Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Каршеринг. Штрафы. Суд

889 просмотров
631 дочитываний
3 комментариев

Краткое содержание:

Пожалуй, самый первый вопрос при обращении к юристу перед судебным спором с каршеринговой компанией: "Законно ли наложение штрафа в размере 30 000 рублей по договору каршеринга, если стоимость ущерба, причиненного этому автомобилю, составляет всего 5000 рублей?"

Что говорит закон

В ст. 421 Гражданского кодекса РФ сказано, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422).

Ответственность предусмотрена условиями договора, что предполагает обязательное применение данных условий договора в случае наступления оснований для привлечения к ней.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Размер ущерба определяется по правилам ст. 15 ГК РФ.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Соответственно, исходя из данных положений, с вас требуют взыскания как стоимости самого ремонта, так и расходов, связанных с простоем автомобиля.

Вдобавок к этому, по сообщению auto.mail.ru, в Госдуме идет подготовка законопроекта, регулирующего работу каршеринга. Сейчас этот документ на начальной стадии — рабочая группа при думском Комитете по транспорту собирает предложения экспертов, законодателей и операторов каршеринга, многие из этих идей будут учтены в грядущем проекте.


Идей у законотворцев много, и почти все они направлены на ужесточение правил использования каршеринга.

Не важно на чьей стороне сила, важно на чьей стороне право.
да
9 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
9 / -1
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Настя (1), Николаевич (1), Дмитрий (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение