Чотчаева Малика Абубакировна
Автор публикации
Чотчаева М. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.3М

Действия пострадавшего в случае затопления квартиры

2 785 просмотров
1 625 дочитываний
41 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 89,70 рублей за дочитывания В конкурсе от 02.10.2020 эта публикация заработала 250,00 рублейЗарабатывать

Действия пострадавшего в случае затопления квартиры

В случае затопления квартиры у пострадавшего лица всегда есть возможность получить денежное возмещение за причинённый ущерб. Для этого нужно выявить виновника и в добровольном или принудительном порядке заставить его оплатить будущий ремонт.

Действия пострадавшего при затоплении

При возникновении угрозы затопления квартиры хозяину нужно быстро сориентироваться в ситуации и провести следующий порядок действий:

1. Собрать наиболее ценные вещи и отнести их в безопасное место.

2. По возможности постараться устранить поступление в квартиру воды.

3. Быстро подняться к соседям и сообщить им о случившейся аварии.

4. Если дверь никто не открывает, то позвонить в аварийную службу.

Затем вернуться к себе в квартиру и постараться спасти то имущество, которое ещё не успело пострадать. Заниматься самостоятельно ликвидацией последствий аварии нецелесообразно, потому что размер нанесённого ущерба должен быть зафиксирован. Эти данные послужат основанием для расчёта величины компенсации.

Составление акта

После проведения всех необходимых действий нужно сделать звонок в управляющую компанию. Оттуда для составления акта аварии придёт представитель. Документ будет включать в себя следующие пункты:

1. Дату с точным временем поступления заявления от пострадавшего.

2. Причину случившейся аварии.

3. Список повреждённых вещей.

4. Подписи: пострадавшего, проводивших осмотр людей, виновника аварии, присутствующих свидетелей.

В акт желательно добавить фотоматериалы случившегося происшествия.

Выявление виновника

В поисках виновника затопления рассматривается 3 варианта:

1. Соседи. При этом не всегда хозяин квартиры, где произошёл прорыв трубы, является виновником. Если жильё было не приватизировано, то ответственность за аварию несёт государство.

2. ЖЭК. Это происходит в том случае, если прорывает канализацию, за которую жильцы дома выплачивают определённую сумму. Управляющая структура несёт ответственность, поскольку не справилась со своими обязанностями.

3. Компания, проводившая в квартире соседей ремонтные работы. Возможно, с их стороны присутствовали недоделки, которые привели к утечке воды.

Если же виновниками окажутся соседи, то причинённый ущерб должны компенсировать они.

Получение компенсации

После выявления виновника человек должен оплатить ущерб. Добиться этого можно следующими способами:

1. Путём мирной договоренности. Если виновник соглашается на добровольную выплату, то лучше оформить в письменной форме соглашение. Заверять его у нотариуса нужно в том случае, когда величина ущерба составляет крупную сумму. Другим вариантом является договор с соседями на самостоятельное выполнение ими ремонта.

2. Привлечение судебных органов. Предварительно следует провести независимую экспертизу с целью определения размера нанесённого ущерба. Её результаты нужно будет использовать в суде. Кроме этого, прилагаются данные осмотра затопленного помещения представителем управляющей компании.

Также в суд следует обращаться при виновности ЖЭКа в случае отказа в выплате компенсации. Если суд примет сторону пострадавшего, то организация обязана будет подчиниться принятому решению.

✅ Консультации дистанционные(whats app) письменные, ✅ Дистанционное составление документов,(исков,претензий,жалоб в судебные и любые иные государственное органы,а также написание апелляционных, кассационных жалоб в суды) ✅кредитные споры. ✅споры в сфере ЖКХ (газ, водоснабжение, взносы на капремонт и т.д.) ✅Споры по защите прав потребителей ✅Сопровождение сделок с недвижимостью (наследство, оформление домов, купля-продажа) Обращения за консультацией в частном порядке исключительно платные, как по телефону, так и в личных сообщениях на сайте. Номер 89283139277 e-mail: chotchaeva2012@mail.ru
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
194 / -3
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Чотчаева Малика Абубакировна
Показать комментарии (41)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+880
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

20.08.2021, 13:59 - 301 просмотр
10 комментариев
Подробнее
12.04.2021, 21:43 - 2 185 просмотров
16 комментариев
Подробнее
30.11.2020, 13:02 - 1 919 просмотров
10 комментариев
Подробнее
26.03.2019, 22:01 - 9 378 просмотров
34 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.