Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Коронавирус в России вернулся к показателям времен карантина

85 просмотров
28 дочитываний
0 комментариев

Суточный прирост новых случаев COVID-19 в стране перешагнул за отметку в 8 тысяч — это соответствует уровням середины июня

Обновлено в 15:21

В России выявлено 8135 новых случаев коронавируса, хотя днем ранее было еще меньше 8 тысяч. В Москве 2217 новых заболевших — на 200 больше, чем днем ранее. За сутки в стране от коронавируса умер 61 человек. Ситуацию комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Коронавирус в России вернулся к показателям времен карантина. Сегодняшние цифры по стране соответствуют уровням середины июня, а по столице — начала июня, когда отмена пропускного режима еще только обсуждалась. С начала месяца общероссийская заболеваемость выросла в два раза, а московская — более чем в три раза.

Сколько-нибудь существенные новые ограничения начали вводить на минувшей неделе, когда Роспотребнадзор обязал выезжавших за границу туристов дожидаться результатов теста на самоизоляции. На выходных меры приняли в Москве: мэрия начала демонстративно закрывать магазины за нарушение масочного режима, компаниям рекомендовано перейти на удаленку, а пожилым москвичам — не выходить на улицу.

Ожидать спада показателей — или даже просто замедления роста — пока не приходится. Инкубационный период вируса может достигать двух недель, поэтому сегодня врачи выявляют тех носителей, кто заразился еще в середине месяца. Соответственно, ограничительные меры скажутся на статистике где-то в первой половине октября. Хотя стоит отметить, что сами россияне начали беспокоиться о ситуации раньше — к середине сентября в московском метро было чуть ли не больше пассажиров в масках, чем в июне.

Тем не менее одних масок для победы над вирусом может быть недостаточно. Известно, что инфекция гораздо проще передается через продолжительный контакт с заболевшим — например, на работе или на вечеринке».

Всего в России зафиксировано почти 1,16 млн случаев коронавируса, умерли более 20 тысяч человек.

С 28 сентября в Москве начали действовать новые коронавирусные ограничения, в частности возвращение к перчаточно-масочному режиму. СМИ сообщают об усилении контроля за его соблюдением в метро. За отсутствие масок с мая в столице оштрафовали уже 85 тысяч человек на 425 млн рублей, каждый день штрафуют более 1 тысячи человек, рассказал руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

Вот что рассказывает обозреватель Business FM Александра Сидорова, которая в понедельник ехала по «фиолетовой» линии метро.

Александра Сидорова

обозреватель Business FM

«Я ехала сегодня в районе 10 часов утра по самой загруженной ветке московского метро — Таганско-Краснопресненской линии. По моим наблюдениям, несмотря на объявленное ужесточение масочно-перчаточного режима, большинство людей в вагонах были без масок. В масках были люди в основном пожилого возраста и беременные женщины, кто-то с приспущенными масками. Но самое главное, что какого-либо усиления контроля за этим режимом я тоже не заметила.

На входе на станцию метро «Лермонтовский проспект» люди, которые наблюдают за проходом через турникеты, не останавливали никого, кто проходил в метро в вестибюль без маски. Слышала, что сегодня было усиление масочного контроля на «Пушкинской» и там кого-то даже останавливали и просили надеть маски, но сама с этим не столкнулась, хотя пересадка с «Пушкинской» на «Чеховскую» — одна из самых оживленных что в час пик, что уже в более позднее время».

А вот москвич Олег Андреев столкнулся с проверкой масочного режима на Арбатско-Покровской линии метро.

— Сотрудники «Мосгортранса», я видел, подходят на станции метро «Семеновская». Людей без масок было прилично, я думаю, процентов 30. Выборочно подходили, спрашивали, почему без маски.

— Люди надевали маски после просьбы их надеть?

— Не все.

— Штрафовали кого-то?

— Я видел, выписывали протоколы.

Соблюдение масочного режима в пригородных поездах МЦД лучше, чем в метро, считает продюсер Business FM Рамиль Киселев, который ехал по МЦД-2 рано утром.

Рамиль Киселев

продюсер Business FM

«Количество людей в масках, на мой взгляд, составляло не менее трети, а то и половину набитого почти под завязку, во всяком случае сидячими местами, вагона поезда. Я заметил, что люди довольно активно надевают маски, входя в здание вокзала на МЦД, надевают их на перроне. Мне показалось, что какие-то пугалки друг другу рассказывали. После этого те, кому рассказывали эти пугалки, доставали маски из своих сумок, карманов, некоторые не надевали, но масочки в пакетиках клали себе в нагрудный карман или еще куда-нибудь поближе, на всякий случай. Мне кажется, что остерегаются проверок. Но ни одной проверки ни разу не наблюдал».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил: новые ограничения из-за увеличения числа зараженных коронавирусом будут носить рекомендательный характер, однако из-за них может возникнуть необходимость применения новых мер поддержки российской экономики. По его словам, за первую половину 2020-го количество бедных россиян увеличилось более чем на миллион и превысило 20 млн. Кудрин уточнил: у правительства есть средства на помощь этой категории граждан.

подробнее:

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение