Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Налоговые органы могут получить расширенный доступ к данным о банковских клиентах

45 просмотров
16 дочитываний
2 комментариев

Из сообщений СМИ: Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить больше возможностей узнать информацию о банковских клиентах. Это следует из законопроекта, внесенного в Госдуму, обратил внимание РБК. Какие данные смогут получать налоговики, не уточняется.

Документ предусматривает «расширение возможности получения налоговыми органами информации от кредитных организаций, необходимой для осуществления налогового контроля, а также направления такой информации по запросу компетентного органа иностранного государства». Это должно поспособствовать «обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков».

Также правительство предлагает закрепить возможность обмена данными между ЦБ и ФНС. В этом случае Банк России получит доступ к информации, представляющей налоговую тайну, а налоговая служба — к банковской тайне.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров отметил, что ФНС стремится получить неограниченный доступ к банковской тайне с начала 2000-х годов. «Действующий премьер Михаил Мишустин в то время уже работал в Министерстве налогов и сборов (в 2004 году преобразовано в налоговую службу.— “Ъ”), он эту тему прекрасно знает. Еще с тех пор Центробанк активно защищал банковскую тайну, поскольку открытие доступа ко всем банковских проводкам могло снизить доверие к банковской системе»,— сказал Александр Захаров.

В апреле глава МВД Владимир Колокольцев предложил упросить доступ к банковской тайне правоохранительным органам. Он объяснил это тем, что Банк России поздно информирует о признаках преступлений в банковской сфере. В ЦБ заявили, что регулятор своевременно сообщает о нарушениях.

Источник: www.kommersant.ru

С одной стороны инициатива конечно нужная с целью выявления коррупционных и иных доходов, укрываемых от налогов. С другой стороны, зная наше государство, можно предположить, что оно будет либо поспешно облагать налогами любые поступления по счетам, либо накладывать арест до выяснения всех обстоятельств, что сильно затруднит жизнь простых гражданам, обяжет их доказывать, что поступления либо не является доходом, либо с них уже уплачены все налоги. Как и везде в нашей стране, ты виновен, пока не доказал обратное…

Вы поддерживаете инициативу ФНС о неограниченном доступе к банковской тайне?

Проголосовали:8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Герасимов Е. Ф. (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение