Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

России грозит мусорный коллапс

2 633 просмотров
1 929 дочитываний
138 комментариев

Провальные итоги мусорной реформы

Уже практически два года население страны вынуждено платить тариф за обращение ТКО. Введение тарифа вводилось неравномерно в разных регионах страны. Сама реформа фактически начала действовать с 2017 г.

Данная оплата рекламировалась как единственный выход и что если данный тариф не взимать, то страна «утонет» в мусоре.

Прошло несколько лет и Счетная палата проверила исполнение данной реформы Росприроднадзором и Российским экологическим оператором.

Выводы счетной палаты безрадостные: "ситуация в области обращения с твердыми коммунальными отходами в стране в целом может быть охарактеризована как неблагополучная".

По мнению счетной палаты проводимая «мусорная» реформа — безуспешна.

На сегодняшний день уровень переработки отходов не превышает 7%, а более 90% отходов по-прежнему направляется на полигоны и свалки, которые в большинстве случаев не соответствуют требованиям природоохранного законодательства.

Ситуация с обещанным строительством полигонов катастрофична. Рост строительства полигонов, с учетом темпов роста объемов ТКО, составляет 1–2% в год.

При таком объеме строительства мощности полигонов будут исчерпаны в 32-х регионах до 2024 года, а в 17-ти – до 2022 года. В большинстве регионов попросту нет возможностей создать свои полигоны для уничтожения мусора. В двух регионах - Магаданской области и Бурятии мощностей хватит всего на месяц. Несколько месяцев смогут «протянуть» Забайкальский край, Еврейская автономная область и Краснодарский край.

Какие выводы можно сделать из отчета Счетной палаты?

Простыми словами, практически вся мусорная реформа объявленная пару лет назад направлена прежде всего лишь на строительство мусоросжигающих заводов, а не на переработку мусора.

Хотя строительство мусоросжигающих заводов в комплексе не решает и не может решить проблему мусора без его переработки, мы по-прежнему прежде всего занимаемся захоронением мусора или его сжиганием. А это устаревшая система его обработки, наносящая дополнительный урон экологии.

На сегодняшний день обещанные объемы строительства мусоросжигающих заводов не выполнены и выполнены не будут. Реформа провалена. Собранные с населения деньги в виде тарифа за обращение с ТКО потрачены неэффективно.

Вот только отчет Счетной Палаты ожидаемо не содержит ответа на вопрос кто понесет ответственность за провал очередной реформы.

Но Счетная палат резюмирует еще один важный тезис: «Остро стоит вопрос финансового обеспечения реформы»

А это значит, что следует ждать повышения или введения новых тарифов для дальнейшего «продвижения» данной псевдореформы.

Псевдореформы, которая по сути является лишь завуалированным дополнительным налогом с граждан страны и способом обогащения некоторых околовластных бизнесменов и чиновников.

Отчет Счетной палаты можно прочесть здесь:

https://ach.gov.ru/checks/moshchnosti-musornykh-poligonov

А что Вы думаете по этому поводу? Если не сложно, поделитесь Вашим мнением в комментариях.

Если понравилась публикация ставьте так называемые лайки, нажав на иконку ДА ("палец вверх"), если нет, то, соответственно, НЕТ («палец вниз»), делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях. Спасибо.

Консультации, анализ и составление договоров (от 1 000 рублей), составление заявлений об отмене судебных приказов (800 рублей), исков (от 2 000 рублей).

Считаете ли Вы "мусорную" реформу успешной и нужной ?

Проголосовали:533

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
201 / -10
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
201 / -10
нет

Обсуждают (113): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (138)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (138)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение