Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Обязанности полицейского при обращении к гражданам.

93 просмотров
24 дочитываний
0 комментариев

Как правило, общение с представителями власти не самое приятное впечатление для граждан. Одной из причин этого служит не соблюдение сотрудниками установленных законом ограничений, знание которых поможет избежать дальнейших неприятностей, если вы ничего не нарушили. Понимание своих прав и обязанностей полицейских предостережет ваши законные интересы от посягательств и позволит определить правомерность действий полицейских.

Прежде всего, следует помнить, что обращаясь к гражданам, сотрудники полиции обязаны:

  • разборчиво назвать свои должность, звание, фамилию, по требованию гражданина предъявить служебное удостоверение. Если представители власти подходят группой, то представляется старший группы, но вы имеете право узнать данные остальных сотрудников, а также, записать номера нагрудных знаков (жетонов), которые обязаны носить во время несения службы все наружные наряды;
  • сообщить причину и цель обращения;
  • вести запись всех обращений к гражданам на «Дозор-77», относится к сотрудникам ППС, ДПС ГИБДД и других наружных подразделений. Определить это можно по свечению зеленой лампочки в верхней части устройства. Кроме того, вы сами имеете право вести видеосъемку только для последующего обжалования действий сотрудников. Важно знать, что публикуя данные записи, вы нарушаете гражданские права полицейского и можете быть привлечены к ответственности;
  • объяснить причину и основание применяемых к вам мер, а также разъяснить ваши права и обязанности. Допустимость, правила и порядок применения мер пресечения определяется законодательством, в частности: ст. 27.1 КоАП РФ, гл. 13 УПК РФ, более конкретные утонения можно найти в ФЗ-3 от 07.02.2011 «О полиции», Приказе МВД №80 от 22.01.2008 (Устав ППСП), Приказ МВД №664 от 23.08.2017 (ГИБДД) и т.д.

В случае обращения гражданина к сотруднику полиции, представитель власти также обязан озвучить свои фамилию, звание и должность, внимательно выслушать обратившегося и, в пределах своих полномочий, принять меры для решения сложившейся ситуации. Если же полицейский не уполномочен на совершение каких-либо действий по данному вопросу, он обязан разъяснить, к кому и в каком порядке вам следует обратиться.

К сожалению, не все сотрудники действуют в рамках норм, установленных законодательством. В случае нарушения ваших прав и законных интересов, вы можете обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов в установленном законом порядке. Не стоит затевать конфликт на месте, помните, что публичное оскорбление представителя власти является уголовно наказуемым деянием (ст. 319 УК РФ), а также агрессивное поведение и импульсивные жесты в сторону полицейского могут быть восприняты, как нападение (ст. 318 УК РФ). При этом, не повиновение законным требованиям сотрудника полиции позволяет ему применить в отношении лица физическую силу и спец. Средства. Ваша правовая защищенность в ваших руках.

Приходилось ли вам общаться с сотрудниками полиции? Были ли нарушены ваши права полицейскими?

Проголосовали:2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение