Леонид
Автор публикации
ЛеонидПодписчиков: 1814
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг500.9к

Ольхон стал китайским. Байкал больше не наш?

1 040 просмотров
485 дочитываний
27 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 34,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Тут все разговоры и переубеждения, что Байкал наш не помогут, все знают, что его давно продали китайцам. Даже Сережа Зверев не помог. Но сегодня я хочу рассказать ситуацию без прикрас, я побывал в 2018 году на Ольхоне и почему все-таки наш родной Байкал больше не наш.


Ольхон стал китайским. Байкал больше не наш?

Начну с того, что когда я отправлялся в путешествие, а заодно навестить своего дядю, который много лет живет на Ольхоне, то мало что знал о самом острове. Мне казалось, что я приеду и окунусь в невероятную этнику: смесь русских и бурятских традиций, познакомлюсь с традициями и может быть дальше отправлюсь в Монголию. Я себе представлял уютный уголок природы, где мало народу и преобладает только лишь умиротворение.

Меня встретил дядя и мы отправились уже практически в полночь к нему домой. Надо сказать, что на острове нет асфальта и это так непривычно для городского жителя, что меня слегка растрясло на кочках. Поэтому когда добрались до дома, я даже ужинать не стал и быстро уснул.

Когда же я проснулся утром в предвкушении умиротворенного отдыха, то был сильно разочарован. Первый же наш выход на скалу Шаманка оказался прямо таки проходом в час-пик в метро.

Ольхон стал китайским. Байкал больше не наш?

Я был очень разочарован толпами китайцев. Все они громкие, быстрый и постоянно все фотографируют. Снуют толпами по всем туристическим маршрутам с достопримечательностями, заполонили весь город. У меня действительно сложилось впечатление, что это не они к нам приехали в гости, а мы к ним.

Ольхон стал китайским. Байкал больше не наш?

Помимо этого меня расстроило и то, что дядя рассказал мне: оказывается, купить участок на Ольхоне практически невозможно простому русскому человеку, а вот гражданину Китая — с радостью. Местные вообще не жалуют китайцев, но делают для них максимально удобный сервис, они же приносят деньги в регион.

Ольхон стал китайским. Байкал больше не наш?

Кстати, помимо китайцев тут очень много французов и немцев, тут мне впервые за много лет пришлось вспоминать французскую грамматику, дабы не ударить в грязь лицом. И еще один удивительный факт: днем китайцев очень много, а вот с наступлением темноты они пропадают и по уютным кафешкам рассаживаются европейцы.

Ольхон стал китайским. Байкал больше не наш?

Вывод от путешествия я сделал плохой — Байкал уже не наш и Ольхон больше китайский остров, чем наш. Они там хозяйничают как могут и никто не запрещает. Ощущение сложилось такое, словно к нам домой зашли непрошенные гости и лазят по шкафам. Надеюсь, что-то измениться в ближайшие годы, но пока ситуация по словам моего дяди с каждым годом все хуже.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
47 / -4
нет
Показать комментарии (27)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

16.03.2019, 06:40 - 613 просмотров
11 комментариев
Подробнее
15.04.2021, 08:31 - 267 просмотров
12 комментариев
Подробнее