Новые законы с 1 октября 2020, что изменится в жизни россиян?

147 просмотров
73 дочитываний
0 комментариев

Законы, вступающие в силу в октябре

Из жилых помещений уберут хостелы, пальмовое масло лишится налоговых льгот.

В октябре пальмовое масло лишат налоговых льгот, авиаперевозки в обход Москвы перестанут облагаться НДС, хостелы запретят размещать в жилых помещениях, а бюджетникам и военным повысят зарплаты. Что ещё изменится в новом месяце?

1 октября. Хостелы в квартирах окажутся вне закона

Запрещается использовать жилое помещение в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг. Согласно закону, открывать гостиницы можно будет только в нежилых помещениях многоквартирных домов с отдельным входом, необходимой звукоизоляцией, оборудованных охранной сигнализацией и противопожарной системой.

«Никто не хочет, чтобы над их квартирой или в подъезде рядом с их квартирой находился хостел. Люди жалуются на большое количество посторонних, шум, курение, распитие алкоголя», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Первая редакция закона о запрете хостелов в жилых помещениях была принята Госдумой 6 марта, она предполагала, что документ вступит в силу через 10 дней после опубликования. Однако такие сроки вызвали вопросы у сенаторов.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, парламентарии поддерживают концепцию документа, но выступают против его незамедлительного вступления в действие. В частности, сенаторы указали, что хостельеры не успеют пройти процедуру перевода помещения из жилого в нежилое либо перепрофилировать свой бизнес, а граждане, которые уже забронировали места в хостелах в курортный сезон, не смогут отдохнуть.

«Хостелы из жилых помещений действительно нужно убирать. Однако, если принять закон в нынешнем виде, мы видим риски в том, что мы потеряем достаточно большое количество рабочих мест», — отметил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

В результате сенаторы закон отклонили, предложив создать согласительную комиссию, и обозначили датой вступления документа в силу 1 января 2020 года. Компромиссным вариантом стало 1 октября. «Такое решение было максимально проработанным. Главное, что были защищены права и учтены интересы как жителей домов, так и тех, кто на летнее время запланировал воспользоваться услугами хостелов», — считает Вячеслав Володин.

1 октября. У пальмового масла забрали налоговую льготу

Ставка НДС на фрукты и ягоды снижается с 20 до 10 процентов. В то же время с поставщиков пальмового масла снимается налоговая льгота, которая действует в России 15 лет, — впредь им придётся платить НДС в 20 процентов.

Документ был внесён в Госдуму спикером палаты Вячеславом Володиным, руководителями всех четырёх думских фракций и председателем Комитета палаты по аграрным вопросам Владимиром Кашиным.

Поручение проработать вопрос о снижении налоговой нагрузки для производителей плодово-ягодной продукции дал президент Владимир Путин по итогам встречи с представителями садоводческих хозяйств. «Закон позволит отечественным производителям увеличить объёмы оборотных средств и направить их на закладку новых садов, — подчеркнул Вячеслав Володин. — Снижение НДС позволит выравнять условия налогообложения организаций, осуществляющих производство и реализацию плодово-ягодной продукции, и товаропроизводителей, реализующих другие виды товаров, для которых в настоящее время уже действует десятипроцентная ставка НДС».

Что касается отмены налоговой льготы для поставщиков пальмового масла, то, по словам председателя, это поможет поддержать отечественных производителей и, главное, здоровье людей. «По нашему мнению, средства, которые в результате этого мы сможем получить дополнительно в бюджет, можно было бы направить на поддержку производства молока, с тем чтобы, с одной стороны, создать условия нашим отечественным производителям молочных продуктов, а с другой — чтобы цена этих продуктов, в основе которого будет качественное, натуральное молоко, была доступна для наших граждан», — сказал спикер.

1 октября. Для авиаперевозок в обход Москвы обнулят НДС

Для внутренних авиаперевозок, пролегающих в обход московского авиаузла, устанавливается нулевая ставка НДС.

«Эта мера не окажет влияния на цену авиабилетов, пассажиры не ощутят разницы, однако закон будет стимулировать межрегиональные перевозки. Это крайне актуально, в частности, для Дальнего Востока», — уверен член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

В Минтрансе рассчитывают, что в результате доля региональных авиарейсов уже в 2019 году вырастет до 39 процентов.

Сегодня авиаперелёты по России облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов. Исключение — авиаперевозки до Крыма, Севастополя, Калининградской области и Дальневосточного федерального округа, здесь ставка НДС составляет 0 процентов.

1 октября. В России появятся новые суды

Начинают работать кассационные, апелляционные суды общей юрисдикции, Кассационный и Апелляционный военные суды, а также Центральный окружной военный суд.

Полномочия по рассмотрению жалоб, протестов на вступившие в законную силу постановления и решения по делам об административных правонарушениях передаются кассационным судам общей юрисдикции, в том числе кассационному военному суду.

По словам председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, также в силу вступят законодательные инициативы, предусматривающие, в частности, введение в судах общей юрисдикции принципа «сплошной кассации». Речь в данном случае идёт о коллегиальном рассмотрении жалоб в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора.

«Сплошная кассация» позволит более эффективно исправлять судебные ошибки и повысить правовую защиту граждан и бизнеса», — отметил Лебедев.

В Верховном суде рассчитывают, что введение новых судов будет способствовать укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия.

1 октября. Бюджетникам и военнослужащим повысят зарплаты

На 4,3 процента повышается оплата труда работников бюджетного сектора экономики в учреждениях федерального подчинения. Индексация, как ранее обещал министр труда и соцзащиты Максим Топилин, коснётся работников казённых, бюджетных и автономных федеральных учреждений, в том числе нянечек в детских садах, специалистов по кадрам, юристов и бухгалтеров. Повышение коснётся также гидрометеорологов и синоптиков, а ещё представителей медико-социальной экспертизы. В эту категорию попадают и спасательные центры МЧС.

Источник

да
1 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / -1
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение