любым регионом. Тел.: 8 988 580 85 37 (бесплатно отвечаю только на краткие вопросы, не требующие изучения проблемы и/или документов, подготовки консультации) Сайт: www.lawyer-malyuta.ru E-mail: info@lawyer-malyuta.ru Инстаграм: www.instagram.com/lawyer_malyuta/
да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение