Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

С 1 октября новый МРОТ на 2020 год вступит в силу. Что ждать Россиянам?

116 просмотров
70 дочитываний
2 комментариев

Новый МРОТ на 2020 год официально заработает с 1 октября на территории Российской столицы.

Его повышение напрямую связано с увеличением показателя прожиточного минимума, установленного на территории Москвы и затрагивающего категорию трудоспособных жителей столицы.

Обновленный показатель минимальной оплаты труда с 1 октября 2020 года

В столице вопрос прожиточного минимума, который напрямую связан с показателями МРОТ, решается в рамках принятого решения на заседании трех рабочих групп. Региональное соглашение, которое было подписано как раз для работы по этому направлению, включает согласие трех важных городских ведомств.

На основании соглашения минимальная оплата труда работника напрямую зависит от того, какой порог по прожиточному минимуму будет установлено для трудоспособной части населения Белокаменной. В Москве с октябрьской волной нововведений показатель по МРОТ немного подрастет. Увеличение составит 166 рублей.

С показателем минимальной зарплаты на 2021 год ситуация пока выглядит более туманно. Как пояснил министр труда Антон Котяков, пока в правительстве окончательно не определились с тем, что делать с МРОТ. Сообщается, что вынести вердикт можно будет после финального обсуждения, которое должно состояться до конца сентября.

Напомнили специалисты о том, что теперь минимальная оплата труда составляет 12,130 рублей.

Прожиточный минимум и его связь с новым МРОТ

На основании МРОТ рассчитываются некоторые другие пособия, социальная помощь гражданам, подтвердившим свой статус малоимущей семьи и другие виды выплат. Именно поэтому утверждение и закрепление величины на государственном уровне настолько сильно важно.

Как сообщили представители Росстата, II квартал ознаменовался тем, что зарплаты граждан стали заметно уменьшаться. Показатель падения для тех, кто работает без предварительно подписанного договора, либо был нанят физическим лицом, составил 12% в годовом выражении.

Не менее плачевно дела обстоят с гражданами, которые позиционируют себя в качестве предпринимателя, либо получают скрытые доходы. В случае с бизнесменами доходы снизились почти на треть, а вот получатели скрытых доходов вынуждены были смириться с падением в половину. На фоне имеющихся данных эксперты пришли к выводу, что большая часть из перечисленных граждан и составляют львиную долю тех, кто официально присоединился к стоящим на бирже труда.

Пересмотр величины минимальной оплаты труда – не единственное, чем планируют заняться чиновники. Правительство также планирует провести запрет, позволяющий заблокировать возможность снижать значение ПМ на региональном уровне. Новшество может вступить в силу, если показатель нового минимума окажется ниже, чем уровень, закрепленный законодательно годом ранее.

Перспективы для нового МРОТ

Из других предложений по части минимально одобренной оплаты труда выделяют пересмотр алгоритм просчета величины. Согласно предложенной инициативе ПМ федерального значения будут базироваться на медианной зарплате в каждом отдельно взятом регионе. Подобный подход является пропуском для того, чтобы:

защитить граждан от уменьшения соцвыплат;

выступить гарантией невозможности понизить МРОТ.

В общероссийской перспективе такое запланированное новшество вряд ли сможет помочь на корню решить проблему бедности населения, либо значительно повысить качество жизни российских граждан, но все может помочь установить хотя бы грань стабильности. Пока что прожиточная минималка составляет 12,392 рубля для каждого трудоспособного гражданина.

В сентябре министерство труда и социальной защиты РФ утвердило величину прожиточного минимума во втором квартале 2020 года. С 1 октября размер МРОТ составляет 12 392 рубля для трудоспособного населения. Это на 262 рубля больше, чем на данный момент.

Величину МРОТ за второй квартал 2020 году будут использовать при расчётах социальных выплат и зарплат уже в следующем году.

В целом, согласно опубликованному на сайте ведомства документу, прожиточный минимум во II квартале 2020 года установлен в следующих размерах:

в среднем на душу населения в размере 11 468 рублей;

для трудоспособного населения — 12 392 рубля;

для пенсионеров — 9 422 рубля;

для детей — 11 423 рублей.

С 1 октября проиндексируют зарплату представителям бюджетного сектора. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно распоряжению, на три процента будут проиндексированы зарплаты работников федеральных казённых, бюджетных и автономных организаций. Также увеличится зарплата персонала воинских частей.

источник https://yur--gazeta-ru.turbopages.org/yur-gazeta.ru/s/ekonomika/novyi-mrot-na-2020-god-vstypit-v-sily-s-1-oktiabria.html

https://sib.fm/news/2020/09/23/chto-izmenitsya-v-zhizni-rossiyan-v-oktyabre-2020-goda

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эльдар Сайдашев (1), Елена Николаевна (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение