Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Социальный контракт – социальная помощь от государства

2 265 просмотров
1 626 дочитываний
42 комментариев

Здравствуйте, подписчики и посетители юридической социальной сети 9111.

Дорогие друзья, рада вас снова приветствовать на страницах нашего любимого сайта.

В одной из своих публикаций я делилась с вами своим мнением о том, что на страницах сайта особо актуальны статьи про различного рода выплаты, пособия, субсидии и другие меры поддержки от нашего государства. И тогда я предложила вашему вниманию статью про законный способ покупки пенсии.

Сегодня я продолжу социальную тематику и расскажу про социальный контракт. Тема новая, но уже актуальная и, надеюсь, будет многим интересна и полезна. Возможно, прочитав статью, вы узнаете для себя что-то новое, а также поделитесь моей публикацией со своими друзьями. Вы уже слышали про социальный контракт? Про людей, которые с его помощью получили новую профессию, открыли собственное дело, поправили материальное положение семьи?

Моя публикация будет интересна тем, кто нуждается в помощи государства.

Что такое социальный контракт?

Социальный контракт – это соглашение между органами соцзащиты и гражданами (или семьями). По этому соглашению орган соцзащиты оказывает человеку государственную помощь – это могут быть и денежные выплаты, и социальные услуги. А тот со своей стороны берет на себя определенные обязательства.

Например:

  • найти работу;
  • пройти переобучение;
  • развивать собственное дело в течение трех лет.

Кто имеет право на заключение соцконтракта?

Право на заключение социального контракта имеют граждане, чей доход ниже прожиточного минимума по не зависящим от них причинам и кто зарегистрирован в качестве малоимущего. Уровень прожиточного минимума берется тот, который установлен в субъекте РФ, где живет претендент на помощь.

Мероприятия по оказанию государственной социальной помощи в рамках соцконтракта

1) Оказание помощи по поиску работы

Заключается в предоставлении материальной поддержки (денежной выплаты) гражданам, заключившим социальный контракт, в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации за II квартал предыдущего года, или 10 134 рубля ежемесячно для 2020 года. Продолжительность выплаты – не более 12 месяцев.

2) Оказание помощи по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования

В рамках данного направления предусматривается:

  • оплата обучения – не более 30 000 рублей за курс обучения;
  • материальная поддержка гражданам в период прохождения профессионального обучения в размере 10 134 рубля ежемесячно (не более 3 месяцев);
  • возмещение работодателю оплаты за стажировку в размере МРОТ, увеличенном на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, или 15 769 рублей (период до 9 месяцев).

3) Оказание помощи по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности

Предусматривается предоставление единовременной материальной поддержки гражданам для потребностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест, при условии, что гражданин зарегистрируется как ИП или КФХ. Размер поддержки не более 250 000 рублей.

4) Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, предусмотренных законодательством субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным законом от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»

В рамках направления размер материальной поддержки составит 10 134 рубля в месяц, период выплат – не более 12 месяцев при наличии одного из следующих условий:

1) инвалидность у обоих неработающих родителей (одного родителя – в неполных семьях) в семьях, имеющих детей в возрасте до 18 лет;

2) инвалидность у обоих неработающих супругов в одиноких супружеских парах;

3) наличие детей у лица, не достигшего возраста совершеннолетия;

4) инвалидность у одиноких неработающих граждан;

5) многодетные семьи с четырьмя и более детьми;

6) единственный родитель в семьях с двумя и более детьми.

Мнение автора

На данный момент оказание помощи по социальному контракту носит экспериментальный характер и доступно не во всех регионах.

Пока в России в программе участвует 21 пилотный регион. Если вы живете в одном из них, то вы можете претендовать на заключение социального контракта. Регионы-участники: республики Алтай, Башкортостан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Кабардино-Балкарская, Удмуртская, Чувашская; Алтайский, Пермский и Приморский края, Вологодская, Ивановская, Курганская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Саратовская и Томская области. С 2021 года субсидии на выплаты в рамках социальных контрактов будут предоставляться по всей России.

Если сочтете информацию полезной, прошу оценить статью и поделиться ею со своими подписчиками. Благодарю за внимание! До новых встреч на страницах сайта.

Полезная публикация?

Проголосовали:172

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
144 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
144 / -3
нет

Комментарии (42)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (42)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение